由于海峡太窄,这两个大洲经常打战

博斯普洛斯海峡 伊斯坦布尔 拜占庭 奥斯曼

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 著名工程 > 目的地 > 土耳其 > 由于海峡太窄,这两个大洲经常打战

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程横跨欧亚大陆,曾经是欧洲第一大吊桥,世界第四大吊桥。

博斯普洛斯海峡

阳光灿烂的下午,在希尔凯基码头包了一艘游轮,准备畅游博斯普洛斯海峡,欣赏亚欧两岸风光,换一个角度品味这座名城的万种风情。

伊斯坦布尔码头

动人的传说让海峡充满柔情

博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,与达达尼尔海峡和马尔马拉海一起组成土耳其海峡,将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开,从加拉塔的高处看,风光旖旎。

博斯普洛斯海峡

博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意,传说众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,为了向他的妻子赫拉隐瞒此事,他把伊奥变成了一头牛。赫拉知道后,便变成一只牛蝇去骚扰变成牛的伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙。在古希腊语里,“博斯”就是“牛”的意思,“普鲁斯”为“水墙”之意,神话中所说的那道水墙便是今天的博斯普鲁斯海峡。

博斯普洛斯海峡

游船进入海峡,秀美的风光如入画境,虽然两岸分属欧亚两洲,但景色十分相似,岸边停靠着各式各样大小不一的游轮,岸上峦起伏,绿树掩映中一幢幢风格各异的建筑错落有致,有拜占庭时期的夏宫,有奥斯曼帝国的城堡,还有无数私人别墅。有的宫殿如今成了博物馆,有的被改造为伊斯坦布尔最好的五星级酒店,各国总统也常在此下榻。濒海的丛林中,分布着大大小小的咖啡馆、酒吧、茶馆、餐厅和酒店,是人们消夏、度假和散步的理想去处。

博斯普洛斯海峡

沿途我们可以看见频海而建的多玛巴切新皇宫,位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分,绵延600多米,始建于1843年,多玛巴切的意思是“填海而造的花园”。有重要人物来访时会在这里举办国宴,奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。土耳其共和国成立以后,首任总统阿塔突尔克曾在这里居住、办公,直至病逝。后来,多玛巴切宫被修复并改建成了博物馆

皇宫

奥塔科伊清真寺又名迈吉德大清真寺,位于伊斯坦布尔奥塔科伊码头广场海滨,第一座海峡大桥西端,是博斯普鲁斯海峡上最热门的地点之一。这座清真寺是由奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒-迈吉德一世下令兴建的,为新巴洛克风格。

奥塔科伊清真寺

窄窄的海峡把伊斯坦布尔一分为二,两岸之间,一座长达1560米的现代化网索大吊桥雄踞海面,横跨在海峡西岸的奥尔塔科伊和东岸的贝伊勒尔之间,连接着欧、亚大陆。它是欧洲第一大吊桥,世界第四大吊桥。桥上可并行6辆汽车,每天通过大桥的车辆达10万辆。大桥正中,醒目地画着一条白线,这便是欧、亚两洲分界的标志。

博斯普鲁斯海峡大桥

之后在这个海峡又修建了两座大桥,桥身均高出海面64米,任何远洋巨轮都可以自由航行,幸运的话还可以看到俄罗斯黑海舰队的军舰,甚至是航空母舰。

博斯普鲁斯海峡大桥

女儿塔位于波斯普鲁斯海峡的南部入口,其前生可以追溯到公元前的古希腊,传说古希腊时期住在女儿塔上的修女Hero和男孩Leandros一见钟情,每个夜晚Leandros都会在灯塔的指引下游到女儿塔与Hero幽会,但是总会被一些因为得不到而嫉妒的人发现。当夜晚再次来临,灯塔上的灯被熄灭,随着灯光的消失,Leandros也被海峡的黑暗吞噬,Hero也跳进了大海,跟随着爱人而去。自那以后女儿塔上的灯再也没有被熄灭过,闪烁的灯光一直到现在都在帮助相爱的人找到彼此。
现在的女儿塔改建成了餐厅,游客可以在这里享用美味而神奇的土耳其咖啡,您也可以在一个傍晚与自己深爱的人一边观赏着360度全景伊斯坦布尔,一边享用浪漫的晚餐。

女儿塔

岗上被一群彩色建筑包围的清真寺,是土耳其奥斯曼帝国14岁即位的阿赫迈特苏丹,命令建筑师迈赫迈特·阿加修建一座与圣索菲亚大教堂媲美的清真寺,用以证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒,传说寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰,瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们亲切地谓之为“蓝色清真寺”。

蓝色清真寺

海峡太窄,经常发生战争

博斯普洛斯海峡位于小亚细亚半岛和巴尔干半岛之间,东连黑海,西通马尔马拉海,北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分,成为黑海沿岸国家出外海的唯一通道,地理位置尤具战略意义。峡道狭窄弯曲,中部最小宽度仅747米。海峡两岸为坚硬的花岗岩和片麻岩,岸壁陡峭,不易侵蚀。

博斯普洛斯海峡

当时希腊人在今“皇宫鼻”的地方依筑城,取名拜占庭,罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,将其重修,改名君士坦丁堡,后来罗马帝国分裂后,成为东罗马帝国首都。为了保卫跨越海峡南端的君士坦丁堡,拜占庭皇帝和以後的奥斯曼帝国苏丹沿海峡两岸,特别是欧洲一侧先后修建了许多城堡,公元前5世纪的波斯帝国国王大流士一世率领军队西侵欧洲时,曾在博斯普鲁斯海峡上建造了一座浮桥。

博斯普洛斯海峡

东罗马帝国时期十字军东征时,曾乘船渡过这里,攻陷帝国的首都君士坦丁堡,直逼耶路撒冷。后来奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡,东罗马帝国正式灭亡。第一次世界大战中,奥斯曼帝国战败后,海峡的控制权由一国际委员会接管,历史上以海峡作为桥梁的战火从未间断。

博斯普洛斯海峡

从海上远眺加拉塔,这是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在公元507年修建的灯塔,最初用木头建造,作为防御君士坦丁堡的要地,后来在十字军东征时被焚毁,直至公元1348年由热那亚人用石料重建复生,周围更筑起城墙,奥斯曼帝国军队向君士坦丁堡发起进攻,就是从这里开始。这座沧桑的古塔历史上还曾身兼数职:警卫塔、监狱、天文台。

加拉塔

待游轮返回码头,海岸已沐浴在金色的黄昏光影中,宣礼塔巍峨,鸥鸟翻飞,一趟穿越海峡的游历,像穿越伊斯坦布尔的前世今生,这个横跨欧亚大陆的古老城市,如今是土耳其最大的工业运输、贸易和文化中心,生产总值约占全国的51.5%。

海峡码头

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

博斯普洛斯海峡

伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.09.20

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博