来这里,感受慢节奏的城市生活

成都 老茶馆 慢生活

成都彭镇

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 成都 > 来这里,感受慢节奏的城市生活

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆茶馆,曾经是 四川 非常重要的社交场所,闲暇之余,无论男女老少都喜欢到茶馆坐坐。

茶馆,曾经是 四川 非常重要的社交场所,闲暇之余,无论男女老少都喜欢到茶馆坐坐。曾几何时,数不清的茶馆遍布 成都 的大街小巷,体现了巴渝地区传统上独具特色的休闲文化。喜欢 成都 的人很多都喜欢这里的慢节奏生活,而茶馆就是慢节奏生活最好的体现之一。

随着时代的发展,高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,新一代的人也慢慢摈弃了茶馆这种传统的休闲方式,如今城市里已经很难看到传统意义上的茶馆了。而在 成都 ,就有一个保存非常完整的百年老茶馆——双流 彭镇 老茶馆。老茶馆坐落在 彭镇 杨 柳河 畔,其前身是清末的观音阁,随外界如何变化,老茶馆和 彭镇 依然很大程度上保留了曾经的模样,极具老 川西 坝子的特色。

把 彭镇 百年老茶馆放在第一个,因为它是我个人很喜欢的一个地方,这里有着满满老 成都 的市井生活气息。第一次到老茶馆是2017年的12月,这个地方给了我那次 成都 之行最大的惊喜,老茶馆在一些圈子里

说了老茶馆,就必须说到老茶馆所在的 彭镇 ,这是一个在我印象里最像“古镇”的古镇,不是因为这里的建筑很老,而是因为切切实实生活在这里的人们。 彭镇 不同于其他商业化气息浓郁的所谓“古镇”,全是外地人扎堆,很难得的是,这里有着基数庞大的原住民,他们的存在为 彭镇 平添了一份味道。

走进 彭镇 ,外界的高楼大厦一下子被隔离开,仿佛瞬间穿越到了过去。如今 彭镇 上生活的原住民主要以老人、妇女和儿童居多,爱去茶馆的则以老人为主,这是他们大半辈子养成的生活习惯,很难更改,老茶馆的存在,恰恰给了他们留下来的理由。 彭镇 的市井生活气息非常浓郁,深深吸引着我,而老茶馆,则隐藏在 彭镇 的老巷深处。

这就是老茶馆了,茶馆的门上还写着毛主席万寿无疆几个大字,满满的岁月痕迹,虽然是上午时分,茶馆却早已座无虚席,原住民、游客和摄影爱好者是这里的常客。门口挂了一块小黑板,上面写着喝茶十元、拍照十元,相对来说是比较良心的价格了。

茶馆里里外外都坐满了人,聊天的,抽烟的,喝茶的,打牌的,走进这里,心情一下子都放松了。我在重庆 的一个小镇长大,我们镇子里曾经也有这样的茶馆,同样的八仙桌、竹靠椅,同样的一杆烟,一壶茶,那里曾经是我爷爷经常去的地方。走进 彭镇 的老茶馆,一下子唤起了许多都快消散在潜意识里的回忆,不念旧的人都会止不住的想起过去的事。

游客们到了 成都 大都会去一些耳熟能详的景点,但如果想感受老 成都 的气息,去宽窄巷子、锦里可一点都感受不到了,只有这里。老茶馆虽然在刻意的保护下兴许还能保留原来的样子,但如果没有了喝茶的人,老茶馆也就不再是老茶馆了,趁现在未晚,抓紧去感受一下吧,拍点怀旧的照片,留住时光中自己现在最美好的样子。

贴士

我采集了关于彭镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彭镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.13

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彭镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博