第1-37小时:探秘普洱,走进热带动物王国

我的普洱自在之旅

普洱普洱国家公园犀牛坪

首页 > 国家公园 > 目的地 > 普洱 > 第1-37小时:探秘普洱,走进热带动物王国

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物普洱国家森林公园是野生动物的天堂,哺乳动物和鸟类约有200多种。
  • 国家公园普洱国家森林公园,是中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林。

北回归线上的普洱国家森林公园,是一个动植物的天堂。
雨季的九月,走在时晴时雨的天空下,茂盛的热带植物恣意生长,野牡丹在蓝天下尽情绽放,马鹿梅花鹿在热带雨林的小路上散步,遇见人类只是好奇地张望两下,就自顾自的嬉戏了。来自普洱本土的懒猴每天最大的爱好,就是趴在树上睡觉,如果有人拿着小飞虫被它看见,她就会用自带慢门的动作,慢悠悠的伸出手掌来抓。
在热带雨林里面如果走累了,让我们坐下来喝一杯手磨普洱日晒小粒咖啡,入口的微苦化作淡淡的回甘,绵柔醇厚。

第21-25小时

太阳河国家森林公园景区是一个人世间的仙境,这里地处热带与亚热带的过渡地区,森林覆盖率达94.5%,走进公园,绿意蔓延的热带树木,让整个小路都一片阴凉,这里保存着中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林。 全年干湿季分明,年降雨量1600毫米,我来的九月,正是普洱的雨季,这样的热带雨林气候,空气温润清新,而温度却有二十多度,在天然的大氧吧里行走,时刻都想做一次深呼吸。

即使尽情发挥我们的想象力,我们也无法预知,在普洱的太阳河国家森林公园到底生活着多少动物植物。从激流到静水,从土壤到地表,从草丛到灌林,从林下到林冠,这里有着数不清神奇的物种,大自然太奇妙,毫不吝啬对普洱的赐予,让所有的动植物在这个大公园内和谐相处。

陪我们一起行走的阿福老师,原来是国内一线城市的高校老师,因为喜爱行走崇尚自然,放弃了大城市优厚的工资待遇,来到普洱太阳河国家森林公园,他热爱这里的一花一树,对每一个小动物的名字脾性都如数家珍,我们刚刚来到公园,阿福老师告诉我们,如果我们运气够好的话,可以在路上看到散步的梅花鹿,这里的小动物们,都是野生的,她们在这片热带雨林中自由自在的生活着,对过往的人们也习以为常,我们的经过,只是让他们好奇的看我们几眼,就自顾自的嬉戏了。

第26-27小时

南亚热带季风气候,让来自热带的大犀牛十分适应,在普洱森林公园内的犀牛坪是一个融“、林、水、人”四大主题为一体的原生态景区,沿着曲折蜿蜒的雨林小路一路向前,当巨大的犀牛出现在眼前时,对于我们的到来,犀牛先生一点儿都不意外,在泥浆中享受着自己的午后浴。自1933年最后两头犀牛被捕杀以来,普洱长达80年没有发现犀牛的踪迹。2010年7月25日,从南非空运了7头犀牛到云南野生动物园适应生活。2013年3月30日,犀牛终于回归原始栖息地普洱,在普洱太阳河国家森林公园生活,并将承担起建立犀牛种群的历史重任。

当工作人员把犀牛喜欢的干草放到固定的食物栏时,犀牛小姐伸出长长的头,欢喜的开吃了,这时候,如果你想摸一摸她,她是顾不上生气的,不管是什么生物,都有一种天生的敏感,在互相接触的时候,会散发出某种情绪的气息,而动物对这种气息是很敏感的,只要我们是善意友好的,动物就不会主动攻击,犀牛的皮摸着有一种很粗糙的感觉,可是耳朵后面却柔软舒服,犀牛也很喜欢我们在她耳朵后面抚摸。

第28-30个小时

和小熊猫的相遇是刚刚下了一场雨后,热带雨林的雨真的是任性啊,说来就来,说出就走。接近傍晚的时候,是小熊猫最喜欢出来活动的时间,可爱的小熊猫吃起东西来好萌啊,在这里科普一下,我们小时候吃的小浣熊干脆面的形象代言就是小熊猫,可是他们根本就是不同的两种动物啊。小熊猫属于国家二级保护动物,喜欢生活在树枝上和树洞里面,它们对于环境温度的要求比较高,高于25度的话,小熊猫就无法生存了,所以普洱的温度特别适合它们。

看到趴在树上,连眼珠子都懒得动的懒猴,一下子被她无辜的小样子给吸引了,对于懒猴大家可能都不太了解,那就让他来一个自我介绍吧,我是宇宙超级无敌懒的中国懒猴,我喜欢趴在树上一动不动的睡觉,如果你想给我好吃的虫子,我会用慢动作告诉你,我喜欢你,如果遇到有攻击性的敌人,我的腋下会释放毒液,现在,我只想给你卖个萌。懒猴腋下释放毒液,也是对自己的一种自我保护,因为他们的动作太慢,如果遇到危险时,会把毒液投射出去。懒猴还会把毒液抹在幼崽周围,避免幼崽被掠食者捕食。被懒猴咬伤会导致伤口感染、肿胀或肚子疼,但毒液不致命。此外,这种毒液能防止蜂猴身上长寄生虫。

因为夏无酷暑,冬无严寒的宜人气候,在普洱国家森林公园内,还有一片湿地,这里生活着无数的鸟类,他们在这片乐土上栖息生存,自由自在。

如果我告诉你市面上的咖啡,有百分之八十来自于普洱,你会不会觉得吃惊?普洱市地处北纬22度02分至24度50分,北回归线穿境而过,为低纬度、中海拔,是世界咖啡种植的黄金地带。普洱市因特殊的地理、气候和生态环境,种植的小粒种咖啡(阿拉比卡种)品质优越,风味独特,如果走累了,就坐下来,享受一杯现磨的小粒咖啡,这样的感觉是不是很惬意?

在国家森林公园里面,还有一个餐厅十分推荐,餐厅就在热带雨林中,这里的大部分食材都来自这片土地,就连我们素日吃的油条也是绿色的,因为加入了新鲜的茶汁。

在普洱热带森林公园,处处都有小惊喜,住在热带雨林里面是什么感觉?全玻璃的森林木屋,对面就是绿意葳蕤的高达阔叶林,普洱的九月,一天可以下12次雨,坐在阳台上听雨喝茶,应是人生好时光。

站在木屋的阳台上远望,傍晚的天空,有着水洗后的湛蓝,云雾在脉间若隐若现,绯红色的晚霞和深深浅浅的蓝色,辉映成大自然的水墨画,这是住在热带雨林深处的美好,寻常却在细微处让人感动。

第35-37小时

清晨是长臂猿最快乐的时光,我们特意寻觅来到嬉猿半岛听他们在树梢歌唱,此起彼伏的歌声中,树木飒飒作响,原来他们快乐的时候喜欢在树梢上跳来跳去,长臂猿一般由3-5只组成一个家族,它们也很聪明,当我们善意的把香蕉放到手里时,它会像个孩子一样,伸手来要,要到之后,在空中连着抛几下,香甜的吃起来,这时候,想要摸一摸她,她是不会拒绝的。

贴士

我采集了关于普洱国家公园犀牛坪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普洱国家公园犀牛坪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.09.13

动物 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普洱国家公园犀牛坪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 国家公园 灵感

发现更多灵感 动物 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博