静静的梅溪河,借你妩媚的双眸,阅尽这沧桑巨变

英雄故乡·弋阳湖塘

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 静静的梅溪河,借你妩媚的双眸,阅尽这沧桑巨变

爱旅游,爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在这里可看见可爱中国的缩影

梅溪河水远远地从山涧丛林走来,穿崖过岭,一路欢歌,直泻而下,百折不回。从一个个炊烟袅袅的村落,一幢幢参差错落的农舍穿行而过。
它带来了日月之精华,天地之灵气。壮美了山村的秀丽风景;肥沃了山村的万倾良田;丰实了山村的蹉跎岁月;养育了湖塘村——那方好儿女;更见证了那沧桑巨变的老村庄。

1899年8月21日,方志敏出生在湖塘村一个普通农民家庭。他自幼勤奋好学,小时候就读于叠山书院,深受南宋爱国诗人谢叠山思想的影响,对中国历史熟谙于心,非常崇尚精忠报国的爱国英雄们。1923年3月方志敏加入了中国共产党,他创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第十军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,中共闽浙赣省委书记,是闽、浙、皖、赣革命根据地的创建者。是中国共产党革命家、政治家、军事家。1935年1月27日,因敌众我寡在怀玉山不幸被俘人狱,在狱中7个月,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著共十三万六千字。他用生命的最后一刻,以满腔的深情和着鲜血的文字 ,留下了一份宝贵的精神财富。1935年8月6日,方志敏在南昌下沙窝英勇就义,年仅36岁。

“方志敏同志是有勇气、有志气而且很有才华的共产党员,他死的伟大,我很怀念他。”、“以身殉志,不亦伟乎?”是毛泽东主席对方志敏高度评价。
叶剑英元帅读方志敏同志狱中手书,有感而写下了七绝诗“血染东南半壁红,忍将奇迹作奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。”
习近平主席也曾深情地说过:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”

湖塘村的中心,方志敏故居就坐落在这里, 一间普通的6拼老屋。旧居曾多次被反动势力焚毁,解放后,人民政府于1951年拨款在原址按照原貌仿建方志敏故居。1977年再次翻修。1985年在纪念方志敏烈士殉难50周年之际,人民政府及社会各界集资修缮故居,方志纯为故居题写了"方志敏故居"匾额。并建围墙以护。1999年8月为纪念方志敏诞辰100周年,政府再次拨款修缮。方志敏故居的庭院里植种了松、柏、竹、梅,既美化了庭院的环境,也表现了烈士抒发自己的胸怀而亲自撰写的一副对联:"心有三爱,奇书骏马佳山水,园栽四物,青松翠竹洁梅兰"室内陈列着方志敏家人生前用过的各类生活、生产物品和方志敏青少年时期的照片及方志敏母亲金香莲、胞弟方志慧的照片等物。全家祖孙三代共30余人,在方志敏思想的感召下,很多都参加了革命,到后来也都相继献出了年轻生命。这是一个满门忠烈的大家庭!

南来北往前来拜谒先烈、寻访昔日英雄的人们,全国各地纷至沓来研学的队伍,站在这片红色的土地上,无不为之震撼!感动!方志敏文化广场上,一尊高大威武的方志敏塑像,身背斗笠,跃上飞奔的战马、眼光炯炯有神。他,仿佛在急切地关注着人世间的沧桑巨变;又仿佛听见,每个日暮晨曦,从田间、地头传来村民诵读《可爱的中国》的声音;听,那是四百多名师生在诵读;那是解放军战士在诵读;那是三清机场的飞行员们在诵读;还有过往的游客也不由自主地立足诵读,人们的诵读,已经成为方志敏家乡一道靓丽的风景。来自县城二小一年级二班的孩子们在这里举行入队仪式,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,映衬着一张张可爱的脸庞,他们的小手捧着《可爱的中国》的稿纸,上面注满了汉语拼音,人生的道路中他们刚刚启蒙,在老师的带读下,一字一句显得特别稚嫩,又特别认真。

朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。
以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。

母亲!美丽的母亲,可爱的母亲,正因你受着人家的压榨和剥削,弄成贫穷已极;不但不能买一件新的好看的衣服,把自己装饰起来;甚至不能买块香皂将自己擦洗擦洗,这真是我们做孩子的不是了,简直连一位母亲都爱护不住!

不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途,中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力!中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵营内的汗奸卖国贼,得到了自由与解放,那么这种创造力,将会无限的发挥出来。

到那时,所有贫穷和饥荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片和毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。

朋友,我相信,到那里,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替悲哀,笑脸将代替哭脸,富裕将代替贫穷,康健将代替疾病,智慧将代替愚昧,友爱将代替仇杀,生之快乐将代替死之悲哀,明媚的花园将代替凄凉的荒地!

这时,我们的民族就可以无愧色的站立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会被最美地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来。

我相信,从此,孩子们终身难忘,会将这一天永远珍藏于心。

更为惊讶,小小的湖塘村有个农民话剧团,从2017年开始自编自导自演,颂扬人们心中的英雄,让方志敏的故事传遍祖国的四面八方,让一代又代的湖塘人继续传承老一辈的光荣。

湖塘,村民们的房屋大都依山而建,临水而居。青一色的徽派建筑,静立于青山绿水之中,特别地让人悦目赏心,像一幅半卷半舒的水墨画,会让你不由自主地浮想联翩:一青衣女子,那浅浅转身、慢慢回首、长抛水袖,那婉转低吟的弋阳腔使人回味。房屋四周的稻田、菜园随着季节颜色,不断更换交替,在春、夏、秋、冬里奏响着不同的美妙旋律……村中硕大的池塘里挨挨挤挤的荷叶,随着九曲栏桥的延伸,似一个个妸娜舞动的少女……一块巨石上的“清贫”二字,时刻在提醒着世人前进的脚步……

来到村子的边缘,有一大片苍翠浓郁的森林,方志敏读书园几个闪闪发亮的大字,特别耀眼。千年古木随处可见:榉树、枫树、苦楮树……小溪上有座古老的石拱桥,叫梅溪桥,也叫才子桥,那是因为少年时代的方志敏在这里朝闻鸟语、暮赏夕霞;那是因为从古至今方氏家族一代又一代在这里勤奋好学的见证。林中有块石碑,上面镌刻着湖塘村历代的名人及为国捐躯的英雄。是的,老一辈不能忘记!子孙们不能忘记!新时代不能忘记!共和国不能忘记!

傍晚,走出小村,再次深情的回望,山水交融、小桥流水、放牧夕归、一片轻沙般的薄雾,犹如圣洁的哈达,飘落在这个秀美村庄……难怪,人们无论走多远 ,家乡也依然镶嵌在心中。

湖塘村的每一天都是美的,湖塘村的每一个村民都是幸福的,这块朴拙的原石,被一群群脚踏实地务实的基层干部们不断地精心雕琢,终将会向世人展示出它天生丽质的美丽!

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2018.09.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博