高天流云黑龙庙,百年香火护佑黄河人家薪火绵延

碛口古镇背倚着龙虎山 黑龙庙高高耸立在云天之下百年香火护佑故道人家

吕梁黑龙庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 吕梁 > 高天流云黑龙庙,百年香火护佑黄河人家薪火绵延
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹穿过山门厚重的石拱门洞,青石院落建筑合理紧凑,左右对称。歇山顶的门楼紧挨倒座乐楼
  • 地标建筑高高耸立在卧虎山上的黑龙庙,沐浴着黄河故道的百年风霜是商旅过客的吉祥女神
  • 其他人文沉浸在秦晋两省古来传说中:逢古会隆节,黑龙庙乐楼的音响效果闻名遐迩,声音清脆,循
  • 其他景观极目九曲黄河第一镇,断崖河谷,烟火人家镀金一般肃穆静寂,古老迷幻。此时,潇潇风起
  • 古城古镇九曲黄河第一村的晚炊烟火弥漫开来,散学的孩童们被声声的呼唤着:回家吃饭。黄河故道

履着黄河人家的石头街巷,沉迷观光,不知不觉就走向小镇背倚着的龙虎山脚下。仰观叠于石崖之险要处的黑龙庙,飞檐挑梁的俊俏身影在云间若隐若现,诱惑着我们加快了攀援的脚步。

高高耸立在卧虎山上的黑龙庙,沐浴着黄河故道的百年风霜,既是水路贩运客商平安卸货的终结路标,又是陆路运输开始的起点,成为了远近的船筏驼队,来往的客商旅人们眼中的吉祥路标。

我们顺着依山势铺砌的石头街道盘旋而上,两边的店铺人家虽宅门紧闭,悄无声息,瓦檐石墙上生长出些许的荒草绿苔,但街巷边的高圪台,石门楼依然威严坚固,门前依稀可辨的石狮骏猴、雕梁画栋,述说着碛口古镇当年雄踞黄河岸边的显赫辉煌、富裕兴盛!

走过了古藤老树昏鸦的石头城池,攀爬上黑龙庙镌刻着岁月风尘的山门。碑文记载:黑龙庙创建于明代。雍正年间增建乐楼。道光年间重修正殿和东西耳殿。庙宇规模壮阔,昭然入目。

首先映入眼帘的是流经岁月洗礼的三重飞檐翘角的木结构山门,色彩斑驳的彩墨画迹依稀可辨,工匠们用巧手将木材砖瓦制作成纷繁复杂的榫卯构件,为黄河激流中拼搏的艄公汉子们构架出一位秀丽典雅的吉祥女神,耸立在高天流云中,护佑着黄河船夫平安吉祥,古渡人家薪火绵延!

穿过山门厚重的石拱门洞,青石院落建筑合理紧凑,左右对称。歇山顶的门楼紧挨倒座乐楼(戏台),使前后建筑连为一体。乐楼为欧山顶,琉璃瓦剪边,十分美观大方。戏台下正有一盲眼说书人,弹拨着一把相随多年的三弦,用浓郁的山西方言,如诉如泣着有关杨家将的古老传说。三三两两的香客投下散碎纸币,匆匆走向大殿,焚香祭祀。

正殿面阔三间,进深两间,硬山顶,内供黑龙大王。左右两耳殿分别供奉河伯、财神等水陆神灵。殿内香火缭绕,虔诚跪拜的善男信女们,祈福着命运福禄、太平安康。

拜过河神,拾阶而上,穿过八根大木柱支撑的两层青砖歇山顶门楼,登上相连的戏台,砖木构建的古老戏台结构奇特,建筑精巧,为临县古建筑之首。伫立在历经百年风霜的寂静戏台上,和着一阵呼啸而过的绕耳长风,猎猎风声似乎传颂着那些不知姓名的能工巧匠不朽功名。

我们继续攀向绝顶临崖的钟鼓楼,乐楼左右相连的十字歇山顶式钟鼓楼,规模不大,却小巧玲珑,别具风格。登临绝壁石台之上,只觉得长风拂面,清音绕耳,梵音叮当,细细辨识,方知天籁之音来自于鼓楼方亭飞檐上凌空悬挂的串串铜铃,在风中悠然奏响着百年长歌。

倚伟岸雄奇的青砖庙廊俯而环视,远望,黄河滔滔,湫水汤汤,沿危崖断壑,迂回九曲,奔腾千里;近观,古老碛口镇,青砖灰瓦,逶迤河岸,炊烟缥缈,烟火人间尽收眼底。这山的气势,河的雄浑,交织出一幅壮丽画卷,令你神魂颠倒,回肠荡气!

沉浸在秦晋两省古来传说中:逢古会隆节,黑龙庙乐楼的音响效果闻名遐迩,声音清脆,循河谷断崖响彻数里不绝,故有“黄涛共鸣,湫水助唱”之说。当年,只要戏台锣鼓点儿响起,便会万人看戏。秦晋两省四乡群众不畏陡峭山路,观戏敬香者络绎不绝。

落日西下,绚烂辉煌,极目九曲黄河第一镇,断崖河谷,烟火人家镀金一般肃穆静寂,古老迷幻。此时,潇潇风起,御风而立,胸中激荡着黄河依山尽,古渡落日圆的壮丽画卷。辞别西天绚烂的晚霞,挥一挥手不带走黑龙庙宇的一片云彩。

返回被晚霞涂抹得金碧辉煌的前清古镇,九曲黄河第一村的晚炊烟火弥漫开来,散学的孩童们被声声的呼唤着:回家吃饭。黄河故道岸畔上百姓的寻常生活,吸引得画家们忘情地挥毫泼墨,魅惑得摄影师们快门频闪,更有那八方游客游弋在滚滚黄河古渡的历史烽烟中,忘却了归途…….

贴士

我采集了关于黑龙庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑龙庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.09.18

历史古迹 地标建筑 其他人文 其他景观 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 其他人文 其他景观 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑 其他人文 其他景观 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博