地坑院:探寻神秘的地下四合院

河南省三门峡市 地坑院 古城古镇

三门峡陕州地坑院

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三门峡 > 地坑院:探寻神秘的地下四合院

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑地坑院:探寻神秘的地下四合院

每当提起中国的古建筑,老北京的四合院总是被人们所津津乐道,其实很多人所不知道的是在河南省西部的三门峡,还有一些更为神奇的建筑——地坑院。
地坑院在三门峡当地又被称为“地阴坑”,是远古时期人们穴居的一种遗留方式,因而被称为“地下四合院”,距今已有4000多年的历史。

图/文:真主雄鹰

其实老鹰认为,之所以保存着这种穴居方式,是和三门峡当地的自然环境是有一定关联的。从自然环境来看,三门峡属于堆积深厚的黄土地貌,而黄土地貌的最大特点便是气候干燥少雨,树木稀疏。
而生活在这里的人们自然是要因地制宜,来建造房屋的。所以便有了这种开挖窑洞,节省了空间和木料的房屋方式。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

从老鹰的观察来看,地坑院其实就是指在平坦的土地上下挖,然后挖掘成一个方形土坑作为院子,然后再在坑内四壁上挖出大小不一的窑洞。而这些窑洞也各有功能,诸如会客厅、卧室、厨房、卫生间等生活功能也都应有尽有。
正是因为这样奇特的建筑方式,在地坑院当地,还有着这样一句谚语:“见树不见村,进村不见房,闻声不见人。”甚至让联想力超级丰富的老鹰不觉之间想起了本物天下霸唱的著作《鬼吹灯》巫峡棺篇里描述的村子—地仙村。

图/文:真主雄鹰

闲话暂且不提,书归正传,通过砖砌而成的阶梯向下,便来到了地坑院的院子里。如今的陕州地坑院景区在景区的诸多院落中都设有不同的民俗文化展示区,诸如三门峡、乃至豫西地区特有的剪纸、生态染布、手工制作砚台,以及陕州大锣鼓等,在这里都是有所体现的。
在这里不仅可以观赏到最具三门峡当地特色的民俗风情,还可以动手去体验,非常适合带孩子一起参观的游人,寓教于乐自然是最好的学习方式嘛。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

此外,在地坑院一侧还有一条名为马嵬驿小吃一条街的小吃街,这里有牛羊肉烩面、羊血汤、刀削面、胡辣汤、炒粉条、红薯丸子等上百种特色小吃,尤其是羊肉烩面,汤汁鲜嫩、面条劲道,堪称是一绝。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

其实,老鹰个人觉得,体验地坑院的最好方式莫过于住上一晚。因为地坑院本身就具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震等特点。在最炎热的夏天里,温度都是保持在20度左右的。碰巧的是,陕州地坑院刚好也提供住宿方面的体验,有兴趣的小伙伴们不要错过哦~

图/文:真主雄鹰

贴士

我采集了关于陕州地坑院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕州地坑院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.11.04

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州地坑院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博