天涯地角 姐告口岸国门掠影与瑞丽独树成林

瑞丽 姐告 口岸 国门 独树成林 天涯地角

德宏瑞丽

首页 > 植物 > 目的地 > 德宏 > 天涯地角 姐告口岸国门掠影与瑞丽独树成林

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑天涯地角碑的那一头,国境线外,也不管地上有多脏,孩子们自顾自开心地玩耍着
  • 江河瑞丽江,我所见之实景,是冬日的芦苇褪去绿意,一抹抹枯黄与浑浊的江水融合
  • 植物独树成林,袖珍是相对景区占地面积来说,而博大是相对于老榕树胸 怀来 说

离开一寨两国之后(请参看我的上一篇游记哦),我们驱车来到瑞丽市姐告国门。
姐告 是我国瑞丽江对岸唯一的一块“飞地”。
踏出车门,望向前方,那仿佛要冲入云霄寻觅湛蓝天空的金色层叠塔楼同样颇具特色。

将焦距拉长,看看远处的 缅甸 国门。耀眼的金色屋檐下面是淡粉色的建筑。
淡淡的粉色让人心情放松。
再回望国门处的边民以及游客,都井然有序地出入着。
围栏前基本都是在国门前拍照留恋的游客,处处 平和 ,全然不见其他游记所描述的紧张氛围。

天涯地角处也没有抱大腿要钱的小孩子,但还是有武警战士在附近巡逻。
这里是320国道的终点,从 上海 出发,到这里为止,全程三千六百多公里。

天涯地角碑的那一头,国境线外,也不管地上有多脏,孩子们自顾自开心地玩耍着。

密实的铁丝网,隔开了连续的土地。
这里随时上演着“这么近,那么远”的画面。
站在国境线前,看着孩子们正在做的游戏,感觉那么近;但他们欢笑打闹的声音,听不懂的语言在这小小的方寸里回荡,却又感觉那么远。

大胆走入附近的小巷一看,大部分商铺都写着缅甸文。多是贩卖翡翠、玉器以及手工艺品的商铺,商人们有的在叫卖、有的在运货,还有的聚集在一起打牌娱乐。
平凡的一天,平凡的日常。
边贸城市的特征,在姐告这块飞地的大街小巷中随处体现着。

【瑞丽江】
去姐告,必然经过姐告大桥,而姐告大桥下面,就是 瑞丽 江。
曾听闻每逢日落之际,夕阳的辉光使江边比人还高的芦苇呈现出温柔的一面,微风轻抚,苇草四处摇曳,朦胧迷离之间,依稀得见一位佳人伫立着,她在聆听风声、涛声交织的旋律。她在等待星河的降临,等待眼前的江水与星涛汇聚成一处时的感动......
但这样的场景还是仅存于我的想象之中。
我所见之实景,是冬日的芦苇褪去绿意,一抹抹枯黄与浑浊的江水融合。

从航拍的视角,确实可以看到姐告大桥(下图红圈附近)下有一片芦苇地,并且两边都有。并不是像网传的 瑞丽 江一边是芦苇,一边是沙地。
但两边的芦苇都在杂林陡坡前散落着,加之天色转阴,我们流连了好几次,也并未寻觅到江与芦苇的美丽。

不知是否风雨欲来的原因,这天的 瑞丽 江看上去异常浑浊。

江边有不少 缅甸 人在洗澡、洗衣;而河边的空地上也散乱着一些私人耕地、或者杂物垃圾。

这不是我心中的 瑞丽 江,但这也许就是真实的 瑞丽 江。

反观江对岸的 瑞丽 城,楼宇整齐排列,城市已具有一定规模。
楼房鲜艳的橙色与江水浑浊的黄色形成视觉上的反差,也带来心灵上的反思。

江之景虽让人遗憾,但两岸随处可见的牛油果却兀自结出丰硕的果实。
这种茂密葳蕤对比别处的旖旎风光,也丝毫不逊色。
那时我终于明白了, 瑞丽 在我心中已不单单是一座普通的边贸小城,她有秘密的美,也有美中不足;
她不再是别人眼中、笔下的 瑞丽 。
就像这些随处可见,繁茂的牛油果实一样,成为我心中一座立体的、有自己棱角的城市。

机缘巧合,当晚我们就宿在姐告的一家主题酒店,环境服务都不错,一夜平静无话。
这里说说晚餐,姐告不大,餐馆不多,而且很多都是 缅甸 人开的,看上去都是做本国人生意。好不容易找到一家国人开的餐厅。
点了一份当地特色过手米线,发现其实和在 保山 尝到的撒撇差不多,味道不错,香辣俱全,菜品丰富,推荐一试。

忘了说,餐馆的服务员都是 缅甸 过来的年轻姑娘。老板告诉我们,在这边做生意的国人都会聘 缅甸 服务生,原因只有一个:人力成本低。
其中有一个小姑娘,大概刚来不久,不会说中文。她特别喜欢小葵,送菜时都会默默望着她微笑,我猜她很想摸摸小葵,但是苦于语言不通,也很害羞,最终只选择站在一个角落,偷偷打量着。
要是我有拍立得,就让姑娘抱着小葵合影一张,然后把照片送给她留作纪念。
可惜我没有。
下次出发,一定记得带上!

【独树成林】
独树成林景区位于 瑞丽 市芒令村,就在320国道旁。交通可谓非常方便。
说这里袖珍是真,说这里博大也是真。
袖珍是相对景区占地面积来说,而博大是相对于老榕树胸怀来说。

如果你低头,脚步匆匆,短短数十分钟则能走完这里的道路;
如果你抬头,停下脚步,看榕树的宽广胸怀延伸向四面八方;
这样博大的胸襟也一定能让你仰慕,给你触动。

纵然这天大雨倾盆,老榕树伸出宽大厚实的手掌为行人挡住雨水;
他就像一位慈祥的老爷爷,年复一年,日复一日为来到这里的游子遮风避雨。
如果靠着他挺拔的身躯,也能平静安然地入睡吧。

德宏 州的雨林深山里,想必有着很多比这里更大的榕树。
但要说树根之奇特、树形之完美,相对我们后来去的莫里自然雨林景区,还属独树成林的榕树最好。
所以依然还是推荐前往。

除了榕树,一池碧水上也能寻觅到佛与莲花的踪影;

大雨里,朱缨花冲破片片绿意,骄傲的绽放着,也给这里增添点点生机。

【畹町桥】
二战时,日军封锁了 中国 所有的出 海口 ,滇缅公路成了国际反法西斯阵营援助 中国 战略物资的唯一陆上 通道 ,畹町就成了中美英三国盟军的大本营,物资的集散地,每天无数军车从这里将物资运往内地,几十万 中国 远征军从这里出入国境,畹町才开始发展起来。
畹町桥 不仅在抗日战争历史上有着重要地位,还是中缅两国边境界桥。 瑞丽 畹町镇和 缅甸 九谷镇中间那仅20米宽的界河,还记着那段峥嵘岁月。
如今它静静流淌着,又续写了两国人民的 友谊 。
在320国道尽头,色彩鲜艳的畹町口岸伫立一旁。
无论是在 畹町桥 上走一走,还是停下来阅读桥碑旁边书写的历史。到 瑞丽 ,都应该来 畹町桥 看看。
不忘历史,努力今朝,昂首未来。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!
尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

贴士

我采集了关于瑞丽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑞丽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2018.09.13

地标建筑 江河 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑞丽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 江河 植物 灵感

发现更多灵感 地标建筑 江河 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博