遂昌有一个红色古镇惊艳非凡

王村口古镇

丽水王村口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 遂昌有一个红色古镇惊艳非凡
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇岁月长河不息,生命流传,这一代一代的红色精神激励着孩子。

顺着弯延路,车行驶在绿荫悠悠油板路间,黄昏时分,车驶进王村古镇,这座小镇给了我两种感觉,一是古镇古朴,留有很多古迹,过往如烟尘,人世沉浮,而太多历史、建筑以及红色文化在这里依旧有保存。

我走过斜阳晚照,走过老街,王村古镇的人们都善良可亲,路过的游人陌生人,他们都报以温暖的一笑或轻声问候。
入眼是清代古建筑、清代古街等历史遗迹。老街两旁古建筑保存基本完整,布局合理,市井气息浓郁。沿街古民居群白墙灰瓦,硬顶,马头墙高低错落有致,连绵成片,较完整地保留了古村落的历史格局和传统风貌。

我以素履轻踏古镇石板路
布满青苔斑驳的石头墙上
书写岁月悠悠之痕
或许刻骨铭心是以时光来验证
谁许的诺淡若轻风
在告白的光阴里不再清晰
我见顽童走去上学的路上
我见有老人蹒跚侧步
一条线将少年与老人串成一生
一瞬刹那
且歌且舞
生命终将是一场不会谢幕的演出
古镇,我轻轻掠过你的年华

而王村口镇给我另一个印象,就是红色印记。中国人文古迹璨若星河。当有人对你提及浙江丽水的古镇王村口,想必也是茫然无所知。但是,当对你提及十大将之首的粟裕将军与这个村落有关联时,你定会急于寻求答案。
粟裕将军为什么与这个古镇有关联?说来话长,粟裕(1907—1984),侗族,湖南会同人,革命家、军事家。他指挥过高邮战役、陇海线徐(州)海(州)段战役、苏中战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等。解放军的主要领导人,十大大将之首。
红军挺进师在三年游击战争中,牵制和消耗了国民党军的大量兵力,有力地掩护和策应中央红军战略转移。挺进师的革命斗争历程是中国革命史中的一个亮点,其革命功绩不可估量。粟裕将军说:我们的师部和领导中心放在王村口。

王村口古镇就坐落在仙霞岭群峰中,乌溪江在这里蜿蜒流淌,“红军万岁”四个鲜红色的大字刻在乌溪江畔摩崖石壁上,让人陡生敬意。
粟裕将军在这里领导红军挺进师度过了艰苦卓绝的革命岁月,如今这里完好地保存着天后宫挺进师八一誓师大会旧址、宏济桥挺进师召开群众大会会址、蔡相庙苏维埃政府旧址、挺进师师部旧址等6个省级文保单位,并开设了中国工农红军挺进师斗争史王村口陈列馆。

一些老房子墙上的革命标语斑驳陆离,还依稀可见。
走进中国工农红军挺进师纪念馆,“挺进师精神”五个大字令人振奋,馆内展放着当年挺进师用过的武器和随身用品,展厅内记录了1935-1937这两年牺牲的前辈们。

王村口缘于王姓人定居于此,故名王村口。村中有座最古老桥是宏济桥,明代始建,初为石桥,桥头插有一面红军挺进师的大旗,桥上插满红旗。
女儿对这些过去的事物当然不懂,只是岁月长河不息,生命流传,这一代一代的红色精神激励着孩子。

所以带着孩子来到王村口红色古镇体验红色文化非常有意义,收获的是红军挺进师的精神。看看曾经的红军根据地,孕育了拼搏顽强,奋勇斗争的红色精神,红色文化源远流长。薪火相传,给孩子讲一讲那过去的事情,带孩子看一看这些红色根据地,想想当年征战不易,珍惜当下的幸福生活。
地址:丽水市遂昌县王村口镇
类型:红色古镇
门票信息:无需门票

贴士

我采集了关于王村口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王村口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.09.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王村口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博