情不知所起,一往而深——访汤显祖纪念馆

亲子 丽水 遂昌 牡丹亭

抚州汤显祖纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 抚州 > 情不知所起,一往而深——访汤显祖纪念馆
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆读书或许和旅行一样,走过,看过,再次遇见是种亲切,无论以何种形式

情不知所起,一往而深……生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

《牡丹亭》讲述的是官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心相爱,竟伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,终于与柳梦梅永结同心的故事。

我们更多人知道这是汤显祖写的,但并不知道汤显祖曾经在“九山半水半分田”的遂昌当过县令。

都说仁者乐山智者乐水,而汤显祖的《牡丹亭》即是创作于遂昌。这座我眼中的山城,修竹成林,绿植依依,满目青翠,四季如春,或许,是个适合滋养深情的地方。那一路弯曲山路,那山间漫舞轻雾,那忽晴忽雨的天空,乌云来复散的初秋季节,我走进汤显祖纪念堂。

弄堂入口处的《牡丹亭》彰显着爱情至情至性,弄堂内是一个狭小胡同,里面即古典又现代,一些有着名堂个性的小院落或是店铺,前行不久即见汤显祖纪念馆大门,此处原为陈家大院。

“请君试问东流水,别意与之谁短长。”汤显祖是个情深至切之人,他所创作的戏剧作品《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作,也是世人皆知之作。犹记得《甄嬛传》里甄嬛与果郡王在皇宫河边相见时,果郡王划船载甄嬛一程,曾说过这样一句话:“情不知所起,一往而深”……想必,爱之深,情之切,一往而深。

纪念馆由前院、馆舍、后花园三部分组成,环境优美,古朴雅致。馆内两个陈列厅,内容丰富,格调高雅。第一陈列厅介绍汤显祖生平,以及汤显祖在遂昌的政教治绩,百年来遂昌人民对汤显祖的遗爱深情。第二陈列厅展示了汤显祖的艺术成就,以及历来对《牡丹亭》的演出、研究、评论的情况。

女儿在纪念馆内细心观赏,坐在书斋处弹一曲古筝,声称后悔没一直坚持学古筝,虽然如此,但女儿依稀记得学过的曲目,只听筝声之悠悠,古韵再现。

二进院中堂上方挂有“林下一人”四字,据说这是汤显祖在遂昌做县令期间,以“林下一人”题赠王镃。“林下一人”取意于唐代容州刺史韦丹寄僧灵澈诗示欲退隐,澈作诗“年老心闲无外事,麻衣草座亦容身。相逢尽道休官去,林下何曾见一人?”酬答,对韦丹的决心,表示怀疑。汤公却借此肯定了王镃的选择,称赞他在宋室板荡、神州陆沉之际,避世归隐。

此匾题于明万历二十六年三月,即汤显祖弃官回临川前夕。上世纪50年代初,匾额仍悬挂城内王氏宗祠,后在改建遂昌剧院时取下,现存汤显祖纪念馆的仿制品,漏掉了落款时间,仍不失为一件值得珍视的实物。

后堂挂有一幅油画,上写《遗爱祠》,汤显祖辞官,百姓闻之,自发前往,苦苦挽留,汤显祖挥泪赋诗惜别。遂昌县民为他建造了生祠——遗爱祠,十年后还派画师到临川求得汤的画像,挂在生祠里作纪念。

汤显祖上任之初,遂昌“学舍、仓庾、城镇俱废,殆不成县”。 汤显祖在遂昌任五年知县,勤政爱民,兴教办学,勤劳耕作,深是他捐俸助学,建成“相圃书院”,成为该县历史上第一所学堂,廉洁自律,心有“四香”,即不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香。

汤显祖于1616年逝世,这恰好和英国大戏剧家莎士比亚是同一年去世。由于汤显祖在东方剧坛上的崇高地位,人们都称汤显祖是“中国的莎士比亚”。汤显祖以他的《牡丹亭》等剧作,成为中国文学史上和关汉卿、王实甫齐名的戏曲家。在明代300年的剧坛上,没有一个戏曲家像他那样受到后人的敬仰。

读书或许和旅行一样,走过,看过,再次遇见是种亲切,无论以何种形式。
携女儿走出汤显祖纪念堂,汤显祖的“临川四梦”剧作已经成了女儿目前列为要读的书目里。
开放时间:08:00~17:00
建议游玩时间:1-2小时
地址:丽水市遂昌县北街四弄十四号

贴士

我采集了关于汤显祖纪念馆 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汤显祖纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.09.11

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汤显祖纪念馆 的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博