新疆有个神奇的沙漠 千百年来沙漠绿洲和谐共处

新疆吐鲁番 鄯善 库木塔格沙漠 绿洲 葡萄 楼兰国 沙疗 旅游

吐鲁番鄯善

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 吐鲁番 > 新疆有个神奇的沙漠 千百年来沙漠绿洲和谐共处

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁沙漠里的中国奇迹 千百年来沙不进、绿不退、人不迁 到底经历了什么

沙漠,一直被认为是城市的威胁,因风沙肆虐、环境恶化而不得不将城市搬迁,在我国屡见不鲜。比如,西藏日喀则市的仲巴县曾因为环境恶劣、沙进人退而三迁县城;新疆和田地区策勒县城,历史上曾因为风沙肆虐,三次被迫搬迁;甘肃省酒泉市瓜州县城饱曾受风沙之害,也被迫数次搬迁。然而,在我国大西北的新疆,有一个叫鄯善的神奇地方。千百年来,鄯善县城与库木塔格沙漠连成一片。沙漠与县城的交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,从未将鄯善县城淹埋,“沙不进、绿不退、人不迁”,堪称世界治沙史的奇迹。

鄯善县,隶属新疆吐鲁番市,原为楼兰古国,曾经是西域古国中最繁华的国家,在丝绸之路上占据着重要的位置。
汉昭帝元凤四年(公元前77年),更名为鄯善。东汉政府在楼兰大规模屯田,开发楼兰。此后直至魏晋累几百年之久,楼兰一直是内地通往西域的重要交通枢纽,再后来,楼兰便很少见于史载,逐渐地神秘消失了。近些年来,一些国内外探险家纷纷慕名前来探索旅游。

鄯善位于天东部南麓的吐鲁番盆地东侧,兰新铁路、兰新高铁、连霍高速贯穿全境,距新疆首府乌鲁木齐280公里,距吐鲁番市90公里,交通非常便利。库木塔格沙漠位于鄯善县城南,离县政府约2公里,沙漠东西长62公里,南北最宽处40公里,总面积约为1880平方公里,是中国八大沙漠之一的库姆鲁克沙漠的组成部分,也是世界上唯一与城市相连的沙漠。

来到库木塔格沙漠你才会知道,“世界沙漠景观的博物馆”当之无愧。这里的沙漠地貌变化多端,陆地海上,古今中外,所有人们见过的形体似乎都能在这里找到,沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合等等,让你目瞪口呆,惊叹不已。

登上沙极目远望,初秋时节的沙漠格外地壮观大气,无际的沙海,跌宕的沙丘,如削的沙峰,尽收眼底。沙漠的边缘界线非常清晰,黄色与绿色之间没有任何过渡。黄色的是壮观的沙,绿色的是随着沙一起延绵的葡萄架和晾房,长达数十公里。

在葡萄架下,有小溪在缓缓流淌,还有着胡杨、白桦、沙柳等植物,已染上金黄。黄与绿形成鲜明对比,却又自然和谐,令人叫绝,当地人把这种自然景观称为“沙不进、绿不退、人不迁”。

库木塔格沙漠又是如何形成的呢?据了解,库木塔格沙漠与吐鲁番盆地上的火焰同处一带,然而,它不是地壳运动的产物,而是风的杰作。大约十万年前,来自东天七角井风口的西南风和来自西天达坂城风口的东南风,这两股气流沿途经过长途跋涉,挟带着罗布泊湖底的细沙,在库木塔格地区相遇碰撞,受阻于鄯善南面的觉罗塔格,两个方向的风力自然减弱,沙砾安然在鄯善县流沙河与火焰尾部沉积,久而久之,沙子不断聚集,形成无数个沙丘,就组成了壮美的沙漠。

库木塔格沙漠,可以体验挑战很多极限运动项目,比如滑沙、沙漠越野、沙漠飞翼等,都能满足你那颗喜欢刺激的心。
其间最让人向往的就是沙漠越野。车辆急速行驶,颠簸异常,不是在沙的脊梁上跑,就是在沙谷里浪,要不就是往沙坡上冲,旋转、疾驰、俯冲、倒退、划弧。一会上一会下,一会遛弯,一会能看见蓝天,又忽然一头栽向深壑般的沙丘下,令人头晕目眩,心跳加速,超级刺激。

库木塔格沙漠有着世界上海拔最低的沙漠植物园,原产于蒙古的沙生渐危植物-沙冬青和形态各异的柽柳、沙拐枣、白刺、梭梭、甘草等荒漠地区特有的植物随处可见。据了解,500多种沙漠植物生活在这个大沙漠中,其中有40多种荒漠珍稀濒危植物。此外,这里的沙质极其细腻、颗粒均匀,且异常干净,抓一把放开,拍拍手,手掌上干干净净。如果身边有磁铁,在沙漠里滚动一下,就会有大量的铁粉沾在磁铁上。

除了旅游,吸引游客的还有这里的沙疗。库木塔格沙漠风景区有“露天桑拿室”之称,每年7月8月,是库木塔格沙漠最炎热的季节。白天表层沙温可达70℃,最高82.3℃,鸡蛋埋在沙中都可烫熟。勤劳聪明的维族同胞发明了“绝活”--沙疗。沙疗是维吾尔族医学的重要组成部分,具有悠久的历史,对治疗各种风湿性疾病及腰酸背疼、关节炎、关节疼痛等具有神奇的疗效。每年夏季,来自国内外体验沙疗的游客络绎不绝。在这里,已经发生了无数个风湿性关节炎病人“躺着进来,走着出去”的奇迹。那五彩缤纷的遮阳伞构成了库木塔格沙漠又一道亮丽的风景线。

库木塔格沙漠的奇观还吸引了许多剧组前来取景拍摄。20世纪80年代以来,先后在此拍摄了《七剑下天》《沙漠驼铃》《楚留香》《火焰来的鼓手》《沙漠剿匪记》《金戈铁马》等影视片。文/纳兰小鱼 图/彭斌 部分图片由库木塔格景区提供

贴士

我采集了关于鄯善的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄯善

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.09.07

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄯善的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博