我说多伦的瓜果蔬菜比玛瑙还好,你信吗!

锡林郭勒盟 多伦淖尔 盛产玛瑙 早市风情 物美价廉 购购

锡林郭勒多伦

首页 > 城市观光 > 目的地 > 锡林郭勒 > 我说多伦的瓜果蔬菜比玛瑙还好,你信吗!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光多伦的瓜果蔬菜比玛瑙还好,你信吗!

加拿大的多伦多,也就是比内蒙古的多伦多了一个多,多了一个多,就造就了加拿大最大的城市,而偏居锡林郭勒一隅的多伦,这些年因为距离北京较近,自然环境优良,还因为盛产玛瑙而被广泛关注,每年到了夏季,蜂拥而至的自驾游客让多伦瞬时变得拥挤繁华,在旅游旺季刚刚结束,淡季刚刚开始的时候再次来到多伦,看看即将迎来五彩斑斓秋天的多伦淖尔,也是一种难得的幸福和运气。

多伦县是一个自然生态极佳的地方,草场资源、森林资源,人文资源,还有相对丰沛的降雨量,都让多伦与人们传统印象里的锡林郭勒有着不一样的风情和景象,农业有基础,牧业也不错,从河北开车过来一路上都是亮丽的风景,植被和水土保持都做的很不粗,蜿蜒纵横的闪电河、黑风河、滦河,以及风光旖旎的多伦淖尔使得多伦县既有草原的辽阔悠远,也因为物产丰富景色多样而驰名中外。

锡林浩特的多伦县名源于蒙古语“多伦诺尔”,可以理解为七个湖泊,行政建制始于清代,曾为口北三厅之一,称多伦诺尔宣抚理事厅。1690年康熙亲率大军横扫漠北,一举击溃准噶尔首领噶尔丹,收复外蒙古,翌年在多伦与内蒙古48家王爷和外蒙古部落首领会盟,先后建“汇宗”、“善因”两大喇嘛教寺院,委派喇嘛教四大宗教领袖之一的章嘉呼图克图(活佛)住寺“俾掌黄教”,工商业也得到迅猛发展,从而使多伦诺尔成为漠南藏传佛教中心和旅蒙商业贸易集散地。

清晨早早的起床,没有睡懒觉的习惯真好,往往可以看到旁人感受不到的风景和风情。信步来到龙泽湖畔,倒映在水中的县城才刚刚苏醒,红红的太阳映照着楼群,建设中的楼宇都被镶上了绚丽的金边,与近处的湖面相映成趣,塞外多伦还是很有风韵的,就如同这里享誉四方的玛瑙,在静待能工巧匠的雕琢和世外高人的推介。有野鸭扑棱棱的飞起,荡起层层的水波,晨练的人们渐渐多了而起来。

有三年前来多伦的经验,总体感觉这里民风淳朴,市场供应也很丰富,而且基本以本地农特产品为主,多伦县的反季节蔬菜在华北地区很有知名度,在往返北京至多伦的高速公路和国道上,随时都会看到运送反季节蔬菜的车辆,绿甘蓝、胡萝卜、大白菜、大土豆,由于多伦夏季寒凉气候适宜,病虫害对蔬菜的影响相对较小,农药残留比其它内地蔬菜产区明显减少,绿色无公害也就不用吹嘘了。

在早市上转悠,很容易发现许多属于草原属于多伦的土特产品,腌渍蕨菜、干鲜蘑菇、牛羊乳品、锅饼、莜面、沙葱,更多的是当地自产自销的果品蔬菜,洋白菜长得个大还相当瓷实,用手摁一下,真的宛若石头一样,而它却是实实在在的洋白菜。还有一些瓜果也明显的异于其他地方的品种花色,西红柿、西葫芦、南瓜、北瓜,还有李子、油桃、葡萄、沙果也都显示出不一般的质量和品相。

许多人都知道多伦盛产玛瑙,也有一定的加工能力,酒店附近就是玛瑙城,但我觉得市场里的各色时令蔬果更吸引人也更接地气。彩色的辣椒,个不大却是异常的新鲜漂亮,绝对没有传说中转基因品种的硕大和怪异,芹菜水灵灵的,水萝卜水灵灵的,鲜姜也是水灵灵的,韭菜、香菜、油麦菜、小白菜都是鲜嫩无比,在暖暖的晨光里,尤其惹人喜欢,还有采自草原丛林里的蘑菇看着就令人喜欢不已。

多伦的农副产品堪称物美价廉,绝对的物超所值,本地甜瓜十元三个!一块纸板上写出的价格真的令人心动,本地粘玉米十块钱竟然能给七八个,当地人都很和善,也颇有幽默感,对我这个只顾拍拍拍,只会问问问的外地人,都能很友好的对待,他们洋溢在脸上的淳朴善良以及热情还是很感人的,就像清晨暖暖的阳光。

罩在晨曦的多伦城,还有那些真实的百姓们,让我这个整天云游四方颇为挑剔的人都很是感动,这也是此篇文章舍弃了高贵不凡的玛瑙不表,而改写平淡无奇的市井风情,倾力描写这些带着露水、带着温暖、带着真实的瓜果蔬菜的主要原因。

贴士

我采集了关于多伦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
多伦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.09.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多多伦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博