“高大上”的探戈有着卑微的出身

阿根廷 布宜诺斯艾利斯 卡米尼托 博卡 加德尔 皮亚佐拉

阿根廷

首页 > 其他人文 > 目的地 > 阿根廷 > “高大上”的探戈有着卑微的出身

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街铁皮屋刷满五颜六色油漆,壁画和雕塑历史感十足,到处是忧郁的旋律,让忧愁人愁上加愁
  • 其他人文旋律不急不缓,节奏鲜明有力,舞姿刚劲挺拔,舞步变化莫测。它华丽而野性,浪漫而忧伤

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯南郊的博卡港,有条历史小街,名叫卡米尼托。这里的房子很特别,外墙和屋顶都刷着五颜六色的油漆,显得缤纷绚烂;这里的街景很特别,众多壁画营造的历史氛围迎面扑来,滑稽的塑像和木偶随处可见;这里的人很特别,酒吧门口献唱的歌者、街边教人跳舞的摩登女郎,甚至餐厅侍者、售货大叔,都是认真的文艺范儿;这里的声音很特别,到处是舒缓忧郁的旋律,让忧愁的人愁上加愁,让不愁的人也禁不住强装忧愁。

1.街上的房子都刷着五颜六色的油漆,缤纷绚烂

探戈的发源地——卡米尼托

卡米尼托在西班牙语中是走廊、小道的意思,这里就是阿根廷“四大国宝”之一探戈的发源地(其他三个是足球、烤肉、马黛茶),属于首都的平民区博卡区。距博卡青年队的主场糖果盒体育场不远,马拉多纳就出身这个球队。街边小球场内,许多孩子在踢球。有人称阿根廷足球是探戈足球,脚法娴熟、细腻,节奏明快,主要凭个人技巧和临场发挥取胜,暗合探戈的神韵。

2.街边简陋的小球场中,孩子们开心地踢球

3.坐着的小贩,像是对卖多卖少不太在意

卡米尼托历史上曾是欧洲移民水手、码头苦力和造船厂工人的栖身之地,简陋的棚屋用铁皮搭建,搞来船厂剩余油漆以使家园增光添彩。适应这些人的需求,酒吧、咖啡馆、舞厅和妓院等低端消费场所应运而生。早期的探戈包含暴力与色情内容。由于欧洲移民多为男性,探戈曾有男男对跳,表现为少有的女舞伴而争斗,甩头的动作最初也是出于左顾右盼提防袭击的目的。女舞伴多为风尘女子,在服饰、动作上也颇多性感和挑逗。我们印象中“高大上”的探戈有着卑微的出身——是不是有点儿打脸的感觉?

4.街上随处可见有关水手和码头工人的壁画

想起自己学探戈的一段往事。上世纪80年代初,结束十年禁锢,群众文化活动渐渐恢复,交谊舞开始流行。我接受单位工会交的任务,和另一男青年参加了一期交谊舞培训班,学完后再转教大家。培训班是北京某中央级歌舞团开办的,老师很专业。主要学了华尔兹和探戈。记得老师特别强调,探戈要跳得高雅、高贵、高傲,甩头要干净利索。

又想起上世纪90年代初,某年央视春节联欢晚会,赵丽蓉老师和巩汉林表演小品《妈妈的今天》,赵妈总结出让人笑喷的探戈口诀:“探戈就是趟啊趟着走,三步一回头,五步一招手,然后接着趟啊趟着走。”

5.认出楼上这三位一位是马拉多纳,一位是庇隆夫人

6.拍探戈舞姿的背景板,只需将头伸进即可

都说距离产生美,除了美还会产生什么?看来还会有诸多想当然!这次游览卡米尼托小道,倾听探戈的历史,感觉以前对这个文化情趣与我们大相径庭的国度实在了解太少,对探戈这项阿根廷国粹艺术实在缺少感觉。

7.不知在愁什么

混血的身世,丰富的内涵

如今的探戈已芳龄130多岁了。正像阿根廷民族是混血民族,探戈也是个混血艺术,伴随着阿根廷独立后的短期移民潮而诞生。

8.转角楼前正在表演的街头艺人

在哥伦布发现新大陆之前,阿根廷只有土著的印第安人居民,之后欧洲殖民者纷至沓来。1535年沦为西班牙殖民地。在民族英雄圣马丁带领下,1816年获得独立。1853年建立联邦共和国。其后阿根廷开启了工业化的历程,在短短几十年间,大约500万欧洲移民涌入这个国家,绝大多数来到迅速崛起的国际化大都市布宜诺斯艾利斯。欧洲移民中3/5来自意大利,博卡区就是他们的主要聚居区。还有来自西班牙、法国的水手、商人,再加失地农民、潘帕斯草原的高乔流浪汉和手工艺人等,这里生活贫困潦倒,环境拥挤混乱。回不去的故乡,融不进的城市,看不见的前程,酒吧和舞厅成为消遣和自我救赎的场所。

9.民间艺人表演之一

对于探戈的艺术来源,专业人士研究指出,它受到来自各大洲多种音乐舞蹈风格的影响,比较明显的是意大利那不勒斯歌曲、西班牙安达卢西亚探戈、本土潘帕斯草原的米隆加、古巴的哈巴涅拉舞曲、非洲黑人舞蹈坎东贝。

10.民间艺人表演之二

阿根廷之旅我们看了两场探戈演出,一场在布宜诺斯艾利斯七月九日大道上的的Metro探戈剧院,据说这是阿国内水平最高的探戈演出;一场是在布市近郊的苏珊娜农庄,近距离领略了民间艺人的本真和豪放。还看了不少街头的即兴休闲娱乐,可说大饱眼福,见识了多种层次的表演。感觉探戈的旋律不急不缓,节奏鲜明有力,舞姿刚劲挺拔,舞步变化莫测。它华丽而野性,浪漫而忧伤,散发着令人沉迷的气息。

11.民间艺人表演之三

当然,还是阿根廷本土的研究者对探戈更知根知底,他们认为,探戈是一种内向的舞蹈,是一种化作舞步的悲哀的思绪。就像拉普拉塔河水拖拽着红色的流沙时湍时缓地流向海洋,探戈的舞姿和音乐裹挟着内含隐衷的激情。

12.探戈剧院表演之一

13.探戈剧院表演之二

对比国内的探戈舞表演,感觉还是形似神难似,力度和味道上差距不小,就像看国足和南美球队踢球,且不论得分能力,仅好看性上就还差得远。别怪我挑剔,举个对比的例子,金发碧眼的老外穿上全套行头唱京剧,吐字再清晰、动作再逼真,我们还是会感觉,不知哪里味道有些不对劲。正合了那句话:越是民族的越是世界的,世界其他民族都可以学习传播,但最纯真的味道还只存在于本土。

14.探戈剧院表演之三

传奇的流变和入选世界非物质文化遗产

探戈因为诞生于社会底层,有明显的色情和暴力倾向,起初在国内很受歧视,不登大雅之堂,甚至有教会人士认为它有伤风化,竭力抨击甚至想禁止它。然而令人费解的是,20世纪初探戈传到欧洲后,却有着与本土完全不同的命运,这只来自平民区的丑小鸭变成了飞入上流社会沙龙的金凤凰。特别在巴黎这个时尚之都,受到近乎狂热的追捧。这种盛况一定程度改善了探戈的本土境遇。在欧洲风靡一时并受到再创造的同时,阿根廷探戈也因众多本国艺术家的辛勤培育和全民的喜爱及投入,快速走向成熟。

15.街景一角

原来不知道的是,探戈作为一个综合艺术门类,它不仅是一种舞蹈,还包含歌曲和乐曲,三个部分都可独立进行表演。著名探戈歌手卡洛斯•加德尔是全民喜爱的明星,因车祸英年早逝,布市地铁有一站以他的名字命名。许多探戈歌词是优美深情的诗句:

那是贫民区一盏又小又旧的街灯,
它像一颗夜空中的明星,
照着穷汉们把一天的血汗钱瓜分;
一块石头打碎了街灯的玻璃罩,
好似市郊想起了一阵咒骂声;
当警察抓走了这里的人们,
他们的泪眼里映着闪烁的街灯。

16.酒吧的侍者、餐馆的伙计都是一脸忧郁的文艺范

探戈的伴奏乐器,早期是吉他、长笛和小提琴。后来加入班多钮手风琴和钢琴,有了质的提升。而班多钮手风琴起源于德国,又是探戈混血身世的一个明证。使探戈音乐最终成为独立艺术门类的,是阿根廷作曲家阿斯托尔•潘塔莱昂•皮亚佐拉。在欧洲古典音乐、西方现代音乐和美国黑人爵士音乐方面,皮亚佐拉都有很深造诣,他的创作和革新,被认为极大提升和丰富了探戈的技术含量和艺术感染力,引发世界乐坛关注探戈音乐的热潮。

17.探戈主题的壁画,中间那幅左下角就是班多钮手风琴

探戈已于2009年入选世界非物质文化遗产名录,它的发源地不仅是阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯,还有拉普拉塔河对岸的乌拉圭首都蒙得维的亚。两地曾为谁才是探戈的故乡争论不休,最终合作共赢,携起手来申报成功。

18.探戈剧院表演之四

19.探戈剧院表演之五

20.黄色秋叶掩映下,铁道伸向远方

贴士

我采集了关于阿根廷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿根廷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2018.09.11

风情街 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿根廷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 其他人文 灵感

发现更多灵感 风情街 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博