南方的五彩丹霞,五指石上平步青云,俯视三省

形如无根手指的五指石山,闽、粤、赣三省交界,体验爬山的快感

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 南方的五彩丹霞,五指石上平步青云,俯视三省
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 南方少有的丹霞地貌,形状如五根手指的山峰
  • 森林80%的森林覆盖率,生态绿肺

提到丹霞地貌,首先想到的肯定是甘肃张掖市内,祁连脉北麓的七彩丹霞,五彩的颜色让人惊叹。但很神奇的是,在距离张掖两千多公里,闽、粤、赣三省相交处的平远县,也有一处丹霞地貌。与张掖的五彩不同的是,这里的丹霞地貌不仅被绿色的植被所包围,而且所有的头几乎都是如手指般的圆柱体。在这其中,就有由宝鼎石(拇指)、罗汉石(食指)、天竺石(中指)、降龙石(无名指)和宝盖石(末指)组成的五指石。五根手指拔地而起,耸入天际,具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。

从景区大门进入,首先映入眼帘的是一汪清水。这片湖水有个好听的名字叫贵妃湖,虽然不知道是哪位贵妃,但远处的五指石体倒映在水中,再加上蓝天白云的映照,让人格外心旷神怡。由于昨天刚下过大雨,上比较潮湿,早晨的云雾还没有散开,整个峰的顶部还被云雾所围绕,让整座峰更增加了些许的仙气。正可谓“不在高,有仙则名。”
坐着索道上,一路两边绿树成荫。据说这里的森林覆盖面积高达80%,富含丰富的负氧离子,对于我们这些在城市中生活的人来说,是难得的洗肺的机会。

走出索道,是左右两个岔路口,一边是通往高空栈道,一边则是上登顶的道路。考虑到早晨还比较清凉,我们选择了登顶的道路。
开始往上走的道路并不是太崎岖,但四周满眼都是绿意。不知名的各种各样的树木遍布在道路两边,堪称植物博物馆

一路上,只要是有凹进去的体的地方,总会看到裸露的岩石和一排排不规则的竖立在岩石裂缝中的树枝。据说在这立了树枝,腰就不会疼。虽然不知道真假,但这好像在全国都是如此,只要有的地方,都会有这样的传说。

没走多远,就看到一个岔路口。而在岔路口的平台上,一块犹如毛笔笔架的石头矗立在路边。也不知道是哪位仙人曾在此挥毫泼墨,最后却将笔墨都带走,只留下这一座笔架。岔路两边都是上的道路,而我们选择了距离顶较近的一边。大家都想尽快的去征服这座大自然鬼斧神工的代表作。

三省交界,必是兵家必争之地。古代这里不仅有古城墙一夫当关万夫莫开,而且还驻扎着军队。虽然年代久远,但曾经军队驻扎的营房还留有些许的残垣断壁。而站在兵营对面的观景台上,中间正对着是广东省,左手边是福建省,右手边则是江西省,真的是三省交汇的交通要道。

在走过了比较平缓宽敞的木质栈道,真正往上爬上的道路着实让人心惊胆战。站在路口,看着绝壁上刻着的“青云路”的名字,再看看往上的路,真的是青云直上,却又惊险万分。整个道路是沿着体绝壁开凿,原本就蜿蜒曲折,陡峭无比,加上昨日的大雨,路面台阶更加湿滑,一个不小心可能磕伤腿或者扭了脚。但对于一心登顶的我们来说,一切的困难都是纸老虎。
青云路两旁的栏杆看得出是新建造的,据说曾经的栏杆只是三根铁链,这让我想到了前不久在黄鲫鱼背上的场景。若是现在还是三根铁链,登顶应该更加地考验勇气吧?

顶上其实并没有什么可以观看的,四周都长满了高大的树木,几乎没有远眺的空间。但是,毕竟在人生的旅途中,又有一座峰被踩在了脚下,这种征服感是很难得的。而且,登上顶的另一个目的是为了可以在更高的地方放飞无人机,几乎没有信号干扰,可以肆意的飞行拍摄。

从空中看才发现,我们所在的最高峰并不是五指石五根手指的组成。真正的五根手指在这座峰的西南方不远。五根手指的头顶上长满了植被,但体却呈现着丹霞所特有的分层和色彩。这里的丹霞地貌属于水平层理,由于垂直节理发育,在长期强烈的流水侵蚀和重力崩塌作用下,形成了体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀的典型丹霞地貌景观。

原路返回,走在下的道路上,这才更加意识到这条青云路的艰险。青云直上,看似简单,但其中的艰难困苦,可能只有到达了顶峰才能知晓吧?

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.09.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博