夺宝奇兵

约旦安曼 佩特拉古城 卡兹尼神殿 死海

约旦安曼省

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 约旦 > 夺宝奇兵
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去30个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹约旦安曼 佩特拉古城 卡兹尼神殿

小时候看过一本书和两部电影:国家地理杂志出版的《法国》,电影《木乃伊》《夺宝奇兵》。这些作品对我的影响,便是从小在心里种下一个愿望:成为一名考古学家和冒险家。

斯蒂夫·斯皮尔伯格的《夺宝奇兵 :圣战奇兵》讲述1938年印地安纳·琼斯依据文献记载,在佩特拉卡兹尼神殿寻找传说中耶稣最后的晚餐时所用的圣杯。圣杯,是流传到21世纪,传说中喝下里面的水便长生不老的圣物。

怀揣着儿时想看圣杯一眼的念想,一张机票飞去位于中东约旦的首都安曼。约旦是一个较小的阿拉伯国家,但政治经济和文化生活非常稳定。约旦人民生活较为富裕,在伊斯兰国家中相对开放。旅游业是约旦支柱产业。总体约旦是一个新兴但很具发展潜力的国家。

安曼选择一间好的五星级酒店是最重要的,因为这里的五星级酒店都包含一项终生难忘的体验:死海漂浮。

死海位于以色列、巴勒斯坦、约旦交界,是世界最低的湖泊,海拔-430米,湖深380.29米,是地球上盐分居第三的水体。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,因此死海有“世界的肚脐”之称。死海中含有高浓度盐分,致水中没有生物存活,连沿岸也少有水草外生物。这也是它起名为死海的原因。

由于死海水的比重是1.17~1.227,而人体比重只有1.02~1.097,水的比重超过了人体的比重,任何人掉入死海,都会被死海水的浮力托浮。

换一件泳衣,拿一本杂志,跳进死海。一边悠闲的阅览,一边远眺对岸的以色列。趁死海水位没有受到影响,快来,再过一个世纪便没有了!

体验完死海漂浮,悠哉地走在这间中东风情酒店。酒店完美重现了心中《一千零一夜》的巴格达古城:古巴比伦的空中花园、两河流域的伊甸园、烧砖砌成的城邦......置身其中,仿佛回到那个几千年前的天方夜谭。这是对冒险家最大的恩赐!当你怀着虔诚的心踏足一个文明,这个文明也回报于你,实现你心中可遇不可求的,时光流转的憧憬。

佩特拉卡兹尼神殿位于约旦的一座古城,约旦首都安曼南250公里处,隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄峡谷。1812年陆续在峡谷发现多个古迹,由此打开了新一轮考古的篇章。

佩特拉卡兹尼神殿的历史可以追溯到史前时代,这里曾是古代纳巴泰人建立的厄多姆王国都城。佩特拉位于亚洲、阿拉伯去欧洲的主要商道附近,来自世界各地的商人押运着满载货物的骆驼经过佩特拉门前:波斯湾的香料、埃及的黄金、中国的丝绸都要途经佩特拉,运往大马士革、泰尔及加沙等地的市场。佩特拉还是通往希腊和地中海各地的门户。公元106年,佩特拉被古罗马占领;公元4世纪,被拜占庭占领;公元7世纪,佩特拉重归伊斯兰帝国。

佩特拉古城的地理位置极其神秘并特殊,唯一的入口是狭窄的峡。进入峡谷,连绵不绝的岩石脉散发着玫瑰色的光芒,藏蓝色的天空下是一抹粉红,一抹淡黄,一抹金色,一抹绯红,世界就此寂静无声。甬道回环曲折,险峻幽深,在峡谷磕磕绊绊。忽然驻足,只见狭窄的谷露出一条缝隙,阳光照射下来,竟是传说中雄伟壮观的卡兹尼神殿!

远去的文明使佩特拉成为《一千零一夜》小说的原型地,卡兹尼神殿是阿里巴巴与四十大盗“芝麻开门”宝藏所在处。所有人都期待可以打开这扇门,夺取不论是卡兹尼神殿顶部的陪葬骨灰瓮、还是历代国王的古墓、或是埋葬着国王、法老留下的宝藏。四十大盗究竟有没有带走所有财富,只要没有打开这扇门,故事永远都是故事。

心里默念一句:芝麻开门。仿佛眼前的谷会劈开一道门、仿佛日落的天边会飞来一张魔毯、仿佛耶稣的圣杯就在眼前。

直到今天,无数的考古学家和冒险家都在寻找失落的圣杯。有人说圣杯在西班牙华伦西亚的大教堂、有人说圣杯在叙利亚一个不知名的小教堂......

要我说,圣杯不可能在这些教堂。十几个世纪列强争夺的圣杯只会出现在四个地方:欧美顶级富豪的收藏里、美国第十三号仓库里(以后美国篇会提及)、天主教的圣地梵蒂冈里、还有所罗门的宝藏里(多位世界知名的考古学者表态,千古一帝所罗门王的宝藏位于土耳其和叙利亚交界,里面不仅收藏了耶稣的圣杯,还有阿拉丁的神灯等等)。一方是资本掠夺,一方是未解之谜。

圣杯到底有没有在佩特拉卡兹尼神殿出现过?我认为是有的。佩特拉卡兹尼神殿是过去权倾天下的佩特拉国王和埃及法老王宝藏收藏之地,怎会遗漏圣杯?

“获得圣杯作何用?”是《夺宝奇兵》的主题。有人想长生不老、有人想救死扶伤、有人只想看圣杯一眼。

《夺宝奇兵3》的最后一幕,印第安纳要在数十个杯子里找到真正的圣杯,完成最后的考验。他没有选择被金银宝石镶嵌的杯子,而是选择最不起眼的一个木杯。神圣从来如此朴素!印第安纳懂。对于圣杯,只需一眼,便死而无憾。圣杯考验的从来不是人性,而是神性。

谨以此篇献给当年的自己。

贴士

我采集了关于安曼省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安曼省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2018.09.13

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安曼省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博