独山村,一卷山水,穿越明朝一段慢时光

独山村 亲子时光 丽水

丽水独山村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 独山村,一卷山水,穿越明朝一段慢时光
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇路是通彻而弯曲,村口有俩颗高大粗壮的树,年代亦久远,想必距今亦有些年头。

若一针一线是严谨
若一砖一瓦是厚道
若一饮一啄皆前定
若一面一缘皆前缘
拾一段旧时光,带着敬畏,带着些许又熟悉的陌生,我走进独山古寨,路是通彻而弯曲,村口有俩颗高大粗壮的树,年代亦久远,想必距今亦有些年头。

村户人家有些院落不曾有篱笆或院墙,给人以夜不闭户的安全感。
明朝的时光渐行渐远,明朝的古人早离我们而去,时光带来一切,又带走一切。曾有诗云“古人不见今时月,今月曾经照古人”。月光依旧,古人留下的生活气息,往昔的记忆,老宅子和生活用品,还有那些他们亲手载下的绿荫树丛还挺拔茁壮的生长在那里。
在浙江丽水遂昌县独山村,我带着女儿触摸到这段明朝的历史遗迹。

独山村
书写明代遗落民间的痕迹
一条街谱写六百年的沧桑过往
醉美乡村
或许,时光荏苒
我们不曾穿越
却在这个清晨
踏足独山古寨明代一条街
独山村被纳入浙江省首批三个历史文化保护名村之一。村落位于遂昌县西南,九龙山麓,乌溪江东岸。村西直对天马山,孤峰独峙鸟溪江边,独山古村隐在山后,村庄因此而名“独山”。村东倚石梯峰、笔峰诸山,群峰叠翠,巍峨壮观。村前天马山南北两端有寨墙守卫,古道由寨门出入。地形险婴,位当冲途,是遂昌古代闻名的村寨。

独山村缘起九百年前。明正统九年朱叔明修造的古井,隆庆元年建有的古井、未名古井。明嘉靖二十年叶宪建南北寨墙及寨门、隆庆三年建石牌坊,牌坊正上方刻有“存膺天宠”四个大字,清康熙重修的叶氏宗祠及葆守祠(小叶祠),财神庙(小憩园)等9处古建筑。

走进独山古寨,明代遗迹散落在这里, “明代一条街”即是精华所在。古墙依旧,古风依旧,青石板路依旧,那些斑驳依稀,那些家训依稀,依山而建的家家户户土墙掺杂草石,柴扉半扣,寨墙牌坊,古意十足。踏在明代铺就的鹅卵石古道上,靠在清代堆砌的鹅卵石墙面上,感受历史的沧桑,时间瞬间凝固了,仿佛穿越从前。

始建于明初的叶氏宗祠,仍保留有明代的风格。宗祠前这对石狮子从明代以来,一直守护着叶氏一族。狮子一公一母,公狮的戏绣球,母狮的抚幼狮,它们的造型和底座的图案都具有明显的明代风格。女儿被这特殊造型的狮子迷住了。

独山村也有许多的民间传说,如周端清独山府看戏、大闹独山府、独山七仙女、马粥先生、石狮偷吃麦、“带姐”的由来、神仙挑土等。而那个文曲星下凡送官帽,因村人“愚笨”不识仙人,也不知铁帽原为真正乌纱帽,无奈将帽子随手掷出成独山的故事最为讨巧。

古寨保留了江南土坯房最为原始的风貌,生活气息浓厚,虽居悠远之乡,却文学气息浓厚,极具隐居之风,蓝天白云携手,溪水星空夜相惜,举手投足间,从前慢的光景则会在不经意间在心田中蔓延开来。
古寨维持了旧时光,没有被商业化。宁静悠闲,返朴归真。有保存完好的明清谯楼、残垣断壁的寨墙,一条明代古街长约200米,路面由板石和卵石铺砌而成,眼前所看到的,就是穿越到明代的感觉。

仓房遗址即是一块开阔之地,依山而建,尽是浓浓的古风,南宋时期这里就有人居住,周围高山耸立,孤峰独峙,江水清流,依稀可见昔日的古街、民居、石碑坊及塞门、塞墙,形成古朴的山区生活气息,一排排的农家小院排列整齐,狗和鸡相安无事,生活有条不紊,时光慢的老长老长……

带着孩子站在毓秀的山墙前,遥望对面满山绽绿的山峰,近观眼前古朴的民居,想起德国哲学家海德格尔在《人,诗意地安居》一书中写过的一段话: “我为什么住乡下?整个狭长的谷底和对面同样陡峭的山坡上,疏疏落落地点缀着农舍,再往上是草地和牧场,一直延伸到林子里,那里古老的杉树茂密参天,这一切之上,是夏日明净的天空。两只苍鹰在这片灿烂的晴空里盘旋、舒缓、自在。”

木心诗歌《从前慢》里有一句词,
“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”
独山古寨的日子似乎就是这样的自在、缓慢。
在独山古寨,感受一份期盼已久的天籁寂静,眺望大山,穿越时空,流连忘返……

或许,时光荏苒
我们不曾穿越
却在这个清晨
踏足隐匿在青山绿水间的
慢调古寨

贴士

我采集了关于独山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
独山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.09.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多独山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博