带上手帐带上娃,打卡东京13个美术馆/博物馆

东京 亲子 艺术 手帐

日本东京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 日本 > 带上手帐带上娃,打卡东京13个美术馆/博物馆

插画师、设计师、艺术课程老师、手帐达人。飞猪签约达人、去哪儿网聪明旅行家、乐途灵感旅行家、驴妈妈旅游达人、迷旅达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆在艺术东京发现不一样的自己。
  • 博物馆在世界一流设计水平的城市看一半顶尖设计师合作的东京设计展

怎么才能带孩子去美术馆不像陪妈妈逛街一样难捱呢?

暑假里的亲子游,不论从距离还是花费上,东京都是很好的选择。9天8夜的行程里,我们的足迹遍布东京的东南西北,除了东京市区,东北的栎木县、西北的三鹰、多摩市、西南的神奈川县、东南的千叶县,8天里去了13个美术馆/博物馆,看了不下20个展览,打卡9个特别的体验项目,第一次穿浴衣,第一次在旅行中采摘,我们的“铁人军团”里,最小的4岁的小妹妹每天在酒店床上做旅行手帐做到凌晨1点,是什么让我们跟打鸡血一样兴奋的呢?怎么才能带孩子去美术馆不像陪妈妈逛街一样难捱呢?

美术馆/博物馆好不好玩,最重要的要选对了地方、选对了展览。有些地方我们是冲着展览去的,有些地方我们是为了看建筑本身,不管是在卢浮宫的珍藏中间,还是蜜汁崇拜的日本艺术家的个人美术馆,台场海边,MUJI农场,这趟旅行最特别的就是,大家都自信的拿出手帐、拿出画笔,用自己独一无二的方式去记录。

东京,这个在旧格局上建立的新城,只有400多年历史,这个城市奇妙的古今文化的融合,被人称为“亚洲版的伦敦”。和伦敦一样,实际上东京也是经历了“振袖大火”、“文化大火”、关东大地震、东日本大地震多重的磨难,发展成今天这个世界上设计领先、城市建设领先的国际大都市。下一次去东京,除了吃吃吃、买买买,不妨跟随我们的行程,在艺术东京发现不一样的自己。

东京值得带孩子打卡的14个美术馆/博物馆

藤子·F·不二雄博物馆

东京西南川崎市的哆啦A梦博物馆,就是我们熟悉的动画片机器猫、大熊形象的作者的博物馆,直到查资料才知道,原来这部动画是由两个作者完成的,藤子 F 不二雄和他的好友安孙子素雄公用一个笔名“藤子不二雄”。博物馆是藤子 F 不二雄的妻子在他62岁逝世后建立的。在博物馆里我们可以看到藤子先生的工作台、跟着视频特效回顾他的创作过程。展馆收藏了他的5万幅原作,在作品的角落里有机器人标志的意为“这幅是拷贝品非原作”。因为所有作品基本上都是彩铅完成,为了更好的保护作品,是轮流展出的。

虽说室内不可以拍照也不可以画画(任何书写工具都不可以哦),一定要记得去二楼斜坡草地上和哆啦A梦自拍一张呀。

有人说,哆啦A梦和西太原民俗博物馆的石狮子很像(上图),你觉得呢?小朋友们可以试下哆啦A梦最爱的铜锣烧,再检查下面包上的乘法算的对不对哦。

日本科学未来馆

本以为科学未来馆和我们的科技馆没什么分别,是孩子们的看科技演示的天下。没想到以“创造未来”为主题的科技馆,不仅展示了关于宇宙、地球、环保、科技的演示,每个主题区域也都有互动游戏,我们赶上了最好玩的特展:“あ”东京设计展。

Geo-Cosmos是展馆标志展品,由100万个LED灯组成,模拟在宇宙中闪闪发光的地球。球体上的内容在一直变化,展示科学家对地球的观测数据,和人类在地球上的活动情况。

在科学未来馆里举行的显示屏球体下,人群都涌向一楼的“あ”特展。入口的海报墙上全是观众在“あ”字的底版上的创造,我们看到的不是填色游戏,而是手脑共用的创造力。

展览中有食物、投影、视觉错觉、姓氏起源、文字表情等设计多方面设计领域的技术,但内容全部来自日常生活。

看似很复杂的樱花、葫芦,这种我们都以为是电脑才能绘制的图形,跟着展览的步骤图,小朋友都可以在现场画出来。

同一件设计品在不同角度我们看到的有多大的区别?十几个速写台中间围绕着的这个狗狗雕塑,大屏幕上持续不间断的按秒回放观众的作品,没有重复的。为了在大屏幕上看到自己的作品,孩子们主动去排队体验,这就是展览有效互动的魅力。

森大厦数字艺术博物馆TeamLab无边界

在过去的1年以内,我看过3次Teamlab的展览,东京台场的这次绝对远远甩掉北京798,与蓝色港湾央美术馆更是天差地别。首先规模上10万多平米的展览面积,挑高的展厅,让我们的视觉感受、空间体验历久弥新。投影的品质和宽阔的互动空间,别说小朋友,大朋友都在里面玩的忘形。

特别值得一试的是这个Floating Net,虽然排了40分钟队,看的是和去年798类似的投影视频,在高空中躺在一张大大的网上,望向天空,声音在身体的四周穿行,就算没有拍照、没有录影,那一刻我至今清晰的记得。

东京的展览虽说比北京今年的大10倍,并没有像北京这样限时90分钟,而是限制每天门票数量,凡是进入的观众可以尽情的体验。门票折合人民币大约150元,建议一定要提前在官网预定买票。

三丽鸥彩虹乐园

曾经在14年前,我也是个HelloKitty迷,每个星期必去香港红磡的黄埔花园百佳超市旁边的HelloKitty专卖店打卡,从背包、筷子、饭盒、文具、到化妆包,还差点买了个浴帘呢。今天虽然不再是少女,来和小姑娘们一起回顾青春也不错呢。

第一次穿浴衣

每一次旅行中都一定会有几个第一次,这次日本行难忘的第一次,就是穿浴衣。浴衣是简化版的和服,一件浴衣,一根单带,一双木屐就可以,是女孩子夏日庆典常穿的服装,和动辄上万的和服相比,浴衣不只更凉快,价格也更亲民。乐园里就可以现场租,一套衣服一天4000-5000日元,可以穿着在乐园里玩,离开的时候归还就可以啦。(如果有时间建议在市区Loft购买整套装备,含木屐也就5000-6000日元。)

葛西临海水族园

江户川区的葛西临海水族园,是一个海边的水族馆,在这里不仅可以了解海洋的起源,还可以沿着参观路线一睹世界上七大洋的海底生物,连北极到南极都有呢。

离开前记得一定要去和住在户外的企鹅打个招呼,其实这么热的天气,看着有点心疼它们。

21_21 DESIGN SIGHT美术馆

由三宅一生、深泽直人、佐藤卓、安藤忠雄联手打造的这家美术馆,建立的宗旨是着眼于日常生活的设计,也就是一个“接地气”的艺术宝地。21-21的名字起源于欧美国家把好视力叫做20-20 Vision Sight,用21-21意为更好的着眼于未来的眼力。

我们正好遇到的这个主题为“音”的展览,这个全新视觉和听觉体验,看完整个展览,反复重放的一首歌早就种进脑子里,但是一点也不用担心听烦的,因为你可以一边听音乐,一遍看着屏幕上的你自己听音乐。

看完展览,当然要用手帐把这么出名的建筑记录下。

这么接地气的美术馆门口这个很美的长廊,原来是个收费的泡脚池,如果穿浴衣来可以免费泡脚哦。

国立新美术馆

这家由著名设计师黑川纪章设计的日本最大的美术馆,可以同时容纳10个展览以上,也是六本木艺术三角最重量级的一员。整个美术馆的波浪形玻璃幕墙,使得室内光影变化丰富,让人过目难忘。

国立新美术馆没有自己的藏品,我们正好赶上了卢浮宫肖像展。来自卢浮宫的110件作品,从古埃及面具到君主雕像,这次展出的作品很多都是重量级别的,如《身穿祝圣式正装的路易十四》、《穿加冕长袍的拿破仑一世》、《春》、《秋》。和很多日本的美术馆一样,展览是不允许拍照的,不过画画还是可以滴,也可以租用语音导览(550日元,有普通话版,约35分钟长)。在我们的90分钟参观里,一边看,一边画,好过瘾。

在所有美术馆画画的时候,基本上只允许用木头铅笔,晚上回到酒店,每天必做的动作就是在床上描图。

草间弥生美术馆

东京最火爆的美术馆之一草间弥生美术馆,每天限量入场,暑期更是需要提前两个月订票。为了隆重的会见“波点女王”,大家特意装扮了一下。

同样展馆里不可以拍照,孩子们在南瓜前面画起速写,毫无难度!

国立科学博物馆

周末的上野公园我们可以看到很多家庭在这过周末,带孩子来科学博物馆然后在公园里野餐真是一个完美轻松的计划。一直会持续到10月8日的昆虫展特展,一进门,放大240倍的日本蚊子把我震住了。

昆虫展里的标本、模型、活体展示和视频,把不同类型的昆虫分类,连我这个对昆虫毫无兴趣的人,都忍不住不停的拍蝴蝶和甲虫身上缤纷的色彩和雅致的花纹。蝴蝶翅膀的指甲盖大小,放大应该都是一幅完美的作品。

除了昆虫展,国立科学博物馆里还有很多关于地球的起源和生物进化的展览。

国立西洋美术馆

日本是亚洲拥有最多西洋艺术品收藏的国家之一,上野公园入口处由法国建筑大师勒 柯布西耶设计的的国立西洋美术馆,建成于1959年,是日本最具代表性的西洋美术展览设施,收藏了2200多件作品,在松芳幸次郎收藏的基础上购入文艺复兴到20世纪的西方美术作品。在这里你可以看到很多名家大师的经典作品,比如罗丹的雕塑《思想者》、鲁本斯的《丰饶》和莫奈、高更、梵高的作品。

特别不要错过的是美术馆一楼的毕加索展厅和二楼的莫奈展厅,在这里是我见到的最大的莫奈的《睡莲》原作。

学美术专业或者特别痴迷于速写的朋友一定不要错过特展“米开朗基罗和理想的身体”特展。这个展览展出古希腊、古罗马时代和文艺复兴时期70件作品。

在第二部分的米开朗基罗作品《大卫 阿波罗》是个不朽的作品(创作于约1530年),身体的线条、动作、比例都堪称完美,我还是第一次围着一个雕塑作品转了十几圈。

奈良美智美术馆N's YARD

同样在栎木县,最出名的应该是森林之中的这个奈良美智美术馆。现在这里也是奈良美智的工作室。我们熟悉的“大眼娃娃”就是奈良美智的作品。很多人以为他是女艺术家,其实他是个喜欢摇滚、朋克、民谣音乐的“老帅哥”。

美术馆里不能拍照,谁让我们有手帐呢!

看起来简单的线条,在奈良美智笔下,每个人物的眼神变换都很奇妙,孩子们临摹的也惟妙惟肖。奈良美智的很多展览里,都会有这个苹果树林间的小木屋,这是他孤僻的童年生活很重要的一部分。

有准备的我,像不像大眼娃娃?其实作者本人解释这个娃娃既不是男的也不是女的。

美术馆的纪念品也很好买,奈良美智发展了很多周边产品,他说因为希望更多的人买得起他的作品。

东京都美术馆

东京每个美术馆打卡,同时也可以一睹著名建筑大师的作品。东京都美术馆的设计者是老一辈建筑大师前川国男。东京都美术馆和国立新美术馆的定位类似,都是以世界级的展览为主,这次我们遇到的“便当展”是妈妈和孩子一起玩的最开心的展览,也是唯一一个小朋友出来了又“二进宫”的一个展览。为了看这个展览,我们再次来到上野公园

无论是野餐时还是上班、上学时带的便当,都和我们的生活息息相关,我们每个人都曾经有过带便当的经历,这个展览从古代日本便当的用具到现代便当于媒体的结合,是一个大人小孩可以一起看、一起听、一起摸的体验式展览。古董饭盒不能拍照没关系,我们可以画!

展厅里这些熟悉的书桌,上面的复古饭盒,坐下来打开盖子,里面就是关于便当的故事

现场摇动转盘,根据你转到的主题,画下你的设计,真的有人会把你的设计变成便当哦!

白色布条的“迷宫”,我们在里面钻了很久。

东京都美术馆的纪念品商店不大,确是我最喜欢的一个,因为遇到了“莫奈”!

森美术馆

六本木核心地带的森美术馆在Mori Tower的53层,美术馆平时开到晚上10点,看完展览还能登高去观景台看东京360度夜景(观景台晚上11点关闭)。所以这里是拥挤的行程里最后一站再合适不过。

美术馆正在展出的是日本建筑展。

进入观景台,第一眼就是浪漫的东京铁塔,和很多坐在玻璃飘窗前自拍的妹子。

楼下公众区域的10米高,抱着卵的大蜘蛛MAMAN,是由法国女艺术家Louise Bourgeois创作,也是六本木的地标之一。旁边的一群哆啦A梦,给每个路过的人大大的笑脸。

8天后,7大6小,带着满满的回忆和沉甸甸的手帐本,坐在飞机左侧,和富士说声再见!

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:手帐达人Lily 更新:2018.09.17

艺术馆 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 博物馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博