玛瑙斯,进入亚马逊热带雨林的门户

进入亚马逊雨林的门户,一个建筑具有欧陆风情的南美城市。

巴西玛瑙斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 巴西 > 玛瑙斯,进入亚马逊热带雨林的门户

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光玛瑙斯是进入亚马逊雨林的门户,要去亚马逊,就要先到玛瑙斯,城市建筑具有欧洲风情。

从里约热内卢或圣保罗搭乘飞机,都要经过4个小时的飞行,才能来到巴西西北部的亚马逊州首府玛瑙斯。望文生义,一般人都以为这里盛产玛瑙,其实不然,这只不过是葡萄牙语的音译,实际意思即为“众神之母”,这是以前这里一个强盛的印第安人部落的名字。玛瑙斯被称为“亚马逊心脏”“森林之城”,倒是很符合它的位置和身份。

地处黑河与亚马逊河支流索里芒斯河交汇处、亚马逊雨林腹地的玛瑙斯,距离赤道只有300公里,处于热带之中,一年中没有春夏秋冬,只有旱季和湿季之分,处于湿季期间,每年降雨量高达2500毫米之多。
玛瑙斯身为巴西全国10大城市之一的州府,地处偏僻,且交通落后,除了飞机,只能乘船过来,没有铁路也没有公路,城市建设也比较落后,那么为什么还有那么多人,趋之若鹜不远千里万里来到这里呢?答案只有一个,那就是为了到世界赫赫有名的亚马逊热带雨林探胜寻幽,因为玛瑙斯是进入亚马逊雨林的门户,要去亚马逊,就要先到玛瑙斯

亚马逊的取名,与西班牙殖民者有关,16世纪的时候,一群西班牙人在亚马逊热带雨林遭到土著部落印第安人的抵抗,这个部族的战士全部是女性,此事传扬出去,轰动一时,人们就把这个部落称为亚马逊人,也就是古希腊神话中剽悍的女战士,亚马逊河因此得名。

玛瑙斯的过往也曾有过一段辉煌的历史,它是1669年为橡胶而设市的,300多年前这里发现了野生橡胶,大批欧洲人到这里淘宝,狠发了一笔财,市内的黑河宫和百年剧院,就是那时修建的代表性建筑,除此以外,玛瑙斯还是巴西第一个拥有电、电车、排水系统和大学的城市,可惜好景不长,当英国人在马来西亚人工种植橡胶树获得成功,代替了玛瑙斯天然橡胶,玛瑙斯的地位一落千丈而一蹶不振,政府为了刺激其经济复苏,1967年把玛瑙斯设为自由贸易区,近年玛瑙斯经济开始有了较快增长,它以工业和河运业为主,尤其是河运比较发达,因为亚马逊河面宽广壮阔,素有“河海”之称,可通行大型船舶,旅游也只是作为经济发展的补充而已,其最大的软肋就是陆地交通严重滞后,来一次玛瑙斯并不容易。

玛瑙斯虽然只有300余年的历史,但葡萄牙对巴西近300年的殖民统治,也给玛瑙斯的文化、尤其是建筑带来了欧陆风情,因此玛瑙斯也有一些历史不算悠久的古迹。市中心圣百知信广场,广场旁边有一个尖顶的教堂,建于1861年,是当地最古老的天主教堂,广场后方是有名的百年剧院,这个用了5年时间建造、落成于1896年的剧院,所有建筑材料都是从欧洲运来的,外表很漂亮,粉红与白色相间、庄严巍峨,顶部饰以白色浮雕。广场中矗立一尊玛瑙斯设立自由贸易区的纪念碑,上面是自由女神,下面四个方向各有一只船,代表亚、欧、非、美四大洲,广场上的地面铺设成黑白波浪形,寓义扬帆远航生意兴隆,听说中国不少大公司也在此设厂生产。

印第安人是巴西乃至美洲大陆的原住民,玛瑙斯有一个由两位葡萄牙修女创建于1953年的私人博物馆,里面收集了大量印第安人当时生活的各种用品,详细介绍了印第安人的来历和生活方式,是了解当地历史的一个好去处。

欧式风格的米黄色间白黑河宫,原是德国橡胶大王的私人住宅,1902年因破产把黑河宫卖给了州政府,作为州长的办公和居住的地方,现在成了一个对外开放的旅游景点,房屋建筑典雅大气,外面还有一个颇大的庄园。

玛瑙斯在黑河边有一个古老的贸易市场,这个市场人来人往买卖兴旺,最为特别的是市场顶部的钢结构,竟然是大名鼎鼎的巴黎埃菲尔铁塔的设计者埃菲尔设计的,但怎样看,这个小儿科的东西与巴黎埃菲尔铁塔的大手笔设计都不是一个档次的,不知是不是埃菲尔成名以前的大排档作品。

亚马逊河生活着300多种鱼类,水产资源丰富,我们在此曾吃了一顿丰盛的鱼宴,一桌菜肴中竟然有金龙鱼、银龙鱼、水果鱼、鲥鱼、沙丁鱼、桂花鱼、食人鲳鱼等七种,在中国,金龙鱼和银龙鱼都是身价不菲的宠物鱼,在这里却是上桌的美味佳肴,让喜欢吃鱼的广东人喜出望外,食指大动、大快朵颐。

这里有一个规模不大的植物园,最大收获就是看见了亚马逊的特产、草食性哺乳动物、俗称美人鱼的大型淡水生物儒艮,还有生长在亚马逊的一种树,巨大的叶子比人还要高。

作为巴西四大旅游胜地之一的亚马逊雨林门户玛瑙斯,开展旅游最大的卖点,以亚马逊雨林美丽的自然风光为主牌,城市北部有世界自然遗产雅乌国家公园;以玛瑙斯为中心的亚马逊雨林地区,被誉为是“人生必去的地方”,人们到来是因为这是地球上最后的圣土。

贴士

我采集了关于玛瑙斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玛瑙斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.11

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玛瑙斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博