松口古镇,误以为走进了电影片场

梅州 松口古镇

梅州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 松口古镇,误以为走进了电影片场

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇曾经繁华一时的古镇,现在风景如旧,游人稀少

虽然现在很多地方都会打着古镇古村你的噱头去吸引人,但松口就是一个实打实的,由水运而生的古镇。说起古镇,你想起是江南水乡,还是山西平遥?最容易留下来的便都是明清时期的那一批了,而在广东,这段时期留下来非常多有意思的地方,其中梅州就是一个曾经十分繁华的地方。

河边小城,不小心就走进了旧时光里

很多古镇再造,会变成四不像的景区,而那些还未开发,近乎衰败的地方,恰恰是最值得去的。松口古镇给我的第一感觉,那就是以为自己走错了片场,是不是什么影视城正在准备拍戏啊。

街道两旁的商铺都用着旧时的字体,特别是当你走到松江大饭店的时候,它对面就是码头,石阶坑坑洼洼,左右两边都是黄色的墙。来到这里可以随意坐在地上。想象一下过去来来往往的船只,搬运货物的人们。

天下熙熙,皆为利往。如今水运已经不再有曾经那种重要的地位了,这些江边的古镇就淹没在历史里了。比如在粤北的连州,小三峡也变得宁静,哪还有那种千舟竟发的景象。

这日的阳光很好,整个镇都沐浴在金色的光辉中。看着一栋栋危房。还有曾经高高的洪水线,这样的年代感都是通过一处处细节感受到的,没有刻意的摆设和介绍。但愿松口可以长留,什么墙壁也不要粉刷,也不要小清吧。不然就就和赤坎古镇一样毁掉了,在你们还没有听闻它名字以前就已经变了味道。

松口古镇的故事

是历史上商业贸易繁荣之地,属商贸重镇,有着“自古不认州”的盛名,它是明末以后客家人出南洋的第一站,也是孙中山发动辛亥革命的策源地之一,其客家山歌更驰名中外,文物古迹天然风景比比皆是。梅州千年古镇松口是客家先民由闽迁粤的始居地之一。

来到梅州的各个古村,都会有人叫你来品味一下他们的仙人粄,它有点类似龟苓膏或者是凉粉,但都不是,这味道还是有点区别的,但是功效应该都是清凉消暑吧。

古街上最多旧时卖企炉饼的,我想大概当年客家先民从此出发,是不是也要带上几块企炉饼作干粮。

火船码头是松口古镇不可不去的地方之一,这里依然是百年前的旧貌。旧时,江西、福建及蕉岭、平远一带人出南洋均从松口火船码头搭乘电轮,由汕头港转乘大轮,这里成了客家人飘洋过海生离死别的第一站。

据说火船码头在最繁华时每天有300多条来往船只停泊,有6000多位旅客从这里进出,盛况可想而知。

正对火船码头是松口镇最豪华的松江大酒店,也是1950年前梅州最大的旅舍。如今松口大酒店作为博物馆,展示当年松口古镇的旧貌和历史文化。

松口的未来在哪?

松口古镇与以前比起来应该是繁华了一些,至少在媒体的曝光下,越来越多的人会认识到它的美。作为广东四大古镇之一的松口,以后一定会有更好的发展。

在原松口港务所门前广场,如今建有一座 “中国移民纪念广场”,是由联合国教科文组织设立的中国大陆唯一移民纪念项目。

在松口一片的泛黄的老建筑之中,你还能看到一栋洁白无瑕的房子。这里原来是一间咖啡馆,不知道你下次来到这,她又会变成什么?

有着物产丰富的千年古镇松口,其美食素以制作精良,用料讲究著称。特色美食更是数不胜数,羊醋汤、甜羊汤、鱼散粉,炸肉丸、鱼丸、企炉饼等等,都是松口著名的美食。相信有着这么多亮点的松口一定会越办越好。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.09.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博