世界流行的飞吻竟然源自2500年前的这里

2500年历史的古都,精彩的历史人文景点,来伊朗必打卡之地

伊朗设拉子

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 伊朗 > 世界流行的飞吻竟然源自2500年前的这里

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光2500年历史的古都,有诗人之乡和玫瑰和夜莺之城的美称,是来伊朗旅游的必打卡之地
  • 历史古迹2500年前波斯帝国的首都,这里遗留许多历史古迹,其地位相当于我国六朝古都西安。
  • 古城古镇2500年前波斯帝国的首都,这里遗留许多历史古迹,其地位相当于我国六朝古都西安。
  • 特色建筑伊朗众多清真寺中的莫克清真寺,万花筒般绚丽的色彩亦真亦幻,极致的魅力让人迷醉。

2500年前,居鲁士大帝建立强盛的波斯帝国时,定都伊朗东南部的设拉子设拉子位于伊斯法罕南部60公里处,距离德黑兰920公里,设拉子在伊朗的地位相当于我国六朝古都西安,是伊朗最古老的城市之一,也是《一千零一夜》里的传奇都城,除了古都的头衔之外,它还有“诗人之乡”和“玫瑰和夜莺之城”的美称,是来伊朗旅游的必“打卡”之处。

来伊朗必“打卡”的千年古都

海拔1490米的设拉子,处于扎格罗斯谷盆地中,水源充足,所以绿树成荫,街上还有不少花园和喷泉。设拉子除了是波斯帝国开国的阿契美尼德王朝的首都外,其后在18世纪时还当过赞德王朝的首都。除了王气旺盛,文化底蕴也很深厚,伊朗两位具有世界影响最著名的诗人萨迪和哈菲兹的故乡都是这里,设拉子最著名、最吸引人的是它的历史古迹,到这里寻访一段悠久的历史、追忆一个辉煌的王朝、凭吊两个伟大的“王中之王”居鲁士和大流士、感受历史沧海桑田的变迁和反思,犹如上了一堂生动的伊朗古代历史课,收获颇丰。

建于一千年前的古兰经门,现在是设拉子一座装饰用的城门,当时的国王卡里姆汗曾在这个城门顶上的小房间里放置了一本《古兰经》以求祈福,保佑外出的设拉子人都能平安回来。当年进进出出熙熙攘攘的城门,早就几次毁灭又几次重建,她留下了这个古老城市沧桑历史的记忆和良好期盼的守望。

卡里姆汗城堡是300多年前伊朗国王的行宫,两端有圆形碉堡,其中一个因地震移位倾斜明显,被称为“伊朗的比萨斜塔”。城堡一进门就是长长的水道,水道两旁长满树木和玫瑰花,水道尽头的宫殿倒影在清澈的水中,尽显文雅和秀气,这是典型的伊斯兰建筑风格,在名满天下的印度泰姬陵,也深受这种建筑风格的影响。

巴列维国王在位时,经常来设拉子,因此这里有他的一座行宫,也是常见的伊斯兰风格的宫殿,据说有200来年的历史,曾经是前朝恺加王室的行宫。行宫是一座两层楼的方形建筑,周围是一个大花园,高大的树木郁郁葱葱,各种颜色的玫瑰花芳香怡人,花园内的大水池微波荡漾。国王来度假时前呼后拥,王后、王妃、公主及伺候她们的各式佣人肯定少不了,因此在行宫附近建了两个四合院式的房屋给女眷们住,高大的围墙阻隔了窥视的视线,房屋正面壁上用马赛克铺设了狮子等图案,院落里栽满了各色玫瑰花,空气中弥漫着幽幽的花香。

房屋地下室有一个蜡像馆,人物形象逼真,栩栩如生,各个时代不同服饰的波斯人,展现不同年代人的面貌和社会百态。其中有一组蜡象是来进贡的外国使者,近距离向大流士大帝行吻礼,原来现在世界流行的飞吻,竟然源自2500年前的波斯。

伊朗是一个什叶派的伊斯兰国家,除了遍地的清真寺,还有不少伊玛目纪念堂,所谓伊玛目,就是指宗教圣人,在色拉子我们曾经参观过一个伊玛目纪念堂,这是一个第七代伊玛目的纪念堂,入内参观,女生都要换上大黑袍,这个纪念堂外面看与一般清真寺差别不大,里面一个安放玛伊目棺材的房屋,闪闪发亮令人炫目,因为它的墙壁和顶部都镶贴了大量的几何图形玻璃片。进到里面要换上白色披布,一会黑一会白不知什么名堂。听当地导游说,穆斯林有什么想不通或不开心的事,都会到这里向圣人倾诉,就象犹太人在哭墙向祖宗倾诉、基督教徒向神父倾诉一样。更为特别的是,纪念堂广场地上铺满刻了许多文字的碑石,有的还有头像。导游说这是逝世的信徒的墓碑,花了不少钱才能铺在这里,据说因为这里离圣人近,人死后容易上天堂。

让少女心爆棚的粉红色清真寺

设拉子有一座“墙内开花墙外香”的粉红色清真寺,这座名为“莫克”的清真寺,修建于1876年到1888年的卡扎尔王朝时期,这座美轮美奂的清真寺,在外国游客尤其是中国游客中知名度非常高,而在设拉子,反倒是很多本地人都不熟悉,它深藏在小街巷里,与其他清真寺一样彩釉瓷砖的门面也没什么特别,里面十几根斜纹柱子和弧形拱顶托举起整个大厅,每根柱子上都有雕刻以及弧形拱顶上铺设了复杂的瓷砖图案,这些精美的波斯建筑传统艺术还不足以震撼人心。

但是当你在早晨阳光灿烂的时候走进清真寺大厅里面,阳光把彩色玻璃的梦幻光影投影到墙上和地下的波斯地毯上,万花筒般绚丽的色彩亦真亦幻,极致的魅力让人迷醉,浪漫的粉色是少女最喜欢的颜色,说莫克清真寺是粉红色清真寺,其实它所有的并不只是一种粉红色,它所代表的是浪漫的代名词而已。有人把粉红色清真寺形容为揭开面纱倾国倾城的波斯绝色美女,我想除了这个比喻,好像也找不到更好的形容词来赞美它。

“诗人之乡”和“玫瑰和夜莺之城”

萨迪和哈菲兹是伊朗家喻户晓的著名诗人,相当于我国的李白与杜甫。他们诞生在距今800-700年前,他们的诗歌激情饱满、寓意深刻、语言隽永,律词优美,把波斯古典诗歌推向一个高峰。尤其是哈菲兹一生写诗500多首,他的诗歌,追求生命的价值与精神的自由,现实主义与浪漫主义完美统一,感情真挚、富于哲理,得到伊斯兰社会各阶层人士的共同热爱和崇拜,他的经典名作《哈菲兹抒情诗集》,在伊朗的发行量仅次于《古兰经》,这是一个了不起的成就,他的诗歌与穆斯林每天必读的《古兰经》一道,成为伊朗人民的精神食粮。当哈菲兹的诗歌流传到欧洲时,得到包括文学巨匠歌德、普希金等人的赞誉和推崇。

设拉子至今保存了这两位伟大诗人的陵园,萨迪陵墓是一个园顶的大理石亭子,里面安置萨迪的大理石石棺,整个陵园就象一座美丽的花园,栽种了许多芳香的玫瑰花,仿佛在诠释诗人著名的《玫瑰园》诗篇。
哈菲兹的陵墓样式与萨迪陵墓大同小异,共同点都是栽满了玫瑰,诗人生前死后都洋溢着玫瑰一样浪漫的诗意和情怀,而他们那些脍炙人口的诗歌,就象生生不已的波斯玫瑰,在伊朗的土地上永吐芳华。

伊朗人民是个酷爱玫瑰花的民族,玫瑰花寄托着波斯民族的性格:不但美丽芬芳,更重要的是有风骨,芳香赠朋友,尖刺对敌人。伊朗主要栽种的花卉就是玫瑰花,光是设拉子栽种的玫瑰品种就有220多种,正值玫瑰盛开的季节造访设拉子,各种颜色的玫瑰花争相开放,每到一处都沐浴在馥郁的花香中,令人陶醉也令人回味,就像设拉子这座古风遗韵悠悠的古都一样。

热情友好的伊朗人民

同为伊斯兰国家,伊朗人比其他国家的穆斯林要热情大方得多,在色拉子的时候,正好是穆斯林法定的休息日,所以来公共场所游玩的人特别多,有一家大小的、情侣组合的,更多的是学校组织的活动,有幼儿园的小朋友,也有小学生。见到我们这些“老外”,人们起先还有些矜持,后来慢慢熟了就爆发出空前的热情,除了大方让我们拍照外,他们还主动要求与我们合照,跟女孩子照完,又有一群男孩子要来合照,接着又来了一家人,甚至几个上了年纪披着黑袍的大婶也来凑热闹……,着实让我们享受了一把明星的感觉,一一满足了他们的要求,这是伊朗人民对外来游客、尤其是中国游客的友善表现。虽然伊斯兰教育有许多清规戒律,但他们内心渴望和平友谊的愿望十分强烈,伊朗人的友好给我们一行留下深刻而美好的印象。

贴士

我采集了关于设拉子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
设拉子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.10

城市观光 历史古迹 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多设拉子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博