清代妃嫔贵妇的手指,为什么总爱戴个“套子”?

五千年文明史最后的封建王朝是“满清”可见满族对近代史的影响不同凡响

沈阳辽宁省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 清代妃嫔贵妇的手指,为什么总爱戴个“套子”?
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆清代王公贵族为什么手上爱戴“扳指”,妃嫔贵妇们的手指上却戴“套子”?

了解一个地方的历史文化,不能不去看看他的博物馆。在沈阳,那宏伟时尚的辽宁博物馆,有24个展厅,一时让人有“刘姥姥进大观园”之感,目不暇接;又如“老虎吃天”,不知从何处下嘴。忽见“满族民俗展”,想起“汉满蒙回藏”的排序,56个民族,汉族排第一没的说,那老二凭人数和历史地位就能轮上满族?

高大上的辽宁博物馆     洛钊文图

高大上的辽宁博物馆 洛钊文图

满族民俗展, 宏观要了解,微观要看细。旧时满族多居住于东北亚地区山林谷地,房屋注重御寒保暖功能和信仰礼俗之需,由此形成本民族特有的民居习俗。

满族民俗展     洛钊文图

满族民俗展 洛钊文图

彩塑满族的家居生活     洛钊文图

彩塑满族的家居生活 洛钊文图

“口袋房,万字炕,烟筒座在地面上”,形象地描绘出满族传统住宅的主要特点。居室陈设以日常起居坐卧的火炕为载体,简捷朴实且具有浓郁的生活气息。

满族民俗展     洛钊文图

满族民俗展 洛钊文图

满族的官服服饰      洛钊文图

满族的官服服饰 洛钊文图

满族传统服饰特色鲜明,为适应骑射生活,无论男女都以袍服为主,袍外罩马甲,以为御寒及装饰。满族妇女服饰更趋美化,无论贵贱,多梳高髻旗头,着过膝长袍,穿高底花盆鞋,世以“旗装”称之。所穿“旗袍”,经不断改进,至今成为最典型的中国女装样式誉为“国服”。

满族男子的马甲和马褂     洛钊文图

满族男子的马甲和马褂 洛钊文图

满族特色饮食与民间祭供食品关联密切。满族人喜面食,多以黄米和豆类为原料,口感粘软甜香,民间俗称“饽饽”。副食以猪肉为主,冬季则加入酸菜、蘑菇和粉条等,极富地方特色。满族糕点“萨其马”“蜜贡”和清宫特色“满汉全席”亦久享盛誉。

满族的农耕生活      洛钊文图

满族的农耕生活 洛钊文图

满族婚嫁习俗自成一格。旧时多在八旗范围内择偶,嫁娶仪式多带有骑射民族朴素特征,注重诹吉纳福的祥和气氛。丧葬注重太平安乐,在丧葬中强调“孝”与祖先崇拜思想。

清朝时期满族的农村院落     洛钊文图

清朝时期满族的农村院落 洛钊文图

满族千百年来崇尚萨满信仰,万物有灵,各家族住宅设有神板和索罗竿,多于每年春秋举行大祭,信仰习俗也融入满族日常生活中,成为满族民族特征的重要元素。

满族的糕点食品      洛钊文图

满族的糕点食品 洛钊文图

为什么“旗人”要带“扳指”,贵妇要戴“指套”?

满族人毕生戎马生涯,又称“旗人”,曾是一个全民皆兵的民族。每一个满族人从出生就在家族的庇佑下成长,通过上一代的言传身教,开启戎马一生。满族人从小就学习骑射、刺绣、音乐、舞蹈、谱牒、礼节、医药等传统文化。数千年来生产生活的磨炼,造就了满族人乐观豪放、崇尚竞争的民族性格。传承从古老祖先那里流传下来的历史记忆。

满族的婚俗礼仪     洛钊文图

满族的婚俗礼仪 洛钊文图

清代王公贵族为什么手上爱戴“扳指”,贵妇们的手指上却戴“套子”?它是满族人的风俗习惯吗?在清宫戏和晚清老照片中,经常可以看到后宫妃嫔们的手指上戴着各色各样华丽的套子,翘着兰花指衬托出了高贵气质。这种指套说白了就是一种长甲饰品,也叫“护指”,又名“金驱”。

八旗练兵     洛钊文图

八旗练兵 洛钊文图

清代的“护指”,包括男宾的“扳指”和女宾的“指套”,由宫廷造办处制作,材质有玉作、牙作、犴作、镶嵌作、珐琅作等,其中犴作指用大兴安岭的驼鹿,俗称“犴达罕”的犴角制作,很是名贵。制作工艺上采用了錾刻、锤揲、焊接、镌、镂、累丝等手法,再加上金镶珠宝玉石和极其复杂的掐金丝、点翠等工艺,让各种护指极尽奢华。

满族婚礼     洛钊文图

满族婚礼 洛钊文图

到了晚清,“护指”愈加奢靡。慈禧就有一对10厘米长翡翠“护指”,由一整块质地精良的翡翠精制。外部造型,内部再镂空,四壁薄厚一致,近似于透明的玻璃管,比雕刻一件精美的玉器还要费工。

接受家法的满族男子    洛钊文图

接受家法的满族男子 洛钊文图

在清宫戏中,妃嫔的一双手中,除了大拇指外,其余四指均可见指套。女性戴上“护指”可以让人感觉其手指造型修长,更能增加手指的纤细美感。因此在清代风靡一时。

满族的葬礼   洛钊文图

满族的葬礼 洛钊文图

因为“扳指”和“护指”流行于清代,而大清又是满人所建,因此理所当然的成为满族人的风俗习惯。当然下层的满族人不是猎人就是渔民,靠劳力生存,是没条件佩戴这些东西的。

驱鬼降魔的法师     洛钊文图

驱鬼降魔的法师 洛钊文图

满族先人蓄甲的习俗是因为他们认为指甲是父母所赐,不能随意毁伤,故需要特别地加以保护,这也是遵循孝道。而对达官显贵中的男性而言,留着长长的指甲再带上“扳指”,则表示自己地位高贵,过着养尊处优的富裕生活。因为只有不干活的人,才有可能蓄甲。

满族的舞蹈表演    洛钊文图

满族的舞蹈表演 洛钊文图

清末留着长指甲成为上流阶层的标志。对女人来说,修长的指甲能凸显出纤纤玉手,更有美感,古人以“四寸玉簪”来譬喻手指纤长如玉簪的花瓣,因此古代女子也经常在指甲上作修饰。

满族的大秧歌民俗表演    洛钊文图

满族的大秧歌民俗表演 洛钊文图

上流社会男性多少对女性的玉指有点特殊的审美癖好,因为在他们看来女性最好看的手要符合长、白、细三个特点,而细、长这两点就可以通过留长指甲来弥补后天的不足。封建社会男尊女卑,女性为了迎合男性,自然也会在保养指甲上下功夫了。

彩塑满族大秧歌     洛钊文图

彩塑满族大秧歌 洛钊文图

“护指”是清朝官场权力和地位的象征

到了清代满族人入主中原后,不仅“护指”这玩意愈发精美,还把它作成为女性最重要的装饰品之一。甚至清代的男子在成亲前都会送给心仪的姑娘指套,类似于我们现在的定情戒指。

彩塑满族大秧歌     洛钊文图

彩塑满族大秧歌 洛钊文图

既然“护指”是权力和地位的象征,那么制造“护指”材料的珍贵稀有程度就最能体现出权力和地位了。在清代,妃嫔贵妇们手中的“护指”随地位的不同,而呈现出明显的差异,地位越高越受宠的,佩戴的“护指”也就越名贵,越华丽,长度也比别人长一些。

彩塑满族大秧歌     洛钊文图

彩塑满族大秧歌 洛钊文图

所以清代内外贵妇纷纷效仿,甚至连宫中稍有地位的太监也喜欢在小指上套个护指以自矜身份。清亡后,到了民国后期这种饰品才渐渐销声匿迹。而作为执掌晚清政权长达半个世纪之久的慈禧,对蓄甲和“护指”尤为看重。

清末八旗军服      洛钊文图

清末八旗军服 洛钊文图

史载这老女人每晚睡觉前,除了做美容,还要对长指甲做一番打理,先用热水泡软,再命专人用工具修正,最后还要涂抹上指甲油保护。起床之后,光挑“护指”就得挑好久。她的“护指”不仅多,而且珍贵华丽无比,皇权至上可见一斑。

清末满族的砖瓦场       洛钊文图

清末满族的砖瓦场 洛钊文图

贴士

我采集了关于辽宁省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
辽宁省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.14

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辽宁省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博