沙漠一旦变“绿”,将会发生什么

库布齐沙漠 绿化 乐园

鄂尔多斯库布齐沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 沙漠一旦变“绿”,将会发生什么

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁中国第七大沙漠

有人说:如果爱一个人,就带对方去沙漠,因为那里美丽如天堂;如果你恨一个人,同样带对方去沙漠,因为那里艰苦如地狱。
确实,一说到沙漠,很多人就会想到酷热的天气以及恶劣的环境,说是“生命禁区”也不为过,极其考验人的勇气和意志力。
然而,除了这些之外,沙漠也有着与众不同的绝美风光,每一个季节都有每一个季节的魅力,唯有身临其境才能领略得到。

我到过草原,穿过森林,爬过高山,看过大海,却唯独没有踏足过沙漠。这一次,库布齐沙漠满足了我所有的想象——是陈子昂笔下的“黄沙幕南起,白日隐西隅”,是王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”,也是李贺笔下的“大漠沙如雪,燕山月似钩”。

库布齐沙漠位于河套平原黄河“几”字弯里的黄河南岸,是我国的第七大沙漠,其名出自蒙古语,意为“弓上的弦”,因酷似一根挂在黄河上的弦,故而得名。

据《诗经》记载,早在3000年前的西周时期,戎狄、匈奴等古代少数民族曾经在这里繁衍生息,只不过当时是一片水草丰美、牛羊遍地的大草原,却由于气候干旱外加人为破坏,战国时期便渐渐形成了沙漠。到了明末清初之际,更是愈演愈烈,演变成寸草不生的“死亡之海”。
直到1988年,全球领先的生态修复企业亿利资源集团出于对沙漠化的忧虑,开始踏上了长达30年的治沙征途,如今已取得了一定的成效,大概有三分之一的面积被绿化,一举斩获联合国颁发的2015年度土地生命奖。
库布齐沙漠既有过辉煌的过去,也会有灿烂的明天,当然还有美好的现在。

当沙漠变成绿洲,苦难之地瞬间变成伊甸园,欢乐自然成了这里的基调,既可尽情地欣赏大漠风光,又能体验别样的刺激,各种各样的惊险项目层出不穷,好玩到让你停不下来。

譬如沙漠飞船,有点类似于公园里的滑梯,只不过换了场景,感受自然也就大不相同;

譬如沙漠冲浪车,忽而冲上沙丘,忽而滑向沙谷,风驰电掣,感受不一样的速度与激情;

譬如滑沙,直接乘坐滑板从山坡上一滑而下,脚下是黄沙飞溅,耳边是风声鹤唳,足以让肾上腺素飙升;

譬如1号高空滑索,乘着高空滑索从沙漠上空呼啸而过,两足踏空,有如空中疾行,绝对是一场勇敢者的游戏。

此外,我也是第一次骑了骆驼,坐在驼峰之间,跟随着骆驼一摇一晃的节奏,慢慢悠悠地在沙漠中挺进,感觉像是酒至微醺,又或者是大海中的一叶扁舟,但骆驼又是出了名的温顺,百分之百地听从领驼人指挥,出奇地让人感到踏实。
不得不说,骑骆驼和骑马是两种截然不同的感受,在草原上骑马有一种大侠附体的Feel,更多的是酣畅淋漓,而在沙漠中骑骆驼则是“渺沧海之一粟”,天地茫茫,世事无常,似乎只有眼前的骆驼可以依靠。

广漠杳无穷,孤城四面空。一沙一世界,一梦一浮生。
满眼的狂沙,风起热浪,几乎隔绝了所有生机,构筑成一片孤寂之海。却有沙漠之舟无惧风沙,唱响生命的风铃,宛如远古游侠,清歌曼舞,行走天涯。

贴士

我采集了关于库布齐沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
库布齐沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.09.07

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库布齐沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博