生态叆河 观鸥鹭翔集,听鸟语欢歌

丹东凤城 湿地 鹭鸟翔集

丹东凤城

首页 > 江河 > 目的地 > 丹东 > 生态叆河 观鸥鹭翔集,听鸟语欢歌

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丹东

  • 凤城

  • 江河柳荫深处,浅滩垂钓,十里河堤,十里画廊

叆河是注入鸭绿江之前流淌在丹东大地上的一条平民化了的河流,她既是孕育了丹东的母亲河,也是滋润了这方土地的女儿河。

文图//清水无鱼

天上银河,地上叆河

叆河有着一个诗意般的名字,注定是条美丽的河流。她从丹东宽甸中发源,主流却在凤城,一路携带清风明月、环绕村庄田畴,牵绊日出日落,兜兜转转,频频回首,182公里的河流,竟然在凤城就逗留了114公里。

文图//清水无鱼

她所流经的地方,没有冷峻的高和幽深的峡谷,没有汹涌的激流和澎湃的漩涡,清澈的叆河四季不断,草丰水美,在凤城绕了大半圈,最后又迂回到宽甸,似有千般的柔情和万般的不舍,在宽甸虎和丹东九连城附近恋恋不舍地注入鸭绿江,继而魂归大海。

文图//清水无鱼

叆河、爱之河,一语双关,让这条本就温婉的河流有了人性的温暖。

走进凤城叆河,便喜欢上这条河,从凤城草河大桥开始,这条河流已经显示了她柔美而温婉的性格。草河是叆河的支流,两条河流一路相携相伴,来到凤城后一左一右将凤城环绕。草河果真不负其名,清澈的河水伴着葳蕤茂盛的青青河边草和鸥鹭翔集的河中沙洲,无需矫饰,沿途风景已经美成一幅油画般的湿地长廊。

文图//清水无鱼

柳荫深处,浅滩垂钓,十里河堤,十里画廊。从草河大桥到花家堡,清澈的河水在宽敞的河道里欢快地流淌,时而绕过长满水草的沙洲,时而穿过桥梁,她清澈如镜的河面竟然能将桥上飞驰而过的火车映入水中。

文图//清水无鱼

近十公里的草河大堤上,可以行驶汽车,畅通无阻直达叆河风景区。堤下宽敞的河道里,清流涓涓,流水潺潺,堤上田畴广阔,阡陌纵横,在阳光如洗的秋日,呈现着一派诗情画意般的美好。

还没有看见叆河的模样,如画般的草河湿地已经使人流连忘返。

文图//清水无鱼

像是有意识地给凤城一个大大的拥抱,在一个叫花家堡的地方,草河、叆河,这一对灵魂相依,分别许久的恋人合二为一,终于融为一体,在青绿水间书写出一个大大的 “人”字。

叆河风景区就建在两河相汇的地方。时光静好,细水流年,当叆河和草河在花家堡两河交汇时,华家堡真的变成了花的海洋。

文图//清水无鱼

蒹葭苍苍,白鹭为“双”,

蒹葭苍苍,白露为霜,有位佳人,在水一方。从《诗经》中走来的诗句难免带着一丝淡淡的惆怅,而叆河从千年的水湄流过,带走的是日月星辰的轮回,带不走的是薄雾霜露安谧,青雾草河之畔,河心如岛沙洲,一群群翩翩起舞的白鹭将这条风景如画的湿地长廊书写出浓浓的爱意。

文图//清水无鱼

我们专门在一个秋风送爽的上午,来草河湿地观鸟拍鸟。

素有七一水半分田的丹东,却是整个辽宁乃至东北降水最为丰沛的地方。这里不但地表水丰富,还有多处地下温泉,茂密的森林覆盖着百分之七十的地,成为整个辽东半岛的绿色保护伞。

文图//清水无鱼

凤城,原本就是一座凤凰之城,因为和湖南沈从文家乡的那个凤凰城重名才改称凤城凤城一如她的名字一样低调而含蓄,都说凤凰不落无宝之地,这座水相依的辽东小城,良好的生态引来无数的鹭鸟在此繁衍生息,鹭鸟属于大型水禽,喜欢在河畔湿地上筑巢。它们迈着修长的腿,踱着绅士般的步,在湿地上谈情说爱,玩耍嬉戏,繁衍生息,有时静立水边,有时腾空而起,有时穿云飞越,有时低空滑翔,浅滩湿地,鸥鹭翔集,岸上有丰硕的草籽,水里有肥美的漂子鱼,鹭鸟们怎不沉醉叆河,自在得意?

文图//清水无鱼

草滩似绸,风吹如皱,群鸭戏水,鸥鹭翔集。和风细雨夜微凉,白露青霜染陌黄,青绿水之间的草河湿地,已经美出了诗情画意。

文图//清水无鱼

湛蓝的天空,雪白的云,清澈的流水,娇艳的花,叆河的生态之美,是写在辽东大地上的一幅画,一首歌。

文图//清水无鱼

玫瑰花海,鸟语欢歌

门前大桥下,游来几只鸭,快来快来数一数,二四六七八……

有时候,深埋记忆深处的某个片段,会在多年以后被某个似曾熟悉的场景忽然唤醒,所谓童心未泯,亦或是每个外表成熟的人心中珍藏的那份与生俱来的无邪与天真。

文图//清水无鱼

沿叆河景区大门往里走,穿过一座小桥,对面又有一座小桥,小桥如彩虹版横跨清波之上,倒影绰绰,一条小船无绳无缆,独自泊在水中,随风打转,好一个野渡无人舟自横的画面。

文图//清水无鱼

一群游弋的水禽,在小桥下自由地游来游去,有几只野鸭、鸳鸯在岸边梳理羽毛,那对天才表演家的黑天鹅似乎更有灵性,面对频频闪动的相机,它们似乎毫不胆怯,还摆着各种优美而滑稽的造型。

文图//清水无鱼

水岸边,一只只蝴蝶在一蓬蓬红蓼花上翩翩起舞,蝶飞鸭戏水,鹅鸣向天歌,这生动的画面,让原本宁静的水充满了鲜活与生机。不远处的花海之间,还有萌的可爱的羊驼和高大威猛的鸵鸟,其实,这只是叆河景区内一个小小的细节,却犹如点睛之笔,妙笔生花般增添了色彩和动感,如果说,这些动物都是叆河的客人的话,那么叆河真正的主人便是河岸边草丛中和湿地上以及飞翔在水面上的长腿白鹭了,那才是摄影人迷恋的课题。

文图//清水无鱼

从草河渡到叆河渡,主体就是玫瑰花海和森林木屋,密林间的观光小火车仿佛带你进入梦幻般的场景。

文图//清水无鱼

玫瑰花海是叆河景区在河岸上打造的大手笔,千亩玫瑰花姹紫嫣红,花海中的草地上,一幢幢白色的森林小木屋仿佛童话中的城堡,这里营造的浪漫的氛围吸引了摄影人和瑜伽爱好者,花海寻芳,为叆河增添了无限美妙的人文色彩。

文图//清水无鱼

乘坐森林小火车穿行于花海之间,饱览叆河美景,尽管已是九月,这里花红柳绿、绿草如茵,蝶飞鹤舞, 夕阳西下时,站在夕光里的人成了一道美丽而梦幻般的剪影。

叆河既有北方水的大气,也有西湖的婉约,草河渡、叆河渡、炭翁渡、凤鸣渡,像挂在叆河身上的一串明珠。

文图//清水无鱼

从叆河渡到碳翁渡,需乘船前往,以前碳翁渡后面的上长满楸树,楸树是制作木炭的好材料,因而喜欢吃烧烤的客人特意乘船过来,仰望星空,把酒临风,惬意无比。

碳翁渡对岸的上有一处突兀的岩石,此石矗立岸边,似乎遥看对面,望眼欲穿,当地人称“石娘石”,这其中还有一个美好的传说,据说一位慈祥的母亲为了救生病的儿子受尽苦难,最终感动上天,化作顽石,如今依旧有周边的村民来此祈福消灾。

石娘有情,慈母有爱,永恒的自然,永恒的亲情,叆河,一条真正充满爱的河流。

文图//清水无鱼

叆河两岸,被树木包裹着的上植被郁郁葱葱,没有一点被破坏的痕迹,是绿的,水是绿的,上的倒影在水中,水中的云朵在天上。

文图//清水无鱼

人们畅游期间,或步行,或乘船,青绿水之间,此岸和彼岸,叆河,携带着亲情的温暖,爱情的甜蜜、友情的醇厚,流过乡村,流过田园,饱览着人生的欢愉和苦难,抚慰着村庄的疼痛和企盼。

九月白露,十月金秋,带上你的家人和朋友,来叆河,呼吸自然的气息,欣赏最美的风景。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.09.10

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博