太行腹地 柏坡湖畔 有一个如诗如画的小山庄

红色文化 革命旧址 红色旅游 旅游摄影 山水风光

石家庄平山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 石家庄 > 太行腹地 柏坡湖畔 有一个如诗如画的小山庄

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊柏坡湖,李家庄的村边湖畔蜿蜒、水色粼粼,红色、蓝色、紫色的牵牛花铺天盖地
  • 特色住宿高端大气上档次的农家院
  • 乡村小镇李家庄的村史馆白墙黑瓦、翠竹婆娑,这里保留了李家庄的农耕历史和典故传说

李家庄,对于我这个平人来说并不陌生。虽然您从百度地图上搜索会蹦出五六个李家庄来,但是只有这个李家庄距离西柏坡最近,它和西柏坡的直线距离只有六公里,可要从公路上走却要18公里,太行区的路就是这样曲曲弯弯、上上下下,要不太行的风光好看呢。

几年前我听说中央统战部在李家庄,专门去找了一趟。因为它在柏坡湖边、公路之下,所以不太好找,如果不是那个高大的广告牌,恐怕很难找到。李家庄背面水、北高南低、层层叠叠、依就势的坐落在一个阳坡上,村子里老树掩映、土墙平顶、炊烟袅袅、鸡犬声声,俨然一个典型的太行村。

我们这次“平别样红 全国大V行”来到这里,头一眼就把我看蒙圈了,这是李家庄?我印象中的李家庄不是这个样子啊。虽然耳闻这些年李家庄在发展旅游、发展民宿,但是眼前的变化的确是出人意料的大、出人意料的美!

阿尔卡迪亚酒店闻名遐迩,在很多景区都有入驻,不算新鲜。可是当它出现在李家庄的时候,还是让我惊愕,因为李家庄算不得是景区,在我的印象里它甚至很偏僻。然而此时此刻它就矗立在我的眼前,低调而奢华的屹立在李家庄的靠近公路的最高点。

酒店的院内是个小园林,一湾绿水、一池红鱼、一座小桥、一丛莲蓬,洋洋洒洒的点缀出了浓浓的江南景色。垂暮的阳光穿透树林把土地和墙壁映射的斑驳陆离、辉光四射,似乎骄傲的诉说着阿尔卡迪亚的豪华大气。

高大的厅堂内直条的红木演绎着古中国的拙璞,迎面的中堂巨画挥洒着太行的秋色,屋顶上的围城形吊灯诉说着远去的古城和现代的辉煌。看似管理现代的酒店内饭菜却十分接地气,饭桌上有河里的小虾,水库的大鱼,农家的腌肉,野菜的丸子。眼前一瓶20年的老白干和一盅松茸汤却无时不刻的提醒你饭店的档次。

阿尔卡迪亚的每个房间都能看到峦水色,包括那上下的透明电梯都像一幅移动的画卷。不过在酒店里睡懒觉,无疑是辜负了李家庄的野美色。清晨一抹红霞打红了窗帘我背上相机就跑了出去。

李家庄的村边湖畔蜿蜒、水色粼粼,红色、蓝色、紫色的牵牛花铺天盖地,近乎野蛮的覆盖着田野。初升的太阳照在上面红的耀眼、花的灿烂,那一刻我似乎就呆在了那里:平时的牵牛花没有这种感觉啊?也许李家庄的牵牛花彰显了它原有的野性和妩媚,才让人看到了它原始的美。虽然双腿被酸枣棵子扎的惨不忍睹,但是心中的愉悦让我忘记了疼痛。

李家庄的村边湖畔蜿蜒、水色粼粼,红色、蓝色、紫色的牵牛花铺天盖地,近乎野蛮的覆盖着田野。初升的太阳照在上面红的耀眼、花的灿烂,那一刻我似乎就呆在了那里:平时的牵牛花没有这种感觉啊?也许李家庄的牵牛花彰显了它原有的野性和妩媚,才让人看到了它原始的美。虽然双腿被酸枣棵子扎的惨不忍睹,但是心中的愉悦让我忘记了疼痛。

湖面上早起的老乡驾着小船划破了平静的湖面,和岸边垂钓的朋友隔水相聊。不甘寂寞的白鹭也翩翩起舞为晨色添了一袭动感,虽然是清晨,也让我想起了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙诗句。

村头地里的芝麻正在开着白色的小花,映衬着后面的李家庄,似乎在意喻着村的日子“芝麻开花节节高”的吉祥。枝头的大喜鹊扇动着翅膀“喳喳”的叫着,营造着祥瑞。地上趴着的小柴狗歪着脑袋似乎在问:客从何处来

李家庄的村史馆白墙黑瓦、翠竹婆娑,这里保留了李家庄的农耕历史和典故传说。这种江南特色的园林原来在这一带是基本看不到的,而现在的李家庄却并不鲜见。可以说:现在的李家庄少了原来的黄,增了现在的绿,更有金的味儿。

前大街的民宿在石板路的两边,一排红灯笼透着太行人好客的热情。家家户户高门大院、花棂亮窗,晃动的招牌勾着你的目光。院里挂着红红的石榴,晒着红红的辣椒,铺着红红的被褥,太行本色一览无遗。

家家门前有块小菜园,吃什么随手就摘,不用问主家。在这里住着江南,守着菜园,谁能说得清这里有多少浪漫?李家庄——就是这样一座如诗如画的小村。

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.09.13

湖泊 特色住宿 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 特色住宿 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 特色住宿 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博