中卫有一处好玩的沙漠,请准备好尖叫

中国第四大沙漠,也是距离城市最近的沙漠

中卫腾格里大漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 中卫 > 中卫有一处好玩的沙漠,请准备好尖叫
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁中国第四大沙漠
  • 其他户外沙漠中体验绝不是温情脉脉。而是充满着狂野与刺激。

“腾格里”在蒙古语的意思是“天”,用以描述沙漠“像天一样浩渺无际”。腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。南越长城,东抵贺兰,西至雅布赖。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。是阿拉善沙漠的东部,在银额盆地底部。

腾格里沙漠绝大部分都在阿左旗,而中卫沙坡头恰在腾格里边缘,偏宁夏对于这个沙漠旅游资源的利用却十分充分。沙坡鸣钟是响誉世界的五A景点,而紧邻的腾格里是玩沙漠冲浪,滑沙,感受瀚海驼铃的好去处。可算是离城市最近的沙漠了,不必跋涉很远,就可以感受到浩瀚沙海的莽莽荒蛮。

有经验的游客可以从沙坡头景区直接穿进腾格里。当然不是为了逃票,这里本身就不收门票,只收玩耍体验费用。套票180—220元(看你讲价的本事)。包括沙漠越野冲浪,卡丁车,滑沙,骑骆驼四项。从沙坡头景区穿入腾格里,只是两处一起玩,省些路程。

沙坡头景区我从前去过两次,此番来就没有再去,从中卫市二十多公里路直奔腾格里。公路两边是一望无际的太阳能发电厂,一排排整齐的太阳能光板列队森严的铺满入眼的黄沙,蔚为壮观。到腾格里景区,虽不过是二十余公里的路程,却如隔了时空,突然就从繁华整洁的城市,跨入渺无人烟的荒漠。生命气息瞬间被隔离在了公里与黄沙分界线上。荒丘如塚,流沙细细,浩瀚无垠。只有远处的峦能给人安全笃定感。

沙漠游玩,当然不是看风景为主了。而是体验与黄沙亲密相处的感觉。当然在沙漠中体验绝不是温水软,温情脉脉的,而是充满着狂野与刺激。我是个多大年龄都是野性不改的性子,沙漠里的的各种玩法都颇合我意。沙漠冲浪车的体验就一句话“请准备好尖叫”!因为那疯狂的沙海颠簸,忽上高,忽沉海底,小心脏也随着车的颠簸忽提至喉头,忽沉至胃底,头发狂乱飞舞,握住安全扶手的双手崩得青筋爆突。除了尖叫,你什么也做不了。遑论拍照了。

这里的卡丁车是允许自驾体验的,只是每车都配备一个安全员。没有开过的,人家负责指点教会。当然也没多少可教的,方向盘,刹车,油门。沙漠宽广滴,方向也不用打得多细致,方向打不好,正快恣纵畅快。越慌乱就越刺激,左右有安全员把住最后翻车关头。你只管放开嗓子肆意尖叫就好。

滑沙则是只要你有力气,有时间,随便玩了,滑沙道修得很高,缓道陡道凭胆量自选,滑下后,自行从步梯上坡顶。滑沙板景区方用滑轮提拖至坡顶。由于滑道高于一般滑沙场且有波状起伏,所以在这里依然听到最多的是兴奋的尖叫。

骆驼是沙漠之舟,基本上属于来沙漠游玩的必体验项目。对于骑骆驼,咱不习惯,那簸的屁股真不舒服,坐上感受一次是可以,但乘坐第二次,是没兴致的。但这项目是摄影人最感兴趣的。掐准了傍晚落日的时间,选好机位,等待一队队骆驼缓缓而来,然后按下快门。于是一组瀚海驼影的光影好片就诞生了。

中卫边缘的这片沙漠,虽说声名不及沙坡头景区响亮,却是<爸爸去哪儿了>外景的拍摄地,因为沙坡头光环太盛,距离又太近,所以被许多旅游者忽视。其实想认真感受真正的原始沙漠风情,这里才是最好的选择。

南歌子/言泊远
大漠鸣沙璨,深霄映野斓。金黄谷不生寒。
缱绻游情,旖旎笑童颜。
冲浪惟尖叫,凭坡任媚旋。驼铃婉转唱柔弦。
脉脉游情,镜里俏婵娟。

贴士

我采集了关于腾格里大漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沙坡头

美食佳酿:

清炖羊肉

腾格里大漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.09.26

沙漠戈壁 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾格里大漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 其他户外 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博