十碗席:豫西奇观,十道菜便是一席好菜?

河南省三门峡市 地坑院 美食 十碗席

三门峡

首页 > 美食 > 目的地 > 三门峡 > 十碗席:豫西奇观,十道菜便是一席好菜?

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食十碗席:豫西奇观,十道菜便是一席好菜?

众所周知,《舌尖上的中国》这部美食纪录片,系统而又详细的盘点了大江南北各地的美食风情,其中有一集就曾讲述过我们河南老家的美食——陕州十碗席。
而老鹰最近呢,则借着到陕州地坑院游览的机会,特意品尝了一番十碗席的魅力,接下来,就由老鹰为大家介绍一番吧。
三门峡本地,流传着这样一段俗语:“自家猪,自家菜,红白绿黄色泽鲜,七热三凉巧配置,接待宾朋设大宴……”这段俗语中描述的便是我们今天要讲的十碗席。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

其实啊,十碗席是使用陕州地坑院特有的炉灶——穿灶,所制作出来的美食。可以这么理解,正是因为有了陕州地坑院,才有了穿灶,然后才有了神奇的十碗席。
讲到这里,很多朋友必然会很好奇,什么是穿灶呢?其实穿灶就是利用了地坑院气流向上的原理,七个炉灶可以同时放置七个锅,炉温逐减。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

其中第一个炉灶的火是最旺的,适合蒸煮,随着火力依次减弱,有炸、炒、炖、焖、保温的功能。这种灶正是充分利用了热能,几个锅同时操作,具有高效的特点。
而十碗席最具代表性的特色菜,扣碗肉、小酥肉、辣豆腐、炖土鸡、杂烩菜、黄花菜、海带丝、小豆芽、拌芹菜、拌粉条等美食的烹饪方法是有区别的,因此火候要求也不同,每种菜都刚好放置在不同的灶眼上。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

十碗席中的这十道美食呢,其中七热三凉,刚好七个灶都使用到,然后烹饪的间隙,再配上三道凉菜,十道佳肴几乎同一时间出锅,因而堪称一绝。
当十碗席上桌以后,配上北方特有的白面馒头、麻花,一顿清淡味美美食佳肴便已经成型了。说来也巧,直到这个时候,老鹰才发现所坐的坐席刚好是十个人。而当吃完的时候,十个人都吃的饱饱的,而桌上的菜饭也几乎都被一扫而空。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

在就餐的期间,居住在当地的朋友给我讲了一则故事:“不要觉得十碗席是我们乡下人吃的宴席,其实十碗席还招待过皇帝呢。当年清朝末年,八国联军侵略的时候,慈禧太后和光绪皇帝逃到西安,曾经路过我们这里,当地官员就安排过十碗席。据说慈禧品尝后非常开心,还称赞过说:十碗水席,十全十美。”
到了三门峡,看地坑院,品十碗席,果然不虚此行。

图/文:真主雄鹰

贴士

我采集了关于三门峡的吃十碗席(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.10.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博