让我顿悟出一碗甜汤所传达出的爱的小店,叫炖物

北京 摄影 美食 网红店 甜品 炖品 滋补 爱 温暖 二十四节气

北京

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 让我顿悟出一碗甜汤所传达出的爱的小店,叫炖物

仁泠,北京宫美文创设计总监,《紫禁城》《微故宫》特约撰稿人,前尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影冷餐柜拍出“假装在日本”系列!
  • 美食这里的红豆双皮奶,我强烈推荐哟!
  • 午后独自看书或约朋友小坐,都很适合!
  • 治愈系一颗心拿去,足够治愈了吧?
  • 文艺范这么好看的节气和字体,你不来看看么?

北京的秋天,是最美好的季节。但是最近几天,风却很大。看来,蓝天白云和风平浪静,犹如鱼和熊掌,不可兼得呀!秋高气爽,原来“气爽”真的是被大风吹出来的。

别看是大风天,却还舍不得这短暂难得的好季节,能出门就出门,多多享受这完美的能见度吧。结果,今天这大风,就把我吹进了一家炖品店,也使我发现了一件惊人的事——原来吃甜品也可以不长胖的!这其中的秘诀又是什么呢?事情的来龙去脉,听我和您慢慢道来。

人未进店,已经被橱窗上的二十四节气吸引。摄影/仁泠

古朴雅致,是东方传统文化的意象表达。摄影/仁泠

和朋友吃过午餐,在万柳购物中心闲逛,出门时觉得风太大了,本打算乘地铁各回各家,却被底商一家写着“炖物24章”的店铺夺去目光,原因是橱窗上错落有致的印着康熙字典字体的二十四节气,十分古朴雅致。

清新整洁的店铺,小而美,好而精。摄影/仁泠

亲切有礼的店员,和一目了然的价格。摄影/仁泠

毫无疑问,看店名就知道是一家卖甜汤啦、炖品啦之类的铺子,我在南方旅行时常见到类似的小铺。朋友觉得这名字看着很眼熟,回忆半晌,突然一拍脑门儿,“我在杭州去过一回!还不错。走,咱们来个下午茶,正好避避风。”就这样,我与这家店正式不期而遇了。

我叫它们“一颗心拿去”。摄影/仁泠

从冷餐柜里的样品,可见量很足。摄影/仁泠

在点餐处选了店家推荐的几款经典炖品。没敢多点,一是才吃过午餐,点多了怕吃不完浪费;二是从冷餐柜里展示的样品来看,每一份量很大,基本上一人一例就足够,不赶时间的话,能边吃边聊上一下午。而且价格不贵,一份炖品,比一杯星巴克便宜,看起来也挺滋补。

最喜欢这挂二十四节气门帘。摄影/仁泠

今天刚刚好是“白露”。摄影/仁泠

不一会儿,我们的炖品被送上桌来,碰巧是店长。朋友说在杭州曾进过一家同名的店,问是否是连锁?店长饶有兴致的回答说,他正是到杭州去,经过长时间学习实践后才回北京开了这家店,而且是整个北方的第一家店哦!

红豆双皮奶,不甜腻,很清爽。摄影/仁泠

鲜奶雪耳炖木瓜,倒入牛奶后颜值惊艳。摄影/仁泠

这家店最吸引我的,是各种节气元素。从玻璃到后厨挂的门帘,从菜单到垫盘子的衬纸,都是二十四节气。而今天说来也巧,刚好是“白露”这一天,我也在衬纸上一眼就看到了这醒目的两个字,以及相对应的手绘炖品图,十分清新。

太好看了不舍得下口呀!摄影/仁泠

祛湿极好的五指毛桃薏米水,下咽时有淡淡甜香。摄影/仁泠

细探缘由,得知“炖物24章”是从江浙而来,在东阳、杭州、慈溪、和苏州等地均有连锁店。南方人饮食上比较清淡,重视营养和滋补,也有耐心花四五个小时去炖煮。而北方人在养生方面虽不如南方人那样细致讲究,但对健康饮食和滋养身体的追求是一样的。谁会拒绝无添加又美味的食物呢?

这会儿店里客人较刚才稍微少了些,店长索性和我们聊起了这个品牌的经营理念。而我们,则一边津津有味喝着甜汤,一边听着他的介绍。这不甜不腻的汤犹如一股清流,滑过喉咙,妥帖抚慰着我们午餐后略带油腻的肠胃。

是不是加入牛奶后颜值颇高?!摄影/仁泠

银耳熬制的“火龙果这雪饮”,夹杂着淡淡柠檬香。摄影/仁泠

原来,这些炖品都是选用了最新鲜的食材或中药材,在精挑细选之后,用陶瓷小钵经过至少四小时小火慢炖或蒸才完美出炉的。店长说,他曾为了做出最好吃的红豆双皮奶,试遍了市面上大众能买到的各种牛奶,做出试吃品后,有时连续喝掉七八碗,喝到舌头麻木、鼻腔无感,味觉嗅觉疲劳是常有的事。他说,希望用大众日常可以买到的食材,来做出又滋补又温暖的炖品,一切简单、安全的,就是最好的。

店内处处清新自然的绿植。摄影/仁泠

除了真花草,还有精美的料器工艺品。摄影/仁泠

我问他,这店铺开在这个地方应该不便宜,要提高坪效的话,是否会考虑压缩炖品成本呢?他却说,不想在成本控制上费太多心思,他绝不能为了降低成本而破坏品质。对他来说,一道炖品的品质与由此传达给人们的健康和心意,远比赚更多钱重要的多。将来有可能的话,还想通过线下活动,将做法和窍门儿分享给更多人。

在这里坐一下午也不怕手机没电可充啦!摄影/仁泠

据说这些都是店内的回头客。摄影/仁泠

我冲他笑了笑,心里默默点个赞。又聊起二十四节气的装潢元素,得知,这里的炖品,大多是符合节气而为人体提供滋补的。比如立春后,大地逐渐复苏,阳气开始上升,身体需要什么同时应避免什么,都会由一道恰到好处的炖品来传达。如此一来,春、夏、秋、冬,四季的更迭变换都体现在一道道最合时宜的炖品上,使有机会吃到它的人们获得身体上的滋养,以及心灵上的愉悦。

每月推出特价款来回馈顾客。摄影/仁泠

图文并茂又简洁的菜单。摄影/仁泠

听到这里,我觉得这真是太棒了,不是吗?食物确实可以传递情绪。好的食物,会通过烹煮者把心意和健康传递给饮食者,使人们尝出幸福的味道。而店中这些炖品,就我正在品尝的这几样而言,并不很甜,而是少糖或无糖的。店长说,喜欢炖品的客人中很多是略上了年纪的,他们的身体会对过甜的东西很敏感,就算是年轻人,也真的不宜多吃过甜的食物。

因此,这些炖品除了清爽温润外,还有另一个惊天的秘密,那就是吃完也不会发胖!都是由银耳、薏米、枸杞等等和一些水果炖蒸而成,并且用的全部是冰糖,又是少糖或无糖,会发胖才怪呢。这简直就是“不爱运动爱吃还怕胖星人”最大的福音啦!

店铺坐标:万柳购物中心·地铁巴沟站。摄影/仁泠

过门而不入?不可能!不排队就已经很不错啦!摄影/仁泠

听完上述和炖品一样有滋有味的介绍,我们的碗也都见了底儿。临出门时和老板互留了联系方式,有机会还真想和他多多学习,希望今后自己在家里也能为家人做出营养又美味的炖品。炖物,真的让我顿悟出一碗甜汤所能传达出的爱和温暖,尤其是在这样的大风天气里。

贴士

我采集了关于北京的吃滋补炖品(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2018.09.13

摄影 美食 午后 治愈系 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 美食 午后 治愈系 文艺范 灵感

发现更多灵感 摄影 美食 午后 治愈系 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博