音画叆河,一座小城与一条河流

丹东凤城 河流湿地 体验美景

丹东凤城

首页 > 江河 > 目的地 > 丹东 > 音画叆河,一座小城与一条河流

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,入住今日头条等自媒体,踏足旷野,迷恋山川地理。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丹东

  • 凤城

  • 江河叆河,环绕着辽东凤城,氤氲了晨露霜雪,渲染了日出落日

在惯常的思维中,一条河似乎离音乐太远,它不像文字,可以准确地描述其实质和内涵。音乐是情感灵动的表露,是来自心灵悸动的发声,有时抽象的难以捉摸,有时坦白的接近赤裸。叆河,带着自然的诗意和浓郁的音乐质感,在九月的辽东,在凤城水间,呈献给我们一幅音画同在的梦幻旋律。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

叆河,环绕着辽东凤城,氤氲了晨露霜雪,渲染了日出落日,但是,在这之前,我们只知道东北的松花江、鸭绿江、天池、还有更远的黑龙江,我不知道在东北辽阔的土地上,还有一条充满着诗情画意的河流,她沉稳而矜持地静静地流淌了几百上千年,漂亮了几百上千年,素颜的叆河几乎不用任何的修饰,已经毫不逊色地迷醉了远道而来的看客。

图文//清水无鱼

凤城县城过草河大桥右拐,沿草河左岸柳堤前行,路越走越细,树越来越密,路两边的柳树就要相互搭起手来,让汽车钻进一条绿色的通道,过一会儿,眼前豁然开朗,九月的东北辽东,像极了东北人的性格,清爽而明朗。

图文//清水无鱼

天蓝的有点不真实,云白的丝毫不作假,蓝天白云下,又一条柳堤依偎着一条河流出现,这一次,你是和河流并肩同行的,七公里的流水相伴,在一个叫草河渡的地方,出现了两河相汇的景象

图文//清水无鱼

原来,一路陪伴的是一条叫草河的河流,西来的草河流到这里,很自然地与北东方向的叆河相拥相合,像一个倒写的“人”字,左叆河,右草河,汇流一起,继而南行百公里,那时候,它们便有了另一个世人皆知的名字——鸭绿江。

图文//清水无鱼

爱的河啊爱情的河,流淌着多少欢乐,你轻轻地把心弦撩拨,我为你唱着歌,如果有一天我们老了,在一起看夕阳西落。叆河、爱的河,当我们老了,一起看夕阳西落。
当叆河之恋的音乐一遍遍在车中想起的时候,叆河早已在我心中呈现出诗意般的叙述。

图文//清水无鱼

当叆河还是鸭绿江支流的时候,生活在这里的满族人就把这条河流当成自己的母亲河,她从遥远的丹东东北部的长白下逶迤而来,一路南流,来到鸭绿江边,依旧清澈无比,这时候这条河流已经成为一条覆盖丹东境内众多水系的河流,全长182公里的河流在凤城水间盘旋环绕,孕育着丹东这片古老的土地。

图文//清水无鱼

叆,在满语中称她为“靉哈”,是清澈明亮的水中有很多云彩的意思,哎呀,一个字就是一首诗、一幅画啊,丹东是整个东北降水最丰沛的地方,云携雨而来,水聚溪成河,在青绿水间。一条爱的河流在流淌,你该知道这条河有多美!

图文//清水无鱼

晨曦微露时,站在两河交汇的地方,一条孤独的小船被一根细绳牵在岸边,后来我站在顶的时候,才惊讶的发现,原来,那条小船就是两条河流交汇的交叉点,远远地看,柳堤和草河渡像一根削尖了的铅笔,而那小小的船儿正是“笔尖”啊!

图文//清水无鱼

晨曦中的草河和叆河像一对恋人,手手相牵,悄无声息地在翠屏峰之间流淌,河岸边的腰上,缠绕着缥缈如无、又轻如薄纱的白雾,一时间,你竟然分不清在水中,还是水在中。

图文//清水无鱼

绿树白雾让叆河生动妩媚起来,飘渺欲仙起来,婀娜多姿起来,影像般虚幻的河水被两边上的丛林染成浓绿的飘带,不带半点杂质,映衬着天空的深蓝,一条河竟然在曦光中如诗画般地将我们陶醉。

图文//清水无鱼

河岸边居然还流淌出一条玉带般的沙滩来,沙是那种极细极软的,如果说,那细软的沙滩是叆河的一条丝带,那么,水陆交汇的地方,那一溜儿小如弹丸的卵石,就是给叆河带上的一个漂亮的项链了吧。

图文//清水无鱼

乘船,沿着叆河顺流而下,深邃的河水如镶嵌在辽东大地上的一块墨绿色的祖母玉,当然,还有河岸边吃草的牛群,歇息的白鹭,那是生态的叆河,在诗意的音画世界中,静若处子的叆河让河岸边的地坪和脚下的牧牛人一起生动起来。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

叆河清幽,却没有你想象的那么高路远,叆河宁静,让人们亲近自然的同时也享受宁静,叆河诚信,无论冬夏始终与苍密林为伴,叆河虔诚,任飞云、飞鸟入怀,始终携带着花香,聆听着鸟语,几百上千年的流淌,义无反顾,终归大海。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

叆河之美,在一草一木之间,在动与静的和谐里,绿草地上的白房子,童话般地诱人眼眸,丛林间的小火车,带着诗意和远方,夕阳下的一帧剪影,美成胶片,定格在镜头中。
入夜,于炭翁渡仰望苍穹,寂静的水面上,繁星闪烁,天海苍茫,天上银河,地上叆河,这世间,还有比在叆河边听一首轻曲,看炭火熠熠闪烁,观河畔影起伏摇曳,似梦似幻,恍若仙境的惬意吗。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

绿水青,真的是金,这是叆河的主人发自肺腑的语言,在游人如织、笙歌喧嚣的当下,想寻个热闹地方不难,找一处清水秀又怡人心脾的好地方,就到凤城叆河来吧,那里有你想象不到的宁静和出乎意料的音画同质的安逸和美好。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

凤城西距沈阳180公里,东距丹东60公里,有高铁直达,交通非常方便。

凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.09.10

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博