许我一段柔软时光,在普者黑唱首《凉凉》

丘北县普者黑,《三生三世十里桃花》拍摄地

文山普者黑

首页 > 日出日落 > 目的地 > 文山 > 许我一段柔软时光,在普者黑唱首《凉凉》
太空船
订阅

乐途专栏作家、腾讯大闽旅游网达人、新浪众测达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落盛满鱼虾的湖泊
  • 民族村寨彝族支系撒尼族

要不是朋友跟我提到普者黑这个地方,我还真不知道去年自己追的《三生三世十里桃花》这部电视剧就是在这里取景拍摄,最初还以为是广西一带。后来决定去普者黑走走,也算是临时起意,因为我原计划是去大理的。考虑到大理早已是过度的商业开发,而且这两年也因为洱海污染问题正在整顿中,而相比较而言,普者黑的商业开发较晚,水村落的面貌也较为原生态,所以我想赶在它变成下一个大理之前,去感受一下当地彝族支系的撒尼族文化。

一开始听到“普者黑”这个词时,我就有些好奇,怎么一个地名还带着“黑”字?印象中除了黑龙江外,好像极少地方用“黑”字来命名的,更何况是个景区。后来查了下资料,才知道普者黑其实是彝语的直译,它的意思为“盛满鱼虾的湖泊”,是非常美好的名字 。普者黑当地居民以彝族为主,此外还有部分汉族、壮族和苗族。

时值夏天,我很幸运地赶上了普者黑数万亩的荷花竞相开放。和其他荷花池不同的是,这里有大大小小数十个池塘,而池塘又串联组成几十余里的水路,水路绕峰林,峰林映水路,荷花就这样随机一般地分布生长湖泊之中,或立水中央,或长孤峰下,一阵清风一阵香,若是泛舟赏荷就更有情趣了。

普者黑的景区总面积很大,即使是核心景区也还有165平方公里,想要在景区内游遍各个景点游玩,怎么也得三天两夜,景区内设有电瓶车、船、马车三种交通工具,主要景点有仙人洞村、普者黑村、月亮洞、火把洞、青龙、菜花箐、天鹅湖、西荒湿地、蒲草塘湖等。

目前普者黑景区已经开设柳叶小舟、电动画舫船、电动竹筏船、天鹅湖等游览路线,不同的游览路线所需的时间和费用不尽相同,但需要注意的是柳叶小舟和电动画舫船这两条路线都很容易发生“水战”,尤其是在夏天,几乎是无可避免。如果不想打水仗的话,最好跟船夫交代一下,让船只远离群体船队,若是喜欢打水仗,上船以后务必穿上救生衣,然后把手机、相机等电子设备要么上船前寄存,要么塑料袋密封,水枪、水盆也需要作战工具也需准备一下,要是不想上岸变成落汤鸡,那么雨衣最好也穿上。

对于许多游客来说,来普者黑旅游最大的乐趣并非游览这水美景,而是与一群又一群的陌生人打的数场水仗。我站在桥上看,但凡有船只迎面相遇,水仗便开始了,舀水声、泼水声、欢笑声、呐喊声……无论男女老少,此时此刻的水面便是一个欢乐的世界。当然了,这水仗想必也就只有炎热的夏天才会有吧,其他季节也不合适了。

普者黑的仙人洞村是彝族支系撒尼人的聚居地,听当地人说他们的祖先约在400年前从石林逃婚来到了这里,至今仍保留着彝族古老的民族服饰、婚礼习俗、毕摩祭祀等文化传统,尤其每年的花脸节和火把节,都是这里最热闹的时候。当地五彩糯米饭、牛肉面线、时令鱼虾、荷叶鸡、鲜花饼等美食,都值得去尝一尝。

我这次旅行选择入住了仙人洞村,因为它距离景区大门不远,步行约10分钟即可达到,到周边景点逛也相对方便些,本来也想去普者黑村逛一逛,但听说那里正在修路,搞基建,吃住各方面条件会不如仙人洞村,所以我就没去普者黑村了,且留待来日再去吧。

随着普者黑的热度不断上升,景区内的民宿也越来越多,住宿条件也越来越完善,我在朋友的推荐下入住了仙人洞村的慢品花房。为何叫做“慢品花房”呢?在民宿老板老冯的介绍下,我才知道原来“花房”指的是撒尼族的阿诗玛成年以后住的小阁楼,而这也意味着她有了爱情的权利,如果楼下有阿黑哥唱歌表白,刚好又是自己喜欢的话,那么她就可以放下小木梯接应,然后再让小伙子背到花房去,等到以后小孩长大两三岁才正式成亲。这种爱情的表达方式很是热情奔放,但对撒尼族人来说,他们觉得这样的婚姻才是最可靠的。大家是不是长知识了呢?

而至于“慢品”二字,老冯说他希望游客到他的民宿之后,能觉得舒心安逸,能感受时间放慢了脚步,能细细品味时光的柔软。为了达到这样的初衷,老冯在慢品花房的整体设计、细节考究都下了很大的功夫,从室外的一花一草到室内的摆件饰物,无不表达了老冯对人生的态度、对美的理解与追求。

是否觉得我对老冯过于吹捧了呢?实则不然,因为老冯就是一名在业界颇有名气的建筑设计师,他虽为云南人,但更多的时间在广州工作,全国有不少酒店的设计作品都是出自他手,如果你以后也入住了慢品花房,不妨翻阅一下他的作品画册。

在我的眼中,慢品花房就是老冯的代表作,据说这原本是两座十分残破的老房子,他找当地人租下之后拆掉重建,许多建筑构件都还是特地从广州搜罗而来,甚至连建筑师傅也是从广州带过来的。而室内走廊、书屋、茶室等摆件装饰,更是他到许多地方淘来了,有少数民族的刺绣、有古董家具摆件,此外,还有他自己的书法与绘画作品。

我笑着称赞老冯对自己的慢品花房可谓走心了,他回答说“没办法,我有点强迫症,可能这是职业病吧。”我想也正是因为他所谓的职业病,才会让慢品花房会如此精致。我也质疑地问过“慢品花房虽好,但价位也相对偏高,是否担心入住率呢?”老冯则如是说:“普者黑不缺经济酒店,所以我才要打造这样一家高端的民宿”。老冯还说,在旅游旺季的话,只能提前预定,否则是订不到房的。如今慢品花房也成为了仙人洞村的一个网红酒店了,老冯说迪丽热巴就曾经来他的民宿逛过,只是当时的保镖不让拍照。

其实去慢品花房还不一定能遇到老冯呢,他说自己大部分的时间还是在广州,偶尔会来这里小住几天,权当是给自己放松一下,而慢品花房就交给他的大学同学老颜打理了。说实话,初次见到老冯,我真的很难把他和建筑设计师联想到一块,开口的烟酒嗓,更让我觉得这个沧桑的中年大叔一定是个有故事的人。不过交谈之后,也发现他确实是个可爱的人,除了设计房子外,还会书法画画,更是煮咖啡的高手……真人不露相,说的就是老冯了。

慢品花房共设有十几个房间,从床上用品的选择,到屋内的装潢,老冯也是力求完美。值得一提的是,这看起来简约古朴的装修风格却也藏有不少高科技,比如房门是采用密码输入打开,浴室的镜子是一款带有音箱的平板电脑,灯控开关也体现了智能化的一面。

入夜,仙人洞村静了下来,坐在慢品花房的院子里,抬头便可看见城市里难得一见的星空,感谢普者黑许我的这一段温柔时光,情不自禁地哼唱《凉凉》应景一下。我有些羡慕老冯,可以做自己想做的事情,这些年入住了不少民宿,这次来到慢品花房,我的内心深处也萌发出想要去经营一家民宿的念头,也许现在的还没有这个能力,但是这个想法已经在我心中发芽了。

最后再跟大家说说如何去普者黑风景区,选择自驾的话,导航就够了;若是乘坐飞机,只能从昆明机场出发,再抵达文普者黑机场;昆明也有旅游巴士专线,但是距离略远,车程时间也长,所以不推荐。个人觉得最佳方案还是乘坐云桂高铁,途径普者黑站下即可。出了普者黑站之后,就可以花5元钱乘坐专线的公交车到达景区门口,发车时间为早上7:30到晚18:00,每隔30分钟一趟。若是着急,也可以打车前去,反正就是十几公里的路程,不算远。如果有时间,建议也去弥勒泡泡温泉、去坝美感受一下陶渊明笔下《桃花源记》的美吧。

贴士

我采集了关于普者黑的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
普者黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 发布:2018.09.07

日出日落 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普者黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 民族村寨 灵感

发现更多灵感 日出日落 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博