这个世外桃源一般的村子,藏于山谷中宛如秘境

梅州

梅州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 这个世外桃源一般的村子,藏于山谷中宛如秘境

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇桥溪古韵是一个山谷之前的超美古村落

桥溪古韵位于广东省梅州市梅县区雁洋镇长教村雁南飞茶田往东的阴那山五指峰西麓。明清时期兴建的16座客家传统民居建筑保存完好,质朴却又不失宏伟。进入景区,一湖幽幽碧水映衬着茂密植被 ,幽静与古朴扑面而来。听着溪水声,沿路而入,只见群山簇拥中的村庄若隐若现。

桥溪古韵

进入村里首先进入眼帘的是河边的一簇林木,当地人称之为“五彩林”。站在林边眺望,随着山势而建的民居群落,在这寂静的山村中,益显大气、古朴。

桥溪古韵是雁南飞附近的一个民居群落,门票50,这里一共就只有不到十栋建筑,然而每一栋都非常大,客家都是聚集性很强的,大家都住在一栋楼内,所以光是一个建筑都非常值得看。

走进之后你第一眼就能发现金光闪闪的木质雕刻,他们都是潮汕地区打造然后再运来的,这样的民居外表虽然光彩不再,但是内在残留的美,也是非常多惊艳。

以前的人造房子可会找地方了,桥溪古韵就在一个山谷之中,开车进来的时候还可以眺望到远处的高山,山顶端的位置都是裸露的大岩石,有那么一点点黄山的感觉。这样向上看,山在天边,留给我的只有无限的瞎想,如果登上高山又是什么一种感觉呢?

明朝万历年间(距今约400年);由陈朱两姓人家先后在此卜筑营居,世代联姻,繁衍生息。村内客家民居建筑,依山傍水,错落有致。整个村落内小桥、溪水、古树、民居构成一幅秀丽客家山村的田园风光。该村于2002年用经广东省人民政府批准,定为广东省文物保护单位。

继善楼

继善楼是由旅印尼华侨朱氏十七世祖维乾公之二子琪源公等五昆仲于清光绪二十八年(1902年)动工兴建;民国三年(1914年)落成,继善楼依山傍水而建,坐北向南,占地面积2680平方米

它共有房间70间;继善楼采用了中轴对称的横向方形布局;是两层夯筑杠子屋楼房,俗称“七杠楼”;其建筑规模和建筑艺术以及营造的文化氛围为粤东地区少见而闻名遐迩。

另一个具有鲜明特色的居民建筑是善庆楼,该楼约有110年历史;建筑面积500平方米;共22间,是一座堂前向外周匝式的反围龙式建筑,其建筑结构在传统客家围龙屋建筑中别具一格;在粤东客家地区极为少见。

除继善楼外,世德楼、宝善楼、世安居等建筑,也颇具规模,而且这些古民居多数都承载着一段华侨创业的故事。这些风格相似而又各具特点的客家民居建筑群,构成了桥溪村特有的人文景观。

出了这扇门,你就走进了世外桃源

品读完桥溪古韵的人文历史后,再往里走,一条古船木栈道出现于桥溪村尾,并向后山纵深延伸进去,漫步其中,让人有一种“柳暗花明又一村”的遐想,沿路还可以尽享原汁原味的秀美山水风光。

门外就是绿油油的森林,向前走不远还有清澈的溪流,流水不多,走在旁边的杉木步道上光是听着泉水声就新生愉悦。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.09.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博