不用做梦,就能回到唐朝

日本 奈良 唐招提寺

日本唐招提寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 不用做梦,就能回到唐朝
柒锦堂
订阅

践行初心,行摄光影在路上;以梦为马,刻下锦绣字里间。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹奈良拥有约140余万人口,却有着近8处世界文化遗产,是日本国民的精神故乡。

《梦回唐朝》是92年唐朝乐队的一首歌曲,她将我们带入了那个风花雪月、纸香墨飞的“梦中”盛世。可惜,当关上音乐,就又回到这个钢筋混凝、人情世故的花花世界。其实,还有个地方,当你置身其中,仿佛穿越回唐朝。那里,不用做梦能回到唐朝。这里,就是奈良。奈良是一座古老的城市,在公元710年至794年,作为日本的首都,其重要性不言而喻。奈良拥有约140余万人口,却有着近8处世界文化遗产,是日本国民的精神故乡。

奈良西ノ京地区车站

提及奈良,很多人可能先想到梅花鹿,在奈良公园里随处可见的散养状态鹿,给了这个城市以新的生命力。除此外,奈良的盛唐遗风,其在天平时代全盛期与中国唐朝的历史渊源,对我更有吸引力。

在这里,有一位中国人必须提及的,他历经十二载,六次东渡为弘法,双目失明仍痴念,为求众生得开眼,历经万险终完愿,他就是鉴真大师。鉴真大师来到日本后,得到了当时孝谦天皇和圣武太上皇的隆重礼遇,他弘法、圆寂的地方,就在唐招提寺。我选择了这里作为奈良的第一站。

唐招提寺的门票和附赠的介绍,设计很精致、内容很详细。

一出地铁,古朴整洁的街道、郁郁葱葱的绿植、夏日悠远的蝉鸣,这才是心目中的日本。道路尽头就是目的地,想象1000多年前鉴真大师也来过这,神圣感油然而生。也许我正踩着他当时的足迹...

这是通往一户人家的小路,规矩、别致、干净,小亦如此、大则甚之。这也是自由行的好处,能够深入到当地,真切感受他们的味道。

我们喜欢玄关照壁,福临门;这是奈良一户居民的,真雅景。

穿过古朴的民居,不一会就到了寺庙门口。抬头,题字横额“唐招提寺”日本孝谦女皇仿王羲之、王献之的字体所书,年代感、历史感、代入感,一下都来了。

远望,主殿金堂是为天平时期最大最美的建筑,具有浓郁的大唐风格,是日本现存唯一的奈良时代的大殿。

主殿金堂。

前不久看到网上,描写奈良建筑:“国内在浮华的堆叠之下,古老文化肌理早已被湮没,而汪洋彼岸的日本奈良,却将那一份唐风汉韵抵御住了岁月的磨砺,完整地保鲜至今。我愿意不远千里,东渡扶桑,透过眼前的一砖一瓦回溯千年,去弥补遗失的缺憾。”在此,得到了印证。阅读这座城市,就先从古建筑开始。

踏寻,往寺庙的东北方面走,会路过“开堂”,里面是安放鉴真像复制像。每年的6月6日开始,只会有3天时间可以看到鉴真坐像。

鉴真坐像。

鉴真墓位于唐招提寺的东北角,经过一段幽静小路后,便来到略显寂寞但却极为宁静的庭院,入内后便是。

这种“御手洗”,是用来祭拜前净手用的。

鉴真大师墓。

在这里,会有幸成为历史参与者和见证者,让盛唐的风吹在身上,化在心里。既真实、又恍若。在万千世界中,还有这么一处静谧、自然的地方。

感、风起,闻、花香,听、蝉鸣;追、缘源,寻、古迹,念、有幸。

贴士

我采集了关于唐招提寺的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
10-6月来玩最佳。
唐招提寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:柒锦堂 更新:2018.09.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博