扛着“大炮”游叆河 不为打鸟只为亮骚

叆河湿地生态美,引来碧空中翩翩白鹭,像优美的诗,又像迷人的画

丹东凤城

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 丹东 > 扛着“大炮”游叆河 不为打鸟只为亮骚
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽碧空中翩翩白鹭,像优美的诗,又像迷人的画
  • 观鸟清澈的叆河水,是鸟类栖息的重要条件,也是旅游景区的一个亮点。
  • 摄影拍鸟是摄影中一门特殊绝技,叆河景区众多的鸟类是拍鸟、观鸟的好地方

二千五百年前,先贤们就告诉我们这样的道理:“工欲善其事,必先利其器”。

玩摄影的人最懂得这句话的含义,如果你想把昆虫拍的清晰到毛发,必须要用微距镜头;如果你喜欢拍美女人像,85mm1.4光圈镜头是标配,如果拍鸟你没有俗称“大炮”的400mm、600mm定焦镜头基本上都是扯扯淡而已。

但是拍微距的镜头拍不到远处的鸟,打鸟的大炮拍不了微距,如果你想鱼和熊掌兼得,那只有买买买。这就是摄影穷三代的出处。

到叆河的第一个早晨,我们就遇到晨雾,如梦如幻的波光中,远远的传来“啾啾”的鸟叫声,一旁的朱老师提示我鸟来了,我回答到右侧山的倒影太像少女的乳房了。

叆河,贯穿丹东市全境流入鸭绿江,是丹东的“母亲河”,她用清澈的河水哺育了这片大地,给一方百姓带来富庶安康。

呃呃呃、呱呱呱,循着声音,时隐时现中看到一对黑天鹅的身影,那个黄色的应该是赤麻鸭,它们的出现让我仿佛是打了鸡血,人立马精神起来,快门声瞬间响成一串。

叆河的初秋,凉意浓浓,宁静安详。有雾气的清晨,风景区内玫瑰园芳香四溢,每一片花瓣上都挂着晶莹剔透的露珠,它们像一串串宝石,放射着纯洁的光芒。

云端之上,鸟瞰这片绿水青山,白云悠悠,微风习习,初秋时节的叆河,静如处子,让我一下子就喜爱上了这里。这里的每一片绿树,每一处碧水都让我的镜头不忍挪开。

而最撩拨我心弦的还是那些鸟儿忽而掠过的身影,让我心神不宁,眼前的秀美山水成为了配角,谦让给这些精灵们闪亮登场。

雾气散去,阳光普照,叆河风景区的鸟儿们开始了梳妆打扮的时刻,对于久居水泥森林中的人们来说这绝对是个驻目的场面,尽管他们对人类始终保持着敬畏的距离,但是这不影响人类们咋咋呼呼示爱的大嗓门。

呱呱呱,又有两只野鸭贴着水面飞来,它们舒缓的舞动着翅膀,欢快的歌唱着对大自然的感谢,还有对人类朋友的美好祝愿。
这叆河怎么会有这么多的鸟儿在这里飞翔,一定是这里的水好,有许多小鱼小虾供鸟儿们觅食;一定是这里的山好,茂密的大树是鸟儿们栖息的家园;一定是这里的人好,把鸟类作为朋友一样的爱戴,所以这里成为了鸟儿的乐园,也是人类美好的家园。

刚刚入水,它们立即舒展翅膀,友好的向周围的鸟类们打招呼问好,同时也展示了它们美丽的一面。

呱呱呱,又一对赤麻鸭超低空飞驰而来,看着它们无所顾忌的坠入叆河,我只能咂嘴羡慕了。
叆河的良好生态环境,引来了百鸟飞翔,也引来了游人的脚步和目光。老百姓们不差钱了,追求高品质的生活是未来社会的发展趋势,谁能把握住这个方向,就赢得了未来。

或许是昨晚的洞房之夜,或许是它们整夜的缠绵,当它们入水的那一刻,叆河被欢腾了,它们抖动着浑身的羽毛,在水中上下翻腾,似乎把每一根羽毛,每一寸肌肤都洗净。

辽宁是候鸟的中转站,也是鸟人们出佳作比较多的地方。像庄河的黑琵琶鹭,是非常稀有的鸟类。盘锦的海滩是丹顶鹤最南端的迁徙地,而北票白石湖水库的万只天鹅盛景更是引来全国鸟友的追逐。当丹东几万只鸥鸟择天蔽日的腾飞时,那种壮观的场面只有身临其境才能深刻体会。
这都取决于生态环境的改善和人们环保意识的增强。

乘船游览叆河景区,你会经常看到站在浅水边的白色精灵,它叫白鹭,为白鹭家族中的小白鹭。体态纤瘦,乳白色。夏羽的成鸟繁殖时枕部着生两条狭长而软的矛状羽,状若双辫;肩和胸着生蓑羽,冬羽时蓑羽常全部脱落,虹膜黄色;脸的裸露部分黄绿色,嘴黑色,嘴裂处及下嘴基部淡角黄色;胫与脚部黑色,趾呈角黄绿色。通常简称为白鹭。小白鹭常栖息于稻田、沼泽、池塘间,以及海岸浅滩的红树林里。常曲缩一脚于腹下,仅以一脚独立。白天觅食,好食小鱼、蛙、虾及昆虫等。清澈的叆河水为白鹭提供了充足的食物,这也是叆河生态改善后的一个标志。

草河是叆河的支流,在叆河景区不远处就是一片湿地,这里有成群的白鹭和野鸭栖息,也是我们追逐它们身影的地方。据专家介绍,一般鸟类与人类都会有一个安全距离,当人类出现在它们安全距离内,这些鸟类一个是后撤,一个是飞走。小白鹭的体长大约在56cm,因此它们的安全距离不会少于56米,这个距离如果想拍到更大身影的小白鹭你只能用长焦镜头,600mm定焦头被影友们尊称为“大炮”,大家把拍鸟称为打鸟,当生动的瞬间被定格在画面中,这就是打中了。因此如果你听到影友们扛着大炮去打鸟,千万可别误会了!

借助无人机鸟瞰湿地,碧空中翩翩白鹭,像优美的诗,又像迷人的画,这个特殊的视角完全记录了湿地的生态环境。

每种鸟都有自己的习性,只有掌握了鸟的习性,才能抓拍到鸟的精彩瞬间。白鹭有着一个非常特殊的功夫,就是缩着脖子纹丝不动,当小鱼小虾出现在它们的视野范围内,以迅雷不及掩耳之势即可获得猎物。这只白鹭,我瞄了它不下二十分钟,看到它的脖子一伸缩,然后砰的起飞,我知道一定是捉到了美物,快门一按,每秒20张画面被定格,最后放大一看,原来它嘴里叼着一支青蛙。

拍鸟人最常用的就是守株待兔法,发现猎物,目不转睛,一动不动,直到那个期待已久的画面出现才按动快门,于是心中的那个爽快别提有多舒坦。

真正的鸟人是非常辛苦,为了追逐那些特殊的鸟类,他们讯着鸟类飞行的踪迹,风餐露宿,乐此不疲,痴心不改,不达目的不罢休。这种执着,自由摄影人才能做得到。

作为旅行摄影人,拍鸟只是我们记录叆河的一个片段,拍的也只是个皮毛,不能与专业打鸟大师作品比。最终是为了展示叆河旅游区的生态环境,为游人提供一个了解叆河的内容。
爱及物及,美丽叆河。

为了让我们能更好的记录叆河湿地的鸟类,行影老师特意为我们准备了这枚打鸟利器,记得那天第一眼看到“大炮”时,黑子老师就爱不释手,嘴里振振有词的说这家伙真骚兴,于是像抱着美女一样的揽入怀中,他用的是佳能相机,正对口,而我们只能有羡慕的份了。至于我们拿大炮拍纪念照完全是为了亮骚而已!
对于黑子老师的“骚兴”、“亮骚”我还曾颇有微词的,北京人说话这也太通俗了!后来一经补课,原来骚兴可是诗兴的意思,亮骚就是显摆。既然如此,那就骚吧,其实我心里还是觉着很别扭。

天边泛起了红云,一只孤雁在天空中流浪,没有同伴寂寞独行,没有声音同样可以歌唱。在旭日初升时昂首,在残阳落尽后悲戚彷徨,飞越崇山峻岭,寻找可以安身的家。
太阳西下时,倦鸟知归途。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士
叆河风景区地址:凤城市草河大桥东桥头一公里处
交通:1、凤城市内乘14路公交车在爱河风景区下车;2、自驾游凤城市内过草河大桥右转(按指示牌前行);3、凤城高铁东站距离景区直线距离不到一公里,可打车前往。
门票:60元。

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰山 丹东断桥公园 抗美援朝纪念馆 大梨树 虎山长城

凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.09.11

湿地沼泽 观鸟 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 观鸟 摄影 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 观鸟 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博