黄山脚下的千年古村 族人身世隐秘

安徽 西递 黄山 黟县 徽州 古村落 胡氏祠堂

黄山西递

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 黄山脚下的千年古村 族人身世隐秘
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇皖南,与宏村齐名的另一个世界文化遗产古村落。

没想到一年之后,我又一次来到徽州,又一次邂逅我曾书写过的那个“到了这里便打心底喜欢上了,爱上了”的地方。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我总认为,若无相欠,怎会相见。看来这是一个我还没有读懂的地方,每次来去匆忙、走马观花,自然是略见一斑。我想,对于这个深藏着千年故事的地方,还是应该从开篇读起。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“西递——白云深处仙境,桃花源里人家”我们的车子从黄山市朝着黟县行驶的路上就看到了大幅的广告牌,当我站在村口,抬头仰望蓝天白云下巍然耸立的牌楼时,顿觉这张“封面”里的故事就够我品读半晌。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

相传,当年唐朝昭宗皇帝李晔为避朱温之乱,带着一家老小从长安逃往洛阳。没想到途经河南陕州时,皇后生下一个男婴,为防不测李晔只好将其托付给在陕州做官的徽州人胡三,胡三秘密地将太子抱回徽州婺源隐居,倍加小心地养育皇子,为他改名胡昌翼。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

那年朱全忠对昭宗皇帝李晔全家大小200多口人尽杀之,唯有胡昌翼藏在徽州而幸免一死、独存于世,成了李唐王朝留下来的唯一皇子,实为“唐太子明经胡”始祖。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

胡昌翼21岁时金榜题名,养父胡三拿出当年皇子御衣,告诉了他的身世。昌翼德得知身世历史后,决定一生不仕;他耕读于乡间,讲经于僻壤,就这样胡昌翼成了隐居婺源幽谷的学者。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

而让胡家迁居西递的胡世良则是胡昌翼的第五代世孙。传说北宋皇祐元年胡世良从婺源去金陵,路过西递,发现这里山色如黛,碧水双流,独具慧眼的胡世良便决定把西递作为胡氏家族的休养生息之地。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

在之后的千年时光里,胡氏后人在西递就像一棵枝繁叶茂的大树,开枝散叶、春华秋实。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

时光荏苒,岁月如梭。我漫步在西递白墙灰瓦、高低错落的老宅间,目光所及之处,那些镌刻在门檐、圆柱上的一幅幅楹联,让我真切感受到胡氏家族世代秉承着“耕以致富,读能荣身”的传家耕读精神,那些高耸的马头墙和贴砖门坊更彰显着胡家昔日的财富与荣耀。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

当我在西递一座座古老而精致的楼阁宅院里惊叹不已时,听村里人念叨“一个胡贯三,半个西递村”,才知道西递这些高墙大宅许多都与一个人有关。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

胡贯三,大概是明经胡氏二十四世祖。他不仅是西递个赫赫有名的人物,也是江南六大富豪之一。胡贯三祖孙三代,经商四方,为官多任,为西递留下了凌云阁、惇仁堂、迪吉堂、履福堂、膺福堂、笃谊堂、笃敬堂等多栋古建筑。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

坐落在西递村中心的胡氏祠堂是西递保存下了的规模最大、最完整的历史建筑,“敬爱堂”三个字格外醒目。敬爱堂始建于明万历28年,重建于清乾隆年间,古时候,徽州人认为“举宗大事,莫最于祠,无祠则是无宗,无宗则是无祖”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

敬爱堂的享堂门上有一个大大的“孝”字,是南宋大家朱熹所书,据说当年朱公写了“忠、孝、廉、洁”四个字,但文革期间被毁,只有这个“孝”被一位村民拿回家当粮仓盖,才得以留存。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

千百年来,西递人始终遵循“孝治天下”,他们世代铭记着先祖不惧杀头之罪、舍身救皇子的善行之举,祖祖辈辈尊老爱幼,邻里互助,和睦相处。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”这是西递村里有名的楹联,西递人秉承先祖遗风,他们认为积善才是最好的家风;他们懂得读书求知才能兴旺昌盛。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我忽然觉得,西递之美皆有善,友善的老屋,友善的人,就连村里的大黄狗也显得十分友善。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

虽然我这一次的西递之行仍十分匆忙,没有顾得上坐下了品一杯黟县徽茶,没有抽出空尝一口徽娘私房菜,没能在小女子客栈睡上一宿,但却有酒足饭饱的满足。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

感谢西递让我收获了最本真的人之善,最淳朴的传家宝。再见了西递,我与西递还会再相见;西递的故事,我还没有读完。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.09.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博