杭州这座名不对塔的网红建筑,藏着两个历史秘闻

杭州 雷峰塔 新白娘子传奇

杭州雷峰塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 杭州 > 杭州这座名不对塔的网红建筑,藏着两个历史秘闻
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑许仙不回来了,白娘子还在等待吗?

不管是晴湖雨湖雾湖雪湖,来到杭州西湖,你都会远望见一个标志性的塔。

摄影/韦宇教

当地人用指路牌告知:雷峰塔景区直行前行XX米。

摄影/韦宇教

外地游客会成群结队的欣然与之合影,发朋友圈:这就是西湖雷峰塔。当花了40门票进去,发现正殿赫然写着:皇妃塔,三个大字让人怀疑走错了景区,不禁懵逼,其实关于这座塔,还真有一些好玩的故事。

趣闻一:白蛇传太入人心,皇妃塔难以恢复原名

雷峰塔造于公元975年,当时处于江浙位置的是吴越国国王钱俶。钱俶获得了两个宝贝。一个是妃子黄氏诞下的老来子,钱俶欢喜得不得了。另一个那更是他的心头所爱——佛螺髻发。

摄影/韦宇教

佛螺髻发是佛祖的舍利子,由佛祖的头发构成。它与北京佛牙,西安佛指被尊称为三大“释迦摩尼佛真身舍利”。于是,钱俶便打算造一座塔用来供奉佛螺髻发,他在《黄妃塔碑记》里记载道“诸宫监尊礼佛螺髻发,犹佛生存,不敢私秘宫禁中,恭率宝贝于西湖之浒,以奉安之”。这就是雷峰塔的真身“皇妃塔”。雷峰塔原本叫做黄妃塔,毕竟没有黄妃就没有它。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

也有传说,雷峰塔是笔误谬传。有人考证,中峰又称回峰,回峰之回字旧作雷,后人以形致误,错作雷峰。后人将雷峰塔景致称“雷峰夕照”,列为西湖十景之一。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

到了现代,法海镇压白蛇深入人心,走在断桥你就会想到许仙白娘子相会,吃个螃蟹就会想到里面有法海,抬头望去就会想到青蛇救了白娘子的故事。雷峰塔就是白蛇传的象征已成为不争的事实。

趣闻二:堪称处处是宝的神秘宝塔,不止辟邪那么简单

那个让雷峰塔扬名天下的老和尚法海曾说过,“西湖水干,雷峰塔倒,便是白蛇出世之时。” ,这座塔就自带了神奇特效BUFF。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

民间盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”的特异功能,可以解放白娘子、祈求生育男孩、甚至用于治病,吃瓜群众趋之若鹜。以上功能有没有,待考证,但塔塌了后,一些珍宝闪亮登场。

摄影/韦宇教

塔身内用金棺盛装“佛螺髻发”舍利的纯银阿育王塔,是当年吴越国王钱俶建造皇妃塔的核心所在,也是他毕生崇佛的体现。在雷峰塔地宫内出土,让传说得到了证实。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

当初钱王造塔的时候,除了放了舍利。还放了许多宝贵的经书。钱俶将经书藏在塔里的空心砖内。考古人员在发掘中发现,经卷都藏在雷峰塔的第五层。塔身藏经砖的小圆孔内,以小竹签做轴心,裹以黄绢经袱,再用锦带束腰,并用木栓塞住孔口,密封砌入塔身。藏经砖的小圆孔直径3厘米,一头露在砖缘,深入砖身10厘米。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“天下兵马大元帅吴越王钱俶造此经八万四千卷舍入西关砖塔永充供养乙亥八月纪”其中有一部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》 是佛教重要经典,在2016年6月28日朵云轩2016春拍“朱昌言收藏专场”中以2875万元人民币成交。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

杭州的传说总给我们一些新的惊喜,譬如这座几经修葺的、原名不如传说名气大的雷峰塔;譬如因为住着小说《盗墓笔记》里吴邪,扬名天下的西泠印社。虽然电梯、皇妃塔的牌匾和遗址让雷峰塔稍显逊色,不过俯瞰西湖,这里真的很美。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于雷峰塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月、10月来玩最佳。
雷峰塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.09.18

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷峰塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博