农耕、田园、泗合院 | 长江鲜城,理想生活

宜宾高县的吃喝玩乐 高县新景区不收门票 沙河豆腐 非遗美食川南春酒

宜宾高县

首页 > 美食 > 目的地 > 宜宾 > 农耕、田园、泗合院 | 长江鲜城,理想生活

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊七仙湖位于高县复兴镇,环湖周长70公里,有岛屿9个,半岛24个
  • 森林在这里可以渡舟,可以垂钓,可以闲庭信步,任你虚度时光
  • 农林牧场沙河镇的柠檬基地,它被称为被称为“川南第二、宜宾最大“
  • 美食桫椤鸡宴,沙河豆腐宴,非遗美食川南春酒都是高县不容错过的美食
  • 特色住宿红岩山上的百年老宅泗合院

“如果有一天我能够拥有一个大果园,我愿放下所有追求做个农夫去种田,每一个早晨我耕耘在绿野田园,每一个黄昏我守望在乡间的麦田,我会把忧虑都融化在夕阳里,让孤独的心等待秋收的欢喜。”

农耕、田园、四合院的理想生活是多少人放在心里的盼望,而也许远方并不遥远,梦也并非遥不可及。

高县,也许会成为新的后花园,自唐初置“羁縻高州”距今已有1300多年历史,是古代南方丝绸之路“五尺道”的必经之地,享有“乌蒙西下三千里,僰道南来第一城”的美誉。

问道红岩--胜天红岩风景区

“问道红岩,漫遍野遍野的李花,就在前方聒噪你,
拽你、揉你,
活生生把你变成,
一瓣李花。”   —曾元飞

胜天红岩以红岩脉为主体,属丹霞地貌,红岩也因此而得名。这里森林覆盖率达78%,流米洞、流米湖、仙女潭、与恐龙同时代的桫椤海、李子园、榕提合一等都是不容错过的景点。

红岩上的四合院--旅居生活空间

在城市的高楼大厦里住久了,脑子里常会想起小时候老人家嘴边经常提到的四合院。那些停留在大脑里模糊、短暂却始终存在的记忆。当走进高县胜天红岩上一户人家的四合院时,这种记忆瞬间变得鲜活起来。

主人家保留住了这座百年老宅,而且如今可以对外接待游客。一家人带着老人小孩或是几户亲戚兄弟姐妹一起在这里住上几天,呼吸着新鲜的空气,品尝原生态的桫椤鸡,观赏奇林海、丹霞地貌、桫椤海景、春花秋果......这就是最高兴的事情了。

放养的桫椤鸡全席宴---不容错过的高县美食之一

“桫椤鸡”是川南纯种地乌骨鸡,加上放养林地,不仅肉质好,蛋也香。做这样一桌全鸡宴得用上四只鸡。老板娘不断地创新,将鸡肉的做法发挥得淋漓精致。

七仙湖--寻一座孤岛,任时光虚度

七仙女寻觅凡尘,只见此地古树参天,群鸟欢乐,溪蜿蜒,碧水澄清,逐择日下凡,在这里留下了许多动人的故事,流传在这滚滚红尘中。

秀丽多姿的大姑岛、小姑岛、九曲流舟、镜湖泛舟等为仙女湖增色不少。波光粼粼,微风淅淅,远倒影,水相映。那个你心中的仙女并不是遥不可及的梦.......

小贴士:七仙湖位于高县复兴镇,水域面积2600亩,环湖周长70公里,有岛屿9个,半岛24个,属于省级湿地公园。在这里可以渡舟,可以垂钓,可以闲庭信步,任你在这里虚度时光,不收门票,大自然原本就是属于每一个爱它保护它的人。

沙河豆腐宴创世界吉尼斯纪录--不容错过的高县美食之二

沙河豆腐源远流长,自清代已远近驰名,而今享誉全国,至今已有数百年历史。

沙河豆腐之所以脍炙人口,主要有四个特点:水质好、土质好、卤水好、佐料丰富多样。只是豆腐就能变换出上百道菜系,创下世界吉尼斯记录。

隐藏在沙河的柠檬果园--田园式生活

不来到沙河镇,又怎么知道这里还隐藏着这么大个柠檬基地,它被称为被称为“川南第二、宜宾最大”。9月初,柠檬已经渐渐地成熟,漫遍野地惹人爱。

据当地人介绍,这里的柠檬不用添加剂,不用转基因,决心打造出最好的柠檬品牌。柠檬的益处就不用多说了,无论是食品还是护肤品都可以由它而衍生出。

非遗美食|川南春酒--不容错过的高县美食之三

在《高县志》里记载:春节,高县民间从正月初一至十五,延续半月之久。正月初二起,走亲戚“拜年”互请“春酒”。

而如今川南春酒是来到高县一定不能错过的美食体验。

这里依旧延续着起初的习俗。春酒分三台,一台吃茶食,二台喝酒,三台正餐,在饮食、程序、礼仪、工艺、原材料方面都非常讲究。最后再加上高县最具特色的土火锅。

文化与红色之旅

高县还是革命烈士李硕勋、文坛巨匠阳翰笙的故乡,南丝绸之路“五尺道”的必经地。李硕勋纪念馆坐落于庆符镇勋硕公园,它的故居位于庆符镇的商业街里,为晚清川南名局建筑风格。

南广河水,源远流长,孕育了南丝绸之路上这颗多情美丽的明珠--四川高县

长江鲜城,高兴之县。

关于作者

@拿相机的尤(携程、图虫签约摄影师/各平台环球旅行家/自由撰稿人,摄影作品曾多次获奖,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

贴士

我采集了关于高县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

胜天红岩山景区,七仙湖,沙河镇,李硕勋纪念馆

美食佳酿:

桫椤全鸡宴,沙河豆腐宴,非遗美食川南春酒

特色住宿:

红岩山上的泗合院

高县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 发布:2018.09.11

湖泊 森林 农林牧场 美食 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 农林牧场 美食 特色住宿 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林 农林牧场 美食 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博