讲武堂 共和国将领的基石

云南 昆明 讲武堂

昆明陆军讲武堂

首页 > 博物馆 > 目的地 > 昆明 > 讲武堂 共和国将领的基石

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆讲武堂里面基本就是一部中国近代史从军阀混战,护国运动,一直讲到解放战争

云南陆军讲武堂

是中国近代史上一所著名的军事院校,黄埔军校摇篮,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。开办于1909年。与创办于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。辛亥革命以后,云南陆军讲武堂改名为云南陆军讲武堂学校,继续办了19期。讲武堂师生在后来的护国战争,北伐战争,抗日战争以及推翻蒋家王朝的解放战争中,发挥了作用。云南讲武堂走出了两位元帅,二十几位上将;有三个国家军队的总司令和一个国家的国防部长出自这里。培养了数百名将军,中将以上的高级将领有数十人。

讲武堂正门,站岗的士兵石真人,素质不错,笔管条直。

里面石操练场,现在已经长满杂草。

讲武堂是民国年间的著名军事学府,民国片中能看到很多讲武堂的故事,比如蔡锷将军的故事,除了讲武堂,早起的民国军事院校,就要属河北的保定学堂,也是大名鼎鼎,猫猫早起看了很多花边小报都是一些写民国、军阀将领的风流史的故事,可能是身处北方,所以保定学堂的故事多一些,学堂出的人才大多数为国民革命军早期的高级将领,加上1923年就停办了,没有校舍保存较好以及出过朱德、叶剑英两位开国元帅的讲武堂名头更响一点。

军营还原

历史照片

著名事件的展示

讲武堂里面基本就是一部中国近代史从军阀混战,护国运动,一直讲到解放战争,是很好的爱国主义教育基地。最近里面还在举办远征军的主题展览,更是让人印象深刻。猫猫记得去重庆的时候,专门去了飞虎队纪念馆,可惜闭馆休整,这次算是了了心愿。

产生的著名的将领

黄埔的摇篮

讲武堂走出来,我方很多高级将领,朱德元帅介绍

云南陆军讲武堂河内受降实景再现展区,展现的是1945年9月28日,卢汉率领中国陆军第一方面军在越南河内举行受降仪式,接受日军第三十八军司令官土桥勇逸、第二十一师团师团长三国直福、独立第三十四旅团旅团长服部尚志代表越南北纬16度以北地区日军投降的历史场景。

日军受降的原景重现

历史介绍

当年在讲武堂接受日军投降。

中国远征军是抗日战争时期中国入缅对日作战部队,亦称“中国赴缅远征军”、“中国援缅远征军”。1941年12月根据《中英共同防御滇缅路协定》编成,远征军受盟军中国战区参谋长史迪威中将和罗卓英司令长官指挥。该军由第5、第6、第66军编成,计9个师10万余人。中国远征军是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战。1943年10月至1945年3月,中国驻印军和中国远征军在缅北、滇西反攻中,收复缅北大小城镇50余座,收复滇西失地8.3万平方公里,共歼灭日军4.9万余人。中国军队也付出了重大牺牲,伤亡官兵约6.7万人。

远征军主题展,平时没有。

不少慕名而来的游客。

飞虎队介绍

远征军高级将领

贴士

我采集了关于陆军讲武堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陆军讲武堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2018.09.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博