米高扬嗜酒西柏坡 毛主席施计巧制服

河北 石家庄 西柏坡 红色教育基地 中国农村最后一个指挥所

石家庄西柏坡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 米高扬嗜酒西柏坡 毛主席施计巧制服
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹曾是中央政府指挥中心,现在是红色旅游基地

西柏坡,中国最后一个农村指挥中心】

西柏坡作为红色旅游教育基地,想必很多人都去过,也一定都知道这个位于太行东麓、滹沱河北岸平县中部的西柏坡,曾是中共中央所在地,是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心,在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役。

西伯坡,定址于1947年5月,历时一年后的1948年5月,毛泽东率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的村成为中央政府的所在地。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等老一辈革命家,以及他们的夫人江青、邓颖超、王光美等都在此居住。

作为中共中央所在地,曾在这里召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国。故西柏坡有"新中国从这里走来"、中国命运定于此村"的美誉。西柏坡旧址现有中共中央接见苏共中央和上海人民和平代表团代表旧址,防空洞和中央机关小学旧址12处。

西柏坡旧址的左下角,是西柏坡陈列馆,建筑面积6100平方米,共12个展室。展览内容以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线,运用了大量的文物、照片和历史资料,辅之于会画、电报墙雕塑、景观、幻影成像、半景画等高科技手段展现了中共中央在西柏坡的伟大革命实践。馆名由邓小平同志题写。

【米高扬嗜酒 毛主席巧设计】

这些辉煌的历史早已随着时间载入史册。西柏坡作为当时的指挥中心,也是接待外宾的地方。1949年1月31日,苏联中央政治局委员米高扬秘密访华,毛主席和周恩来总理等人便在西柏坡接待了他,并在当天晚上宴请了米高扬。

宴会当然离不开美酒佳肴,尤其是国宴。可是战争年代,生活条件十分艰苦,西柏坡最好的食材就是自己养的鸡和滹沱河的鱼,还有红烧肉,和米高扬带来的罐头食品比显得有些土气。米高扬不但带了罐头等食品,还带了洋酒。

宴席开始,主席打开了刚用毛驴驮来的西汾酒,米高扬嗜酒,宴席上频频向主席敬酒,很有点将毛泽东“灌醉”的意思。主席知道,论酒量,自己肯定不是米高扬的对手。为了不驳米高扬的面子,维持宴席上的和睦气氛,主席想出了一个主意。

他对米高扬说:“中国人有句俗话说‘吃香的,喝辣的’,这个‘辣的’指的是辣椒就酒,就像我们湖南人喝酒,讲究的是喝一口酒,吃个辣椒。今天咱们喝酒,也来个辣椒就酒,每喝一杯酒,就吃一个辣子,谁不行就认输,你看怎么样?”

米高扬知道主席不胜酒力,没加思索就同意了。第一杯主席先饮为敬,然后一个红辣椒整根吃下,主席吃的红辣椒是那种小的朝天椒,非常的辣;米高扬轻松地喝下第一杯酒,刚吃一口辣椒,嘴角就辣的如同火烧;主席的第二杯酒喝完,仍旧香甜的吃着辣椒,那表情十分享受,米高扬的第二个辣椒刚入口,便辣的咳了起来,满脸通红。主席刚要起第三杯,米高扬便摆手制止:“不行、不行、不能这样喝。”

主席接着说:“怎么,你不能喝了,那就我喝一杯酒,你吃一个辣椒吧。”米高扬说:“不行,不行,我喝一杯酒,你吃一个辣椒。”于是,米高扬喝一杯酒,主席吃一个辣椒,直到晚宴结束,米高扬已是酩酊大醉……后来主席回忆说,那晚他吃了35个辣椒。

第二次宴请,喝的是当地特产衡水老白干。这次米高扬不在挑衅,很享受很陶醉的慢慢喝着。越喝越觉得这老白干醇香微甜,酒香沉醉。喝到最后,不断地询问老白干的出处,并说:“老白干比伏特加好喝,不上头”,而他千里迢迢带来的洋酒早置于脑后。

【米高扬在西柏坡惹怒毛泽东,从此毛泽东去苏联再不吃死鱼】

毛泽东曾多次访问苏联,但是每一次苏联的领导人都警告下边:“毛泽东这个人难对付,他是不吃死鱼的。”“毛泽东不吃死鱼。”其实毛泽东在国内时,死鱼剩鱼都吃,从不讲究。他只是讲究给苏联人看。因为苏联人米高扬访华时就拒绝吃死鱼。

1949年1月31日米高扬访华来到西柏坡,抗战时期物资本来就匮乏,加上时值隆冬,即使是国宴,可用的食材也是不多。为了招待好这位斯大林派来有特殊使命的米高扬,一大早毛主席和周总理等人就去滹沱河捞鱼,然后交给厨师。

饭桌上,米高扬看到做好的鱼就问主席:“这鱼是活的还是死的,我不吃死鱼?”。周恩来说到:“这鱼从河里捞上来的时候还是活的,现在是熟了的。”米高扬却说自己不吃死鱼。刘少奇又劝到:“现在是冬天,鱼不会变质的。”但是无论怎么劝说,米高扬咬定自己不吃死鱼。这时毛泽东有点不高兴了立即说:“他不吃端下来我吃。

一年后,毛泽东出访莫斯科,向随行的厨师严格下令:“你们只能给我做活鱼吃。他们要送来死鱼,就给他们扔回去。”

果然,苏联送鱼来了,是特别警卫队的一名上校带人送来的,是死鱼。厨师遵照毛泽东“扔回去”的命令,拒绝接收。这位上校慌了,语言又不通,忙从克里姆林宫找来了翻译。这才明白毛泽东只要活鱼,不收死鱼。“我们马上逮一条活鱼来。”上校向中国客人郑重保证。于是,克里姆林宫的大小人物都知道,毛泽东吃鱼很讲究,不是活鱼他不吃。

贴士

我采集了关于西柏坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西柏坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.09.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西柏坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博