乌兰布统,与众不同的草原风光

内蒙 乌兰布统 迷人的欧式草原风光 中外闻名的影视外景基地

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 乌兰布统,与众不同的草原风光

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原乌兰布统,这里的草原处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色。

乌兰布统草原与河北承德围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。

今年8月下旬利用暑假期间带着外孙女到了内蒙的乌兰布统游玩,早晨乘旅游大巴从北京出发,一路经过京北草原,沿着承德境内的“国家一号风景大道”,经过承德围场县的赛罕坝林场,就来到了位于位于内蒙克什克腾旗最南端的“乌兰布统”。

原来想象的和在一些镜头中看到的内蒙大草原,是那种一望无际,幅员辽阔的大草原,但来到了来到乌兰布统草原,则颠覆了我原来的认知。发现这里的草原处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色。

这里是森林草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

乌兰布统草原虽不是一望无际,但置身此地,我们必会感触到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。

尤其是到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯。在蓝天、白云、青、碧水衬托下,好似一幅幅绚丽多姿的欧式油画。

景区内连绵起伏的丘陵草原上点缀着或疏或密或丛丛簇簇的白桦树,美不胜收。草甸边缘的漫坡,有的地段也长满了桦树,幽静又极具情调。此处完全可以和欧洲草原风光媲美。

来到这里,您会发现乌兰布统草原的地形富于变化,有草场,有湿地,有湖泊,有丘,有峡谷。尤其当早晚太阳斜照,丘、湖泊、白桦林映射出的明暗反差,构成了乌兰布统草原的那种朦胧美,宛如置身于欧洲草原之中。

位于乌兰布统草原境内的公主湖,原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,深3-5米,湖边白桦树和各种灌木、杂草、野花组成一幅美丽的画卷,夏秋季节,在晚霞与晨雾的映衬下,波光闪闪,水天一色。白云蓝天,明月寒星倒映水中,使公主湖平添了许多魅力。

公主湖优美的自然环境,不仅成了来乌兰布统草原的观光客必游之地,更是众多摄影家坝上采风的必拍素材之一。

乌兰布统草原之所以这么出名,不仅是这里的草原具有特色,还因为位于克旗境内西南浑善达克沙地南缘曾是古战场。

公元 1690 年,大清康熙皇帝率二十万大军,在乌兰布统烽下,与蒙古残部准噶尔汗国之王、厄鲁特人首领噶尔丹决战。噶尔丹军共两万余人,依傍水,隔河据高岸,"缚驼结阵以待"-将大量骆驼横卧于梁,裹以湿毡,背上加箱架,以防清军炮火。一代枭雄噶尔丹败亡之后,清朝终于获得征服蒙古最后一个部族的初步胜利。

虽然已经过去几百年,但来到这里,沿着木栈桥拾阶而上来到上,在导游绘声绘色的讲述着当年几十万清军同噶尔丹军在这片广袤的草原上厮杀的历史。望着草原,当年两军对垒,厮杀血洒草原的惨烈情景仿佛重现在眼前。

这里与河北围场县的塞罕坝林场隔河相望,自元代起,这一带水草丰茂的草原,即为历代皇家的避暑狩猎一部分。在沙漠与草原接壤处,一峰突起,下是一望无际的大草原。康熙曾亲帅20万大军与噶尔丹大战于此。

来到这个地形开阔,景色奇特的草原,最好驾驶或者坐上越野车深入到草原深处,看一看那里景色;苍茫草原森林茂密的高,峰回路转的丘陵,疏林倒影的沙地,那里既有宏大的场面,又细腻的原始风貌。在越野车上更能体验一把在丘陵式草原上上下狂奔,颠簸的刺激----

这里已经成为著名的影视外景拍摄基地。近年来,在这里摄制了70余部影视剧。其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》、《三国演义》、《大汉天子》、《贞观长歌》、《昭君》、《新射雕英雄传》、《血泪情仇》、等大部分场景都是在这里拍摄的,到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片更是不计其数。

如今,以草原为背景的摄制组常年不断。我们乘坐越野吉普深入草原游览时,就看到一座为拍摄古装戏搭建一组规模宏大的古建筑。戏已经拍完,但这组建筑正在拆除,为了保护这里的自然生态,在草原上为拍戏搭建的影棚建筑等,等戏拍完杀青都必须拆除恢复原貌。所以如果不是有戏拍摄期间,虽然是知名的拍摄基地,但看不到拍摄基地的痕迹。

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 发布:2018.09.14

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博