探秘撒哈拉沙漠的贝都因人部落

生活在撒哈拉沙漠严酷条件下的贝都因民族,千年来一直坚守着民族的传统

埃及

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 埃及 > 探秘撒哈拉沙漠的贝都因人部落

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,在这个严酷的条件下,生活着古老顽强的贝都因民族。
  • 其他人文撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,在这个严酷的条件下,生活着古老顽强的贝都因民族。
  • 民族村寨撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,在这个严酷的条件下,生活着古老顽强的贝都因民族。

在埃及黄沙漫漫的撒哈拉沙漠,有一个在此生活了上千年的古老民族—贝都因人,“贝都因”在阿拉伯语中就是“荒原上的游牧民族”,他们属于阿拉伯民族的一个分支,原先居住在阿拉伯半岛,后来随着伊斯兰教的扩张和游牧业的发展,逐渐扩散到西亚、北非许多国家。据统计,目前全世界的贝都因人有一千多万,主要分布在阿拉伯半岛,在埃及的贝都因人也有好几万。

贝都因人,撒哈拉沙漠的守护者

美国学者希提在他的《阿拉伯通史》中这样写道:“贝都因人、骆驼和枣椰,是沙漠中一切生物的三位一体的统治者;再加上沙子,就构成了沙漠里的四大主角。”沙漠的生存环境形成了贝多因人独特的民族个性,沙漠不仅是他们的一个长期的居住之地,也是他们神圣传统的守护者,更是他们纯粹的语言和血统的保卫者。
在1400年前伊斯兰教兴起之前,贝都因人是阿拉伯半岛部落氏族社会的主要组成部分,伊斯兰教先知穆罕默德传教期间,贝都因人纷纷皈依伊斯兰教,他们剽悍顽强、骁勇善战,成为穆罕默德统一阿拉伯半岛及其以后哈里发政权向外扩张的基本力量,并随之而散布于西亚、北非的广大沙漠地区。

埃及的贝都因人,也是一千多年前从阿拉伯半岛迁徒过来的游牧民族,多年来一直封闭地生活在撒哈拉沙漠深处。贝都因人酷爱自由而不受约束的生活,坚忍不拔、吃苦耐劳、热情豪放、无拘无束,这些都是贝都因人的个性特征。为享受最大限度的自由,贝都因人宁愿过艰苦的游牧生活,也不肯过定居的城市生活,当然也有例外,已故的阿联酋总统扎耶德就是地地道道的贝都因人。这样一个自由不羁的民族,引起很多人的好奇关注,因此到贝都因部落去作客探秘,成了埃及旅行一项很受欢迎的节目,虽然是自费项目,但参加者踊跃,大家都想亲眼目睹和实地感受大漠深处贝都因人的生活。

壮美的撒哈拉沙漠日出

这项活动与到撒哈拉沙漠看日出或日落结合,我们选择了先去撒哈拉沙漠看日出,然后拜访沙漠中古老的贝都因游牧民族部落。
清晨四点钟,离开红海边的洪加达,我们分别乘坐三辆四驱赿野车进入撒哈拉沙漠腹地,驱车几十公里后,到达一座小山丘下,下车后步行上山,第一个登上山顶的埃导大声呼喊:“赶快,还有两分钟就要日出了”!大家三步并作两步气喘吁吁爬上山,赶快端起长枪短炮的相机严阵以待,不一会,远处天际露出一点红,很快变成红色娥眉,几分钟的时间就变成红彤彤的鸭蛋黄,把天际映得红彤彤。其实在埃及看日出日落易如反掌,因为气候干燥,几乎天天晴空万里,倒是想看见一场雨却是十分艰难不易。

看过沙漠日出,有备而来的大家,拿出空矿泉水瓶,挑选一些细滑的沙子,装进瓶子,带回家留作撒哈拉之旅的纪念。
下山后我们继续乘坐四驱车到贝都因人的部落去做客,车子在莽莽沙漠上飞驰,扬起阵阵沙尘犹如龙卷风,我想达喀尔汽车拉力赛和新疆的汽车拉力赛也不过如此吧!我们的埃导干脆就坐在汽车顶上过了一把瘾。

贝都因人部落见闻

来到贝都因人的部落,甫下车就看见三个穿着民族服装的小孩,坐在地上摆开手工做的小工艺品摊档迎接我们的到来,也没看清楚他们在卖什么,大家围着几个小孩狂拍,给他们送了些小钱和清凉油等小礼物。有三个半大的孩子牵着三匹骆驼,让我们每人轮流骑上去逛了一圈,感受一下沙漠最古老的交通工具骑骆驼的滋味,非洲的骆驼是单峰的,没有国内双峰的骆驼好骑,之后到一处草棚观看一位包得只剩一双眼的妇女擀面烙饼,烤熟的面饼每人撕下一小块品尝,味道还是挺香的,如果还想吃,一美元烤一块。在一间房屋外面简陋的桌子上,东道主还摆了一些饮料、食品招待我们。

现在的贝都因人部落,仍然保持族长制、父系社会、族内通婚和一夫多妻等古老传统的部落特点,男人最多可以娶7个老婆,但在那种艰苦的条件下,养一个恐怕也不容易。贝都因人与所有阿拉伯人一样,信奉伊斯兰教,看见一间疑似教堂的小房屋,他们居住的房屋都十分简陋,类似国内那些居无定所的“盲流”窝棚。

在沙漠生活,必不可少的是骆驼。要在沙漠严酷的条件下生存,水是真正的生命之源,听说沙漠里的水源全靠骆驼寻找,贝都因人的骆驼是找水专家,任凭沙海茫茫,骄阳似火,酷热难耐,但是单峰骆驼却从不会迷失方向,并能发现地下深达几百米的水源。严酷的大自然,造就了骆驼成为极限环境中生存的冠军,除此以外,骆驼一身都是宝:驼奶可解渴,驼肉可充饥,驼皮可做衣服,驼毛可做帐篷,驼粪可做燃料,连驼尿都可以当生发头油。新娘的彩礼、罪犯的赎罪金、赌博的赌注、酋长的财富等等,都是以骆驼为计算单位,因此骆驼是贝都因人或不可缺的伙伴和最重要的财富,他们也善待骆驼,尽量给骆驼吃好喝好,每到一定时候,骆驼就会自行排好队,来到水井边,贝都因妇女就从沙漠井中打水给它们喝,我们吃剩的面饼,他们也舍不得给小孩吃,而是拿去喂骆驼。

身穿长衫、用头巾包裹头的贝都因男人,见面时不仅握手,而且还来个拥抱;女人大多羞涩,不但包得严实只露出双眼,而且沉默寡言不善交流,只埋头干自己的活,小朋友则多数比较活泼,长相眉目清秀。
贝都因人千百年来生活在撒哈拉沙漠,因此他们对沙漠的气候和地理环境十分熟悉,随着时代的进步,他们也和东非的马赛人、南美的印地安人一样,逐步走出封闭,他们开放部落作为观光景点,当沙漠游的向导等,也开始有了商品经济的意识,随着世界的开放和融合,相信贝都因人也会越来越开放并融入现代生活中去,虽然不知道这个过程有多久,但衷心祝愿古老的贝都因民族,与全世界各民族同享一片蓝天,拥有一个美好的未来!

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.13

沙漠戈壁 其他人文 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 其他人文 民族村寨 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 其他人文 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博