这一片湿地水域,是鸟类们的乐园,也是凤城的肾

辽宁凤城 叆河 草河湿地

丹东凤城

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 丹东 > 这一片湿地水域,是鸟类们的乐园,也是凤城的肾
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽湿地,地球之肾,肾之疾患,不可逆也!

毋庸置疑,因为我学的是地质勘查专业,所以对自然风光,地理生态,人文环境,一直保持着深厚的兴趣,尤其是湿地,可以说是情有独钟。

初秋的一天,昨夜的雨完全散去,早餐后,我和我的伙伴们按照旅行计划,来到了位于辽宁凤城的草河湿地,准备与湿地中的动物们做一次亲密接触。

草河湿地,及那里的生灵

为了更清晰的拍到这个湿地世界,我们专门带来了一只600MM的定焦镜头,这样,我们就可以了无声息的探访到湿地里更远的世界。再者说,打扰到湿地里的动物们,也是极为不礼貌的。

最先拍到的是这张照片,左侧的是白鹭,右侧的是家鸭。看上去,白鹭和家鸭它们彼此都已经非常熟悉了,只见画面上的白鹭伸着个脖子,一直向家鸭这面不停的张望着,而从不挑食的家鸭们,却无所顾及的叽叽喳喳噼里啪啦的吃着水里的什么东西。它们并不知道,它们美滋滋品尝美食的过程,把白鹭给馋的已经不行不行的了……

我十分惊讶,草河湿地离市区并不算太远,附近的村庄也不少,草河两岸还有四通八达的道路,远处还有不时穿过的高铁线路,但生活在这里的十余种鸟类,如白鹭、灰鹭、喜鹊、野鸭子等,好像没有受到任何影响。一方面是近年来人们保护动物的意识逐渐增强,二是叆河风景区最近这些年,在保护湿地方面,投入了大量的人力物力……

那天在湿地,叆河风景区宣传策划部门的张经理,他不经意的一句话,却让我非常感动。那天我们问他,湿地里有钓鱼的么?他说有的,但是他接着说:“我不想任何人在这里钓走一条鱼”。是的,提高人们保护生态环境意识,与自然界和谐相处,是我们人类一项任重而道远的工作,每个人都有责任,每个人也都有这样的义务。

据官方数据,草河湿地,总面积六百多公顷,其中永久性河流湿地、洪泛湿地、沼泽湿地、水塘、渔塘、水稻田等各种湿地类型面积有四百七十余公顷,占草河湿地总面积的76%。

我们知道,湿地,是一个独特的生态系统,这个生态系统包括湿地植物、栖息于湿地的动物、微生物及其水土环境组成的统一整体。我们都知道湿地上的树木是会呼吸的“肺”,湿地里的草甸土壤是会过滤的“肾”,它们的主要功能就是提供和保护多样性生物的繁衍生息,调节水流,改善和净化水质,毫无疑问,湿地对区域地理小气候的影响是极大的。试想,如果我们人类失去了肺或肾中的任何一样,等待我们的只有死亡……

叆河水域,及这里的生灵

叆河,是我国著名的河流——鸭绿江的一级水系,流域面积6037平方公里,是丹东市境内覆盖面积最大的水系,被称为丹东市人民的母亲河。发源于宽甸西北部的摩天岭,流入凤城境内后,经叆阳、石城、大堡、草河、边门、东汤及丹东的振安区,在宽甸虎乡最后注入鸭绿江。全长198公里,但凤城境内就有114公里长,也就是说,凤城境内就占了河流全长的57.57%,可以说叆河的主体流域,都在凤城市境内。

是的,叆河是丹东人民的母亲河,但更是动物们赖以生存的家园。凌晨四点多的叆河,人类还尚未苏醒,但动物们却早早的出来觅食、嘻戏……

站在叆河边上,看着河面上的它们,我陷入沉思,它们一定是知道我们在看它们,我不管你们信不信,我相信,它们是有思想的,它们也是有七情六欲的,它们也是完全能够继承祖辈们的智慧的,只是与我们人类相比,它们的思想是极其单纯的,单纯到被我们忽略不计了……

请原谅我,是鸟禽盲,几乎什么都不认得,上面的三只水鸟,是三只鸳鸯么?好像又不是,它们是兄妹三人?还是一起出来玩耍的“年轻人”?但它们排列的队型实在太可爱了,正好构成了画面的对角线构图。

这“一家人”在睡觉吗?也许是我们来的早了一些,凌晨四点多的它们,还没有起床呢,但是它们这样站着睡觉能解乏么?在这个问题面前,我觉得我们人类是最无能的,按照适者生存的法则,如果我们人类摒弃或一旦失去现有的一切,没有房屋,没有衣服,没有火,没有独自觅食的本领,我们能活多久?可能最先失去生命的,就是我们人类……

上面这两位“先生小姐”,我是认不得的,是野鸭子?好像又不是。但它们生活在一起,好像非常和谐啊!

和谐的还有这两位,我看了它们好久了,它们总是待在一起,黑天鹅时不时的看着它旁边的“小精灵”,而小精灵却露出一付“很享受很自得”的样子,人家黑天鹅可不是你的什么亲戚,干嘛那么不客气呢?

不知道为什么,之前几乎没有见过多少描写黑天鹅的文字,是因为黑天鹅有一个漆黑的外表么?最近这些年,我发现很多地方都出现了黑天鹅的身影和足迹,不管是湖泊、水库、池塘、河流、海滩,甚至开阔的农田地带,都有它们的身影。今天在叆河边的水塘里,又见到了它,感觉还是非常应景儿的,因为我知道黑天鹅有一个我们人类都无法企及的特性,就是它们严格贯彻执行一妻一夫制,而且终身不改,忠贞不渝。怎么样?黑天鹅与叆河,还是非常“搭”的啊!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主、专栏作家、摄影达人、旅行达人、环球旅行体验师(五星)、新浪微博头条作者、途牛旅游达人。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、大鱼号、搜狗号、人民号、百家号、企鹅号、东方号、快传号、网易号、凤凰号、趣头条、大众点评、汽车之家、百度旅游、途牛旅游、驴妈妈旅游、同程旅游、马蜂窝旅游等媒体平台。河北省摄影家协会会员。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。现任秦皇岛某大型矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.09.12

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博