广东这个景区一天能游三省 游客大呼值回票价

玻璃栈道修在丹霞地貌的悬崖峭壁间,能看到跟普通栈道不一样的景观!

梅州五指石

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 梅州 > 广东这个景区一天能游三省 游客大呼值回票价

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观玻璃栈道修在丹霞地貌的悬崖峭壁间,能看到跟普通栈道不一样的景观!

曾有人说,“有人的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人。”享有世界客都美誉的文化梅州,是客家人在历史迁移中的最终归属。

但你可别以为,梅州就只是一个安静的客家古都。其实……梅州远比我们想象的还要刺激,超多新奇有趣的体验在这里,有个景区还被大家赞誉为“小张家界”,各种景色美的不像话!

这就是五指石风景名胜区,位于粤、闽、赣三省交界的梅州市平远县城以北75公里的差干镇内,这个景区最特别之处是一天能看到三省的景色,是个有名的“鸡鸣三省知”的地方。整个公园分为“五指石”丹霞地貌和“天道”高空栈道两部分,汇聚了“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,兼具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。

核心景区怎样玩?

核心景区是看丹霞地貌,可以攀登到五指石的最高峰。玩法有两种,第一种方式从景区门口,乘坐缆车直接到达,简单舒适,还可以在空中饱览五指石和贵妃湖的风景。第二种是坐观光车到栈道入口,再徒步到聪明泉附近上山。这种方式是比较费劲。

我们选择坐缆车上山,节省了时间为体力,使这趟旅程格外轻松。

五指石索道

五指石索道

高空缆车穿梭在青山绿水之间,五指石景区的绿化覆盖率高达80%,是广东省内不可或缺的绿肺之一。

用无人机航拍五指石,只见岩崖峻峭,形如人手上伸展的五指,拔地而起,直刺蓝天。

五指最高峰(罗汉峰)海拔460多米,左手掌心对着五指石,从右至左分别是大拇指(宝鼎石)、食指(罗汉石)、中指(天竺石)、无名指(降龙石)、小指(宝盖石)。这五座石峰四壁陡立,常人无法攀登,目前只有中指罗汉峰可以通过栈道抵达峰顶。

过了青云亭,便是攀登最高峰罗汉峰的栈道,依山而建,坡道较大,路面窄,需小心攀登,注意安全。

五指石拥有丰富独特的自然和人文景观资源。

山上留有不少摩岩石刻,如这个“青云得路”,阴刻楷书,属梅州市文物保护单位,对研究平远的人文有一定的参考价值。

据历史记载,明末清初,明太祖朱元璋九世孙唐王朱聿键被郑芝龙等拥立为帝,太原总兵谢志良、谢上逵父子奉命在五指石建立基地,进行反清复明活动16年,最后被清军汇集惠、潮、汀、赣四府之兵合围击败。

因此山上可以找到许多的古战墙、隆武殿、 万安寨、练兵场、跑马场、战壕、战墙、兵寨、混元塔、点将台等众多遗迹和故事。

彤肖岩相传是明隆武帝朱聿健见岩石颜如渥丹,大为惊奇,挥笔书就“彤肖岩”。

整个主景区栈道用木条铺设,游玩时,上面挂满各种藤蔓,为我们遮荫挡阳,这使整个景区具有春天不冷、夏天不热、秋天不燥、冬天不寒的特点,旅游季节也比别的景区要长。

站在栈道上远眺可观粤闽赣三省的旖旎风光,奇山异景,林密泉清,故有“灵秀甲天下,差干小桂林”之美誉

五指石也是一座不可多得的平远地质公园,景区地质构造属发育于白尘纪中晚期的湖泊碎屑相沉积岩层;其岩性以褐色、棕红色砂砾岩、粉砂岩为主;次为砂页岩。

“生命之根”形如男根,长约2.5米,在石头缝隙间,阴阳均赫然在目。这是与丹霞山阳元石最明显的不同,此景更像男女合欢,故被称“天作之合”。
五指石景区于2000年9月被省旅游局确定为“广东省休闲度假好去处”,2015年12月被评为国家“4A”级风景区。

必须要体验的

来五指石核心景区,必须要体验的是这里的玻璃栈道,众所周知丹霞地貌的普遍特点是山峰不高,但地势颇为险峻,裸露岩特别多。五指石也一样。

玻璃栈道修在丹霞地貌的悬崖峭壁间,几乎垂直的山体,让你行走玻璃栈道,所看到的景色和行走普通栈道看到的截然不同。

头顶是峭壁,脚下是悬崖,让不少游客头晕目眩。俯视前面却是一片苍绿,把瑰丽的青色踩在脚下,体验一把刺激和冒险!

乐玩君提示,上桥观光时需穿鞋套,不要在玻璃栈道上跳跃、攀爬,以及三人以上长时间站在同一块玻璃上。防止发生意外。

总的来说,五指石核心景区内汇聚“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”几大景观,风景区的“奇石、奇缝、奇藤、奇树、奇洞”和一天就能看到三省美景,同行的小伙伴是大呼值回票价,避秋老虎,广东周末短途游,这无疑也是个不错的选择。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.09.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博