混血特色建筑街区老道外

哈尔滨 老道外 建筑

哈尔滨道外

首页 > 城市观光 > 目的地 > 哈尔滨 > 混血特色建筑街区老道外

知名微博旅游博主、中国摄影师协会会员、去哪儿网旅行家、途牛旅游大玩家、携程美食林评委、飞猪签约达人、 百度旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这个哈尔滨城市发源地的犄角旮旯,见证着哈尔滨这片热土的昨天、今天和明天

即将消失的哈尔滨老道外,又是一个失去的时代,梁思成在北京规划的当初说过的话,不由得引人深思,老道外这里丝毫不逊于哈尔滨的百年史,然而这段历史,却是被当今的拆迁终止的,不知道在新商业经济面前,老道外会面临什么样的命运,经历过战乱、殖民等等外来的因素,这些都没能改变一个城市的文化,但是在今天有些事情只能感到无比的惋惜,期刊且珍惜不知道哪一天这里会像北京前门大街老街区的改造败笔的覆辙,我们唯有拭目以待。

这个哈尔滨城市发源地的犄角旮旯,到处刻满历史的痕迹,烙印着老哈尔滨人生活的气息,见证着哈尔滨这片热土的昨天、今天和明天,我不知明天会是怎么样,只能希望有远见的人可以留下这些会讲故事的老房子。

这栋老建筑的建造年代不详,据说在三十年代的老照片和日本人发行的表现哈尔滨风光的明信片中已经能够看到它的身影了。

在这座老区里最显眼的就是以其丰富奢华的装饰手段来营造热烈喧嚣的氛围,似乎极尽所能的炫耀财富与骄傲的纯化医院,这栋令人眼花缭乱的建筑,立面通体充满了装饰纹理,采用了大量不同形式的壁柱。柱头和柱身上布满了复杂精美的充满中国传统装饰色彩的浮雕图案。

建于1921年,原味民族资本家武百祥创办的大罗新百货,是当时全国十大环球货店之一,由此可见东北的经济和发展在当时那个年代是非常领先于全国平均水平的,以至于现在东北为什么经济不景气,还是需要扪心自问一下。

充满历史感的老道外已经变成了中华巴洛克美食街,也许这对于保护历史文化遗产,挖掘哈尔滨文化内涵,传承哈尔滨文脉,改善老城区人民的居住环境,改变老城区面貌和经济的发展有一定的好处。

哈尔滨熟食美食一直是在对家乡美食念念不忘的一个点,风干肠、猪肉小肚、红肠,这些都是陪伴着我每个寂寞的夜晚最好的食物~

经过改造后的中华巴洛克街区,相比于多年前的生活气息现在这里显得更加的干净整洁,但是总是觉得似乎少了点什么,应该是少了一种文化少了一种生活的态度。

一条铁路把哈尔滨分为了道里和道外,这片充满了混血建筑风格的街巷里,真实的记录了哈尔滨的历史痕迹,烙印了哈尔滨的生活气息,只是如今,充满了沧桑的味道,更像是一个风烛残年的老人。

这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式,经历了百年的岁月,这些老一辈的建筑都可以讲的出自己的故事,他们陪同着这座东方小巴黎一同发展一同成长,这里是哈尔滨最为原生态的光荣。

贴士

我采集了关于道外的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
道外

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:被遗忘的时光 更新:2018.09.13

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多道外的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博