这里竟然藏着一座“龙宫”

龙宫 溶洞 安顺

安顺

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 安顺 > 这里竟然藏着一座“龙宫”

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国最长最美水溶洞

一说到龙宫,人们可能会联想到神话世界里的龙王宫殿。但在现实生活中,其实也有一座“龙宫”。
当然,此“龙宫”非彼“龙宫”,但还是沾了几分神话故事的光。正所谓“水不在深,有龙则灵”,龙宫大抵就是这样的人间天堂,有着“五最”、“一绝”等天赋异禀的风景资源,吞石为洞,吐石为花,神宫赖水造;聚水成渊,覆水成瀑,胜景依石生。

之前已然去过紫霞岩和本溪水洞,对于溶洞并不陌生。不过,龙宫还是有其独到之处,与南方溶洞相比,更显神秘与奇特;与北方溶洞相比,更显细致与精巧,著名诗人艾青曾直呼为“大自然的大奇迹”。

龙宫总体面积达60平方公里,分为中心、漩塘、油菜湖、仙人箐等四大景区,以溶洞、洞穴、瀑布为主体,拥有中国最长、最美的水溶洞、中国最大的洞穴佛堂、中国最大的洞中瀑布、全世界最低的天然辐射剂量率,也是喀斯特地貌形态展示最为全面、集中的景区,堪称黔中一绝。
龙宫全长三千多米,由暗河连接五组溶洞组成,俗称“五进龙宫”。当然,目前只开放了前两进,乃是整个景区的最精华处。

欲入龙宫,须先过“天池”,亦即“龙潭”,据说为龙王现身之处,自是气势不凡,湖水从巨大的溶洞倾泻而下,水墙壁立,惊涛奔涌,蔚为壮观。

从天池进入全长840米的一进龙宫,为龙宫地下暗河的水平面最低伏流段,洞体最宽达40米,窄处却只有2米,最高达110米,最低处仅容船行。

由于洞体和水流宽窄变化,将一进龙宫分为五个洞厅。第一厅是半没于水中的溶洞,洞顶悬垂下来的数十条钟乳石,酷似龙形,并有蜂拥而出的动感,故而称为“群龙迎宾厅”。第二厅是一处辉煌宏大的厅堂,洞顶洞壁的石钟乳,形态各异,色彩灿烂,有“雄狮护宝”、“双龙戏水”等栩栩如生的钟乳石壁,因此称之为“浮雕壁画厅”。

二进龙宫全长400米,共分为四个大厅。洞内景观粗旷,钟乳怪诞,如刀劈似斧削,潭深水幽,曲折神秘。

我们虽不能像孙悟空一样畅行水下,却可以借助游船一探究竟,洞内钟乳倒悬,石笋擎天,流水潺潺,波光粼粼,五彩斑斓的洞中奇景宛若绚丽多姿的星空,与平静水面的倒影交相辉映,如梦似幻。

从二进龙宫出来,天地洞开,豁然开朗,群芳谷赫然在望,顿时有一种恍如隔世的感觉。

除此之外,龙宫还有龙门瀑布、蚌岩飞燕、花鱼桃源、云石林、卧龙池、坝上桥等景致,以龙门瀑布最具看点,乃是由天池水通过洞窗直泻而下形成,宽约二十五米,高达三十四米,瀑声如雪崩雷鸣,宽度和高度为洞中瀑布所罕见,当地人形象地称之为“白龙出巢”。

地下漓江,天上石林。梦幻龙宫,自在田园
溶洞、峡谷瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河构成的喀斯特奇观,上下辉映,别有洞天,宛如水下龙宫,美轮美奂,妙趣无穷。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.09.08

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博