《延禧攻略》到了这一幕,才是真正的大结局!

河北 唐山 遵化 清东陵 裕陵 乾隆 令妃 纯妃 皇后 延禧攻略

唐山清东陵

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 《延禧攻略》到了这一幕,才是真正的大结局!

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓没想到被网友吐槽“大猪蹄子”的乾隆皇帝,死后竟是如此“有担当”!
  • 文化控只有令贵妃穿越生死,成为终极赢家。其实《延禧攻略》到了这一幕,才是真正的大结局。

随着《延禧攻略》与《如懿传》的播出,人们对乾隆皇帝后宫的关注再掀高潮。无论是“喜塔腊·尔晴”的作妖必死,还是乾隆皇帝的“大猪蹄子”太花心,亦或是高贵妃“本宫手都要抄断了”的抄经吐槽。这些经典追剧梗都成为了时下人们茶余饭后的谈资。以至于这一个月来,故宫博物院里偏居一隅的延禧宫,竟成为了游客们参观打卡的重点。

其实在清代真实的宫廷生活里,嫔妃之间大多和睦相处,并没有影视剧中那样狗血的争斗。即便有个别现象,也会被给予严厉惩戒。乾隆皇帝的惇妃,就是那个最得乾隆皇帝喜爱,下嫁给丰绅殷德的十公主的母亲。她生性暴戾乖张,曾对宫女太监苛责动刑,以至于闹出人命。即便她深得圣宠,被乾隆皇帝知晓后,也受到降低品阶与高额罚款的双重制裁。更是在史书上遭到点名批评。看来,所谓的宫斗剧不过是好事者为迎合观众口味而编排的闹剧而已。什么戕害皇嗣,诬陷私通之类的套路,实在是经不起认真追究的。

守护妻妾的乾隆皇帝

影视剧中,我们仅仅关注生前的一瞬繁华,而死后的哀荣却是历史永恒的盖棺定论。居住在紫禁城中的后妃们,能用来陪伴皇帝的余生最多也不过二三十年。不是短命福薄香消玉殒,便是长寿寡恩花容已逝。似乎只有等到百年之后,待一切归于平静,这些后宫之中的女人们才可能有机会与皇帝长眠一处。

清东陵的乾隆裕陵里埋葬着乾隆皇帝和《延禧攻略》中的富察皇后、令贵妃、高贵妃,还有另外两位皇贵妃。一座地宫6个人挤在一起,应该算是史上最拥挤的地宫了。想来乾隆皇帝是最喜欢热闹的,从他的“农家乐式”审美趣味就不难判断出来。即便是百年之后也要惊天动地刷出存在感的。1928年7月,军阀孙殿英觊觎清东陵地宫中的财富,历史上最为明目张胆的盗墓行动开始了。清东陵的地上建筑内,可以移动的财物被洗劫一空,即便是大门上的金门钉和天花板上的金龙和玺彩画也难逃厄运。

然而地面上的财富是远远不够满足孙殿英的胃口的,地宫才是清东陵里最大的宝库。裕陵地宫共有4道石门,前3道石门不费吹灰之力就被孙殿英的匪兵打开了。却不曾想地宫尽头通向停放棺椁的最后一道石门,成了最大的障碍。谁也不曾想到,这地宫内的最后一道防线竟然是乾隆皇帝自己。由于裕陵地宫渗水严重,乾隆皇帝的棺椁漂了起来,顶在了最后一道石门之后。

有人说,地宫渗水,棺材漂起来形成水流棺很是正常。但若想令棺椁漂浮起来又谈何容易?而且另外5具棺椁不是完好的停放在棺床上吗?毕竟棺椁与棺床之间有定棺石进行榫卯结构的连接,十分坚固。更何况乾隆皇帝的棺椁还是财宝众多,最为沉重的一个。更奇怪的是,当溥仪组织遗老遗少进入地宫去善后,再次遇见了乾隆皇帝的水流棺。连自家子孙都被乾隆皇帝挡在了外面。一连两次的浮棺之谜,成就了清东陵内一桩至今无解的悬案。或许是乾隆皇帝在天有灵,以一己之身实力护妻吧!没想到被网友吐槽“大猪蹄子”的乾隆皇帝,死后竟是如此“有担当”!

但孙殿英的炸药的威力可不是闹着玩儿的。最后一道石门被暴力炸开,压住了乾隆皇帝的朱红色棺椁。据说就连乾隆皇帝的头骨下颚都被炸药震碎了。但他深深的眼眶中依然闪过凌厉的白光,令人不寒而栗。其他的棺椁也严重受损,还不时有白骨漂浮在泥水中难以辨别其主人。但意外的是,孝仪纯皇后(令贵妃)的尸身竟完好的保存了下来。不仅并未腐烂、皮骨具存,而且笑容可掬,宛若古佛。当另外4位后妃尸骨散落无主的时候,令妃娘娘却是如此淡定,果然是在大清后宫的PK中笑到了最后。默默的心疼富察皇后和高贵妃一秒钟。

探秘乾隆皇帝的后宫

而《延禧攻略》中另外几位重要角色又在哪里呢?纯贵妃和继皇后(娴妃)两个正在裕陵妃园寝中作伴呢!《延禧攻略》中被黑化的纯贵妃,在历史上本是一个知书达礼、举止有度的美丽女子。更是为乾隆皇帝诞下两子一女,深得荣宠。而在影视剧中与傅恒的暧昧情缘,纯粹戏剧杜撰。也许是因为其生下的四公主,嫁给了傅恒的儿子福隆安吧!这才被编剧硬生生的扯上了感情线。

继皇后辉发那拉氏(娴妃)才是历史上真正被皇帝弃置一旁,死生不复相见的女主角。作为没有被正式废弃的皇后,生前就被收回了一应册宝,打入冷宫,算得上是“不废而废”了。乾隆皇帝对其怨恨至深超乎了你的想象。在乾隆皇帝即位之初,郎世宁为帝后及嫔妃们绘制的画像中,继皇后的画像被皇帝特意烧毁。即便是帝后嫔妃们在一起的众人画像,有继皇后的部分也被人为进行手动“抠图”处理,抹掉了她曾经存在的痕迹。

也许有人会说,这是乾隆皇帝爱之深恨之切吧!不好意思,还真不是。《延禧攻略》中佘诗曼塑造的娴妃比起《如懿传》里周迅塑造的娴妃来,其处境可能与历史的真实更为相似。继皇后早在宝亲王府潜邸就被立为侧福晋,但直到乾隆十五年被立为皇后,伴君身侧二十年却一直未有子嗣。不得不说,继皇后本身并不得宠。只是乾隆皇帝因遵循太后的意思,按照资历才将其立为皇后的。而从乾隆十七年到乾隆二十年,继皇后先后为乾隆皇帝生下两子一女,也是她成为皇后之后的事情了。乾隆皇帝的无情,令继皇后的身后事操办的颇为草率。虽说要求丧礼依皇贵妃之礼举行,但继皇后真实的待遇甚至还不及一个妃子。同样是皇贵妃,纯贵妃的朱红色棺椁与一旁继后朽烂不堪的棺椁形成了鲜明的对比。

《还珠格格》中最为传奇的香妃娘娘的人物原型,即历史上的容妃和卓氏,也是乾隆皇帝最为宠爱的妃嫔之一。她不仅没有变成蝴蝶飞走了,更是由于她的与众不同,深得太后及后宫嫔妃们的喜爱。也许是有关香妃的传说太多且太过吸引人。裕陵妃园寝内的妃级墓葬,仅有香妃墓对外开放,以供参观。

还有抚育过嘉庆皇帝的庆贵妃,生下五阿哥永琪的愉妃,出身于高贵的纳兰家族的舒妃……她们与其它妃嫔及位份极低甚至不知姓名的贵人和常在,一起长眠在这里。喧闹的乾隆后宫终于迎来了永恒的安宁。一茔坟冢,也不过与当时的富贵之家无异。乾隆一朝,共有后宫妃嫔41人。其中36位安葬于裕陵妃园寝之中,永远的延续着在紫禁城中的孤独。而5位获得命运垂怜的女子虽能长伴君侧,也得到了乾隆皇帝生前身后“竭尽全力的维护”。但不幸的4人仍难逃尸骨散乱难辨的厄运。只有令贵妃穿越生死成为了终极赢家。其实《延禧攻略》到了这一幕,才是真正的大结局。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.09.14

陵墓 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文化控 灵感

发现更多灵感 陵墓 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博