中国丹霞奇观:一手托五峰,一眼望三省

广东梅州 中国丹霞盆景 五指山 一眼望三省

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 中国丹霞奇观:一手托五峰,一眼望三省
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 广东梅州平远有座山,山神用一只巨手托起五大山峰,五峰挺拔,崖壁直立,峰顶平缓。
  • 地质奇观因岩石“色渥如丹,灿若明霞”的丹霞奇观,被称为“中国丹霞地貌盆景”
  • 峡谷俯瞰深谷,如铺垫厚厚的彩毯,绵延千里。
  • 徒步徒步五指石“青云路”,并不完全是仕途的直上青云,而是让人们体验高山的险峻。
  • 赏秋叶秋天的五指石,五彩缤纷,自然真是位神奇的画家,根据季节的变换,给大山描绘色彩斑斓

行在旅途,钟情水。广东梅州平远有座神用一只巨手托起五大峰,五峰挺拔,崖壁直立,峰顶平缓。他们既相连,又相互独立,如五个手指般,长短不一,指尖圆润。这就是广东梅州平远五指石,因岩石“色渥如丹,灿若明霞”的丹霞奇观,被称为“中国丹霞地貌盆景”。

中国的丹霞地貌众多,江西龙虎、龟峰,福建武夷,广东丹霞,这些著名的丹霞景点外,在广东平远县差干镇,粤、闽、赣三省交界处,武夷脉尾部,深藏着“五指石”,虽然同为丹霞,风景绝美,但名声远不如以上景点,很多游客并不知道在哪,以为是海南的五指

如果看一座,只是缆车上下,虽然以上帝的视角俯瞰全貌,但缺少对大肌理的触摸。而徒步登山,看到移步换景的美妙,还有登高远望,一览众小的豪气。

五指石最奇妙的五大峰,以五个手指取名,分别为大拇指(宝鼎石)、食指(罗汉石)、中指(天竺石)、无名指(降龙石)、小指(宝盖石)。这五座石峰四壁陡立,其中四峰游人均无法攀登,只有食指罗汉峰,通过栈道可达峰顶。

登山不到最高峰,岂不可惜。徒步五指石最高峰——罗汉峰,悬崖峭壁上有一条窄窄的栈道,名为“青云路”,可陡峭的路,并没有“平步青云”的轻松,雨后的石指石,湿滑的台阶,抓住铁链,艰难前行。

到达半腰,有点气喘吁吁。回头,壁立万仞,胆颤心惊;俯瞰深谷,如铺垫厚厚的彩毯,绵延千里。秋天的五指石,五彩缤纷,自然真是位神奇的画家,根据季节的变换,给大描绘色彩斑斓的画卷。

欣赏五指石不一样的秋色,继续向高处攀登,峰似乎在考验人的耐力与毅力,放慢脚步,匀速前行,汗湿衣裳,终于到达罗汉巅。

或许“青云路”,并不完全是仕途的直上青云,而是让人们体验高的险峻。

摄影/富龙

峻峭的罗汉峰,虽然不见“罗汉”,却见蘑菇朵朵。高高的松树下,潮湿的草丛中,蘑菇吸天地之灵气,日月之精华,自由生长。

站在高处,所有的辛苦都云消雾散,一眼观三省,饱览广东、福建、江西三省的川秀色,原来五指石就在江西赣州寻乌县与福建龙岩武平县附近,从赣州寻乌县与龙岩武平县过来较近,1小时车程。

极目四望,“一览众小”的豪情与对自然的敬畏之情,油然而生。丹霞峰,陡峭的奇岩怪石、绿色荡漾,风扬起,松涛呼啸,如海浪千顷,更为壮观。

与其他地方丹霞地貌相比,这里的岩石大都被茂密的森林所覆盖,这与当地的气候密不可分,属亚热带季风气候,日照长,雨量足,湿度大,适合树木生长。

大自然给五指石的丹霞地貌盆景,上天以宽广的胸怀对待众生,为不让裸露的石风吹雨打,特意送来茂密森林,为它遮风挡雨。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2018.09.11

地质奇观 峡谷 徒步 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 徒步 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷 徒步 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博