拉卜楞寺,这里有世界最长的转经长廊

甘南 拉卜楞寺 转经长廊

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 拉卜楞寺,这里有世界最长的转经长廊

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教拉卜楞寺 ,是藏传佛教历史上最具传奇性的寺庙之一。

拉卜楞寺 ,是藏传佛教历史上最具传奇性的寺庙之一。 拉卜楞寺 位于 甘肃 甘南 藏族自治州 夏河 县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,简称扎西奇寺,一般称为 拉卜楞寺 。 拉卜楞寺 是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。

拉卜楞寺 是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,素来有“世界藏学府”的美誉,在其鼎盛时期,僧侣一度达到4000余人。 拉卜楞寺 曾经是 甘南 地区的政教中心,这里保留有全国最好的藏传佛教教学体系。 拉卜楞寺 直到1980年才开始对外开放旅游,1982年被列入全国重点文物保护单位。

夏河 县是一个小城,名气比 拉卜楞寺 小了太多,只有一条宽阔的主街和几条小马路,整个县城随处可见的是传统的藏式建筑,大多以红白黑黄为主色调、方形与菱形为主要构图。沿着主街一直走,偶尔可以看到身穿红色袈裟的喇嘛,走到主街的尽头,便是 拉卜楞寺 了。

夏河 县是一个小城,名气比 拉卜楞寺 小了太多,只有一条宽阔的主街和几条小马路,整个县城随处可见的是传统的藏式建筑,大多以红白黑黄为主色调、方形与菱形为主要构图。沿着主街一直走,偶尔可以看到身穿红色袈裟的喇嘛,走到主街的尽头,便是 拉卜楞寺 了。

拉卜楞寺 景区是开放式的,不收门票,游客可以在进入寺庙里面走动,只有大经堂需要40元的门票,另外好像贡唐宝塔需要单独付费。整个 拉卜楞寺 坐北向南,有90多座殿宇,近万间房屋。我们去 拉卜楞寺 的时候,游客并不多,在寺庙里遇到一群当地的学生在写生。

拉卜楞寺 里面的庙宇依据其不同的功能和等级,分别涂上了红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合吸收了汉人建筑的成就,筑有宫殿式屋顶,覆鎏金铜瓦或琉璃瓦。

因为对藏传佛教没有很深入的了解,所以在里面晃悠的时候主要以看建筑为主,在我这个外行人看来,所有的藏传佛教建筑都长一个样子,非常具有辨识性。我们在大经堂门口看了看,本来还在想能不能进去,结果一个喇嘛过来态度很差的跟我们说里面不让参观,还把大门给关上了。

被喇嘛关上的大门。

不过大经堂的构造比较开放,除了正面的大门外,两侧都有小门,我们绕到旁边的小门的时候,喇嘛不见了,于是悄悄进去溜达了一会儿,拍了几张照片。

现在 拉卜楞寺 还依然有很多喇嘛在修行,沿途还遇到好多年纪很小的喇嘛。现在 拉卜楞寺 的规模还在不断的扩大中,而且很多地方都在进行修缮,这次没有遇到寺庙的活动,所以整个寺庙显得比较冷清。

整个 拉卜楞寺 最令人印象深刻的,便是整个寺庙最外围的转经长廊,这是世界上最长的转经长廊,周长有3公里多,由2000多个大大小小的转经筒组成,小的转经筒周长只有一米左右,而大的转经筒需要三四个人才能合抱住。

如果依次转动这些转经筒,需要一个多小时才能走完,游客很少去完整的走完整个转经长廊,但是许多当地藏民则是很虔诚的走了一圈又一圈。

转经筒又称玛尼经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转一圈就相当于念颂经文一次。藏传佛教中,持颂六字真言越多,对佛就越虔诚,可脱轮回之苦。

无论晴天下雨,日出日落,古老而神圣的转经筒总会在藏民虔诚的右手的推动下,沿着顺时针不停的旋转,从而带给他的信徒以平安与圆满。

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博