探秘世界上唯一活着的千年金矿

遂昌 金矿 亲子

丽水遂昌金矿

首页 > 国家公园 > 目的地 > 丽水 > 探秘世界上唯一活着的千年金矿
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园世界上唯一活着的千年金矿——让脚步来丈量,让时光来解答。

孩子对世界充满着好奇,每天的提问总会让人措手不及,自从有了女儿后,我虽然没能励志成为百科全书,但我尽自己的能力,携手女儿陪她找寻她对这个世界提问的答案。让脚步来丈量,让时光来回答,让行走来增加阅历。

每逢年节,中国有买金饰的习俗,也是为了借喻这一年吉庆有余,金壁辉煌,来年更添好运之意。每次陪女儿逛商场她都会说金饰这么漂亮,就是价钱好贵哦。
那么,接下来,女儿当然会向我提问:妈妈,金饰好美,但是为什么那么贵呢?金子是怎么生产出来的?

我同意女儿说的金饰好美。只是当女儿问我金子是怎么生产出来的,却把我给难住了。拜托,妈妈也不是淘金人,妈妈真不知道金子是怎么生产出来的,只听说过淘金过程很坚苦,挖金矿过程也是不容易。
那么,伴随着女儿“金子是怎么生产出来的”这个问题,我带女儿去遂昌金矿矿山公园去寻找答案。

进入金矿公园,拾梯而上,首先看到的是黄金博物馆,博物馆开门时间至下午16:30,若下午来矿山公园玩,一定要提前去黄金博物馆看一看哟,免得错过了精彩的矿山黄金展示。里面展示着矿物质与矿石的知识,以及采矿过程,更有汤显祖当年视察采矿的影音动画片展示。还有矿难小屋体验。这里在描述着“金子如何修炼成的”一本修炼手册。

遂昌金矿国家矿山公园依山傍水,翠林依依,刚巧是午后的雨停息,林间一片安静清凉,由景交客车站乘坐景区车前往唐代金窟。到唐代金窟首先映入眼帘的是“草鞋换粥”几个大字,“草鞋换粥”这四个字令人一头雾水,原来这里面是一个聪明老人求生存的故事,说来话长——相传唐代有位姓周的老人,原本是个矿工,因年老体衰不能再干活了,就在唐代金窟旁边建起了一座草棚,开了一家粥店,矿工们干完活收工回来老人请他们免费喝粥,并且用新编的草鞋换取矿工们脚上的旧草鞋。
矿工们不知道为什么,但新鞋总是胜旧鞋,占小便宜的心理占了上风,拿旧鞋子换新鞋子走了,老汉在夜晚搭起炉子,来提炼旧鞋子所沾的金矿里的金粉,一年以后这位老人就发了大财,这就是草鞋换粥的故事。

沿着台阶向下行走,沿途风景亦是喜人,偶有几棵树长成喻意吉祥深远的模样,首先是“兄弟同心,其利断金”,两棵水杉树长在一起,果然是兄弟同根生的模样。再往前走,见有大叶青冈与杉木相依相偎,即为恩爱有加。再走不多远处,见有三棵树同生一根,粗细不一,象一家三口其乐融融。依山间石板路向前,看到四棵水杉长到一起,喻名为四世同堂。最有趣有五棵树团团围在一起,被喻为“五子登科”。更有六棵木荷长在一处,名为“六根清静”。最令人心悦的是每个介绍的牌下都有一句相同的话,令人听了心生欢喜,那就是“金矿游一游,一生钱不愁”。

接下来是一座吊桥,名为金索桥,悬于两山之间,高约数十米,桥身狭长,摇晃度并不大,本就胆比天大的女儿高兴的走来走去。而身边恐高的朋友则心惊胆战,据说抬头望天才努力走过这座金索桥,金索桥上可看见远处山下小火车和“点石成金”的雕塑。
下得金索桥,即见与文天祥有关的正气亭,亭人刻有文天祥《正气歌》,下面则是夜起亭和夜坐亭,夜起亭上写有一幅对联:丹心昭日月,大义写春秋。
1276年文天祥兵敗被俘后,从元伯颜罕逃脱,朕絡义军转战闽浙赣, 在遂昌写下《夜起》一诗:梦破东窗月半明,此身虽在只堪惊。一春花里离人泪,万里灯前故国情。尤去想座回海鸟,雁飞犹未出江城。客愁多似西山雨,一任萧条白发生。

夜坐亭缘于1257年,元军突破长江防线向南宋发动进攻,文天祥荡尽家财等集款项,组建抗元文军,曾到金斫召矿工加入义军,在文山上夜宿,写《夜坐》一诗:淡烟枫叶路,细雨枫叶路,细雨蓼花吋。宿雁半江画, 寒蛩四壁詩。少年成老大,吾道付逶迤。终有剑心在,闻鸡坐欲弛。
夜起亭下方即见桃花水母——水库。遂昌金矿环境优美,森林绿化率达到99%左右,常年负氧离子含量增多达每六方厘米达到9100个左右,雨后可高达12万个左右,上帝的宠儿,在这种特殊的自然环境下,金矿水域每年十月份都会出现被生物学誉为“水中大熊猫”的桃花水母。
今日有幸,雨过天晴逛金矿,看桃花水母水库静卧群山怀抱中,安静得如一面镜子,映着山与蓝天,映着美丽的金矿山。

顺着山间小路往山下走,路过拱运桥,据说桥上走一走,运气拱三拱,定能得到好运气。接下来好运气来喽,下面即是淘金池,可以试试自己淘金的水平如何。再往前行即见小黄色的小火车傍靠在轨道边,这里即是小火车北月台,也是点石成金之处。

当然,这里也有儿童游乐区,绳索攀壁,秋千,之字型独木桥,铁悬锁等,女儿依次玩过,乐不思蜀。若不是赶着坐心心念念的小火车,估计还要在游乐区玩许久。

随后走进明代金窟,洞窟内阴湿冰冷,像天然的大冰箱,这里也是矿业遗产展示,古代采矿的方法是烧爆法,唯独在遂昌金矿发现规模宠大,数量齐全的烧爆坑群落。
明代金窟这里可以详细看到采金脉落,早在一千多年前古人是如何找矿、采矿、炼金等都在这里有着丰富和充分的展现。
中涓凿空山河尽,圣主求金日夜劳。赖是年来稀骏骨,黄金应与筑台高。

游明代金窟,才知道汤显祖与这里的渊源之深。我们都曾被“情不知所起,一往而深”这句话打动过。《牡丹亭》的作者汤显祖,原来只以为汤显祖是戏曲大家,是古代学者,不曾想汤显祖曾在遂昌金矿组织过采矿,为官期间主要的政绩即是社会活动和组织遂昌金矿的开采,曾是遂县的县令。世人皆知的《牡丹亭》即是在遂昌创作。

快接近出口时,有一处明代矿难展示区,硕大的石头从天而降,抬头看,仿似天开了一个洞,采矿不易采金难,金子之珍贵源于其坚韧与光泽,更源于其开采不易。
接着乘坐小火车,在黑暗的窟洞内咣咣地向着光明的出口驶去。

出来见浮云淡淡,阳光刺眼,半日金矿行,一睹千年采矿奇迹。女儿说明代金窟好冷,全是冰冷的石头墙壁,从石头里提取真金,的确不易。而这里更多的采金学问非一日可知。

金矿本是一座山,内藏无数金,南来北往的游客皆喜欢来这里沾些金子的吉庆,以期明天的生活更美好。

贴士

我采集了关于遂昌金矿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遂昌金矿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.09.07

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌金矿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博