在世界上最古老的雨林遇到鳄鱼!噩梦?美梦!

澳大利亚 大堡礁 丹翠雨林 热带雨林 凯恩斯

澳大利亚丹翠雨林

首页 > 森林 > 目的地 > 澳大利亚 > 在世界上最古老的雨林遇到鳄鱼!噩梦?美梦!

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这座号称全世界最古老的热带雨林

在昆士兰,除了美丽的大堡礁,还有一处可以与之齐名的景致,那就是Daintree Rainforest丹翠雨林!

这座号称全世界最古老的热带雨林,与大堡礁同列于世界自然遗产名录之中。丹翠雨林的范围之大,林中的峦、瀑布、溪流、牧场之多,其景观的丰富程度是其他雨林所无法媲美的,相较之下,同为热带雨林的库兰达充其量只能算是一个森林公园而已。

这片雨林还拥有地球上最多的动植物种类,它浓郁的树冠下栖息着澳大利亚三分之一的蛙类、有袋动物和爬行动物种类,以及近三分之二的蝙蝠和蝴蝶种类。这片巨大的雨林还是约430种鸟类的家园,其中有13种是世界其他地方所没有的。

丹翠雨林的深度体验从Daintree Discovery Centre探索中心开始,在这里会受到当地土著传统烟熏仪式的欢迎,据说这个仪式可以清洁和防止不良的情绪。

土著向导会为游客们讲述古老雨林的起源和历史,了解Kuku Yalanji库库雅拉尼人在过去9000多年里如何利用雨林找到食物、医疗和住宿。

神奇的是,看似普通的灌木树叶,加水揉碎之后就可以变出很多泡沫,库库雅拉尼人多会用这种灌木肥皂进行清洁;还有各种平凡无奇的赭石,加水之后研磨开来,就可以在手上和脸上画出五颜六色的图腾。这种与自然和谐生存的能力,是土著人所特有的智慧。

欢迎仪式之后,在探索中心享用一餐不错的早茶,咖啡和司康,备受澳洲人青睐的一道常见美味。

丰盛的早餐之后,跟着向导深入Mossman Gorge莫斯曼峡谷,深入探索丹翠雨林。沿着矮小的雨林树冠木栈道行走,莫斯曼河一路婉转随行,清澈的河水顺着花岗岩欢愉奔腾,在沿途的谷地形成了小小的淡水游泳池,不必担心鳄鱼的侵扰,有许多游客便脱去衣物跳入潭水畅游。

在这片古老雨林中,相互交缠的南洋杉和其它热带松已经生存了1.1亿年之久。板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春,这热带雨林的五大奇观随处可见,尤以寄生附生现象最为常见。

抬头仰望,经常会发现在十几米高的树冠之上,有着一座郁郁葱葱的“空中花园”,旺盛的蕨类植物、翠绿的野生藤蔓、还有许多不知名的花花草草在风中摇曳,散发着旺盛的生命活力,将平凡无奇的树干装点一新。

越是深入雨林,愈发感到敬畏。脚下踩着腐烂的枝叶和交叠缠绕的树根,头顶的树冠像是无数只大手忙着把天遮住,周遭的树干被无数枝蔓缠绕遮蔽,而远远望去只有一片深不可测的暗色,有湿润温热的气息从四面八方涌来,仿佛走入了一只巨大怪兽的口腹之中,尚能感觉到它的呼吸,令人窒息的吞噬感。

离开Mossman Gorge之后,搭乘游船沿丹翠河巡游,寻找咸水鳄。

河岸两旁是郁郁葱葱的红树林,无数纤细的根部密密仄仄地交叠在一起,努力在泥滩中扎根繁殖。红树林中生活着各种各样的鸟类,还有世界上最原始最古老的爬行动物——鳄鱼。这些野生的咸水鳄总是藏在阴暗潮湿的河床伺机而动,它们泰半时间都在眯着眼睛储存体力,直到盯准猎物才会迅速出击将其囊入口中。

向导的眼神之好也是令人佩服,总能发现几乎与周遭景致融为一体的咸水鳄,然后调转船头靠近,让游客有机会可以仔细观察。以至于令我不禁怀疑,莫不是他们跟这些鳄鱼早已暗通款曲,不然怎会只消一眼就能看出鳄鱼的大概年龄来。

一路上所见的鳄鱼大多是2-3米长,三四十岁的年龄,对于这一长寿动物来说,正值青壮年;也看到一条不足1米的小鳄鱼,大概六七岁,连身体的颜色都是浅浅嫩嫩的,一副乳臭未干的模样。

极其幸运的,还遇到了一条在水中缓缓游动的鳄鱼,水面上仅露出头顶和两只眼睛,隐蔽得极好,在同船游客的指点之下,我仔细寻找才发现这个“隐蔽杀手”,总算理解为何有那么多被鳄鱼袭击的事件了。

午餐也是在雨林深处的一家餐厅,与一对来自意大利的夫妇坐在一桌吃意大利面,这也是一种特别的缘分了,更何况他们还去过中国。愉快的一餐闲聊时间,我的英语头一次比金发碧眼的外国人更有优势……

前往苦难角的路上,会坐在车上搭乘轮渡过丹翠河。虽然河面不宽,却因轮渡承载量有限的缘故,每次都要排队久侯。我疑惑地问司机,为什么不在河上搭一座桥呢?如此平静的河面,造桥应该不是一件难事。司机耸耸肩说,因为这样可以收更多的钱啊!再看看车辆过河的价目表,我心里也是暗暗咂舌,原来留下买路钱这件事儿不是中国特色。

Cape Tribulation苦难角在雨林的尽头,这片沙滩之外便是澄澈的大堡礁了。这是世界上唯一热带雨林和海底珊瑚礁交界的地方,也是世界上唯一一个两片世界自然遗产保护区交汇的所在,更是被BBC纪录片的招牌解说员Sir David Attenborough大卫·阿滕伯勒爵士称为“地球上最了不起的地方”。

而如此纯净的沙滩和温暖的热带海域,又为何要起名苦难角呢?这个名字可是由大名鼎鼎的库克船长起的。当年库克船长第一次开船要越过这个海角时,在附近触礁两次,几乎连船都要沉了,为了记住这次航行中经历了最多挫折的地方,也为了提点后人,他以为Tribulation苦难为这里命名。

航海士们的噩梦,却是游客们的绮梦。华丽的海滩、色彩斑斓的珊瑚、绵延的热带雨林、美丽罕见的稀有动植物和大面积的红树林,形成了世间最美丽的碧海连天、沙滩绵延的美景。

漫步在绵长的苦难角沙滩上,后方是茂密的树木和高耸的脉,前方则是壮丽无比的海景,脚下踏着白沙,看海浪温柔地拍打着葱郁的雨林,这种感觉非常奇妙。

一时间竟有些恍惚,不知是刚刚从一个叫做丹翠雨林的噩梦中醒来,还是进入了一个叫做大堡礁的美丽幻梦?

贴士

我采集了关于丹翠雨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:免费

时间:6:00-23:00
地址:2333 Cape Tribulation Road, Diwan QLD 4873, Australia
路线:Cairns以北2小时车程,Port Douglas以北1小时车程。可选择自驾或在市区报名参加一日团
网址:www.daintreerainforest.com

丹翠雨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2018.09.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博