五指石最慈悲的寺庙,僧侣的做法令人感动

广东梅州石林寺 深山藏古刹 禅音鸣三省 万名将士长眠

梅州五指石

首页 > 佛教 > 目的地 > 梅州 > 五指石最慈悲的寺庙,僧侣的做法令人感动
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹寺庙,至今有400多年的历史,因背靠五指石林而得名,是粤东四大名寺之一。
  • 朝圣每年的重阳庙会,人们登山拜佛,禅音鸣三省,三省香客云集石林寺,朝圣祈福。
  • 祈福祈福方式越来越多,在树上挂祈福条,就是其中之一,祈求好运来临。
  • 佛教佛教圣地石林寺,深山藏古刹,白云听禅音。
  • 其他人文五指石曾是古战场,石林寺僧人上山将战死的将士抬至寺庙,为他们做超度并安葬。

藏古刹,白云听禅音。广东梅州五指石的石林寺,被绿色树林围绕,金黄色的寺院更加恢宏。建于明万历元年(公元1573年)的寺庙,至今有400多年的历史,因背靠五指石林而得名,是粤东四大名寺之一,与潮州开元寺、阴那灵光寺、莲花莲花寺齐名。

石林寺,地处广东、福建、江西三省交界处,广东梅州平远县差干镇五指石景区内,每年的重阳庙会,人们登山拜佛,禅音鸣三省,三省香客云集石林寺,朝圣祈福

祈福方式越来越多,在树上挂祈福条,就是其中之一,祈求好运来临。挂满红条的技条,绿树变成红树。如果夏天,密密麻麻的祈福条,大树如穿上厚厚的衣服,会不会很热呢?

寺庙门口,有口大缸,古人用大缸储水,防火之用,因寺庙大都木质结构,香火易燃,防火尤为重要。而今水缸成为财运缸,有人投硬币,也有人投纸币,是否祈求财运亨通呢?

“钱财都是身外之物,生不带来,死不带去”,这句话说出来容易,但不是每个人像“如愚”祖师理解的透彻,透彻背后却是儿子们的不孝顺。

平远县河头镇一位刘姓大爷,家里富裕,有五个儿子,并各自为家。刘大爷丧偶独居,自己烧饭洗衣。有一年除夕之夜,鞭炮齐鸣,热闹非凡,而刘大爷心想,过年这一天,可不用烧饭,在家等儿子们请他去吃年夜饭。

可左等右等,却不见人影,晚上九点多,等来了几个孙子要压岁钱。孙子问爷爷,吃了没有?爷爷愤然反问:“这个时候还有谁没吃?连狗也吃了。”说完连夜启程,带上所有的钱到五指石下,出家当和尚,修建石林寺。

这位刘大爷就是“如愚”祖师,祖师觉得自己多子多钱,却无用,便化名“无用”,叫无用禅师。又因时俗不能行道、尊德,如若愚顽,遂又取法号“如愚”,一直在寺院修行,建佛堂与禅院。祖师的儿子们自从父亲出家那天开始,羞愧不已,在不让“祖师”知晓的情况下,背后默默地支持;教育儿孙,遵行孝道,行善积德。

清代郡人礼部尚书黄锦曾到此游问禅,并题诗作赋: 石林高几许,金刹隐峰。白日空梵,清焱静夜钟。小窗扶嫩壁,危登倚长松。 坐听无师语,何时锡杖从。

中清静,居是福。清晨推窗,高高的石林,郁郁葱葱,让人心静如水;夜间,松声钟声,声声入梦。

寺庙,是灵魂归属地。五指石曾是明末清初明隆武皇帝朱聿健反清复明的最后阵地, 清朝政府汇集惠、潮、汀、赣四府兵力合围攻打隆武部下,万名将士战死于中。石林寺僧人与当地民工一起上找将士,将他们背下,抬至寺庙,以慈悲为怀,怜悯苦海众生,诵经念佛,为他们超度,安葬长眠在此,并建塔纪念。

石林寺,最慈悲的寺庙,僧侣的做法令人感动!回望古刹,香烟袅袅,梵音悠悠。每次旅行就是一场修行,听听禅音,净化心灵。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2018.09.14

历史古迹 朝圣 祈福 佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 朝圣 祈福 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 朝圣 祈福 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博