道口烧鸡还是那么好吃,卫河是否依旧繁荣?

河南 安阳 滑县 古城 隋唐大运河 道口烧鸡

安阳滑县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 安阳 > 道口烧鸡还是那么好吃,卫河是否依旧繁荣?
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这座古镇最为人熟知的是道口烧鸡,还有累积千年的运河文化

白露过后,进入仲秋,日夜喊叫的知了似乎一夜之间就消失了,没有了蝉鸣,也不再呱噪,酷暑悄然隐退,月光下的夜色温凉如水,蛐蛐在鸣唱,还有秋虫在呢喃,夏天来了又去,四季更迭,物换星移。
站在滑县古城的街上,一切都这么安静,繁华的往昔,变成默默的历史遗存,风吹过来,又吹过去,这寂寥的古街,和对面的隋唐大运河,曾积攒了民俗民情,是繁华与昌盛的集散地。
不经意间,风转过一处街角,白云略过天空,烟尘起处,是繁华的过往,又是眼前的寂寥,穿过古街,寻觅中学课本里的永济渠和隋唐大运河的繁荣。

大运河滑县段属隋唐大运河永济渠的一个重要点段,又称卫河。当运河流经河南滑县,发达的漕运造就了盛极一时的道口古镇。如今,这座古镇最为人熟知的只剩下道口烧鸡,走近道口古镇,大运河滑县段虽没有了往日的“四时畅行”,但依然保存了大量的历史遗迹,拥有较为完整的人工河道和堤防体系,累积千年的运河文化已是滑县深厚的历史底蕴。

下午三点多,来到滑县道口古城,古街很安静,偶有骑摩托车匆匆过去的人,几个保安在巡查,古街青砖铺就,显得宽敞明亮。古屋比邻、商铺连绵、巷弄穿错的街区尚可领略古镇昔日的繁华,是运河区域航运发展与文化交流、传播的历史见证。这里是我见过的最朴实的古街,没有商业气息,也没有商贩的喧嚣,商铺门庭紧闭,只有屋檐上的青瓦,褪色 的门楣,无声的诉说往日繁华,在这里仍然看到时间的足迹。

大运河繁荣了造就了道口古镇,孕育了丰厚的运河文化,建筑风格独特的的同和裕银号,义兴张老字号店铺,以及隐藏在胡同里保存完整的四合院,店铺林立。

老街保存了不少清末至民国时期的建筑,别致的建筑风格让我们惊叹不已。沿着着沿岸的人文脉络,依稀看见往日繁华。
道口同和裕银号是"金融大鳄"王晏卿创办,诚实守信是王晏卿的经商原则,"凡店规规定或契约上写明的,即使赔钱,银号也兑现。如遇银根吃紧、汇水上涨,其他金融机构都加汇费,同和裕宁可贴钱,也不增加汇费。"

这是义兴张烧鸡老铺。滑县道口镇,素有"烧鸡之乡"的称号,“义兴张"的烧鸡,是中华老字号,像金华火腿、高邮鸭蛋、北京烤鸭一样,是享誉全国的名吃。昨天晚上到达滑县就来到“义兴张"的烧鸡店享用了一顿,滑县烧鸡以滑县红鸡配以多种香味调料及中药烧制而成,其形如元宝,色泽鲜亮晶莹,食之余香满口。

张炳依御厨刘义之法烹制,做出来的烧鸡,色香味果然非同一般。很快就在镇里打响了名号,生意也越来越兴隆,然而,不久之后,御厨刘义就在家乡去世了,为了感念他无偿施予秘方的恩德,张炳就把烧鸡铺改名为“义兴张”。从此,这段佳话便在古镇中广为流传。人们纷纷感叹,当年一碗无私帮助他人的鸡汤,不仅成就了一名御厨,还造就了一家传承数百年的老字号。

上个世纪的印记,物质贫乏的年代足够满足人民需求。

历史上的道口码头沿河密集分布,上下数里,船桅如林,航运繁忙。现存码头9个,系用砖、石、白灰垒砌而成,基本保持了原有形制和结构,是卫河航运与道口古镇兴盛的历史见证,具有重要的历史文化价值。大运河滑县段现有原生态古河道8.24公里、古码头9座、古城墙3000米、明清街区古建筑1122间。河道、码头、城墙、历史街区、祭祀庙宇等形成了“五位一体”的历史遗存,是大运河永济渠段保存最为完好、内涵最为丰富的河段之一。

道口古城墙位于道口镇卫河东岸,明清建筑,现存3000余米,沿河就势而建,其既起到防御功能,又兼具防洪的作用,是典型的城堤一体结构。

其中西门段25米呈马面状,保存较为完好,高7.6米,墙体厚2.4米,垛高1.8米,由墙基、墙体、垛口三部分组成。墙基由青石砌成,青砖构筑外墙墙体,内墙和垛口由三合土(通常指白灰、粘土、沙石、糯米浆等合成的材料)夯筑而成,属大运河滑县段历史遗存中的精品。

运河边上有一座废弃的工厂,没有考究过之前是做什么的,红五星打上了时代的印记。

上世纪修建防洪体系碑记。

大王庙坐东朝西,面向汤汤流过的隋唐大运河。
滑县大王庙是全国唯一不供神灵的庙,五位大王都是凡人!
供奉着南宋谢绪,明代黄守才、张居正,战国李冰,清代朱之锡五位凡人,他们全是与水有关的“神”,是我国历史上与治水有关的五位先贤。

【隋唐演义】的瓦岗寨就在滑县,翟让聚众瓦岗寨,即今河南滑县南,举起反隋义旗,喜欢历史的人可以到瓦岗寨寻觅历史踪影。

记住古镇也就记住了乡愁,乡愁是雾里的挥手离别,模糊又清新,乡愁是每个人心中的“清明上河图”。

贴士

我采集了关于滑县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滑县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2018.09.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博