泰国香火最鼎盛寺庙,建造原因竟是多人离奇死亡

泰国香火最鼎盛的膜拜据点 仁慈无比的神祗 旅游观光胜地

泰国四面佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 泰国香火最鼎盛寺庙,建造原因竟是多人离奇死亡

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教泰国曼谷的四面佛坛是泰国香火最鼎盛的膜拜据点之一,也是曼谷著名的旅游观光胜地
  • 其他人文由于四面佛的灵验为众人称道,因此这里的香火非常旺盛

旅行的方式有很多种,旅行的原因也有很多个!有的人,因为赏美景而旅行。有的人,因为品美食而旅行。有的人,甚至为了逛博物馆而旅行。还有的人,可能只是因为是佛教徒,而开启了寺庙之旅。

四面佛是曼谷很有名的寺庙,但我对它的了解是从一段悲伤的新闻开始。2015年8月17日晚上19点左右,泰国曼谷市中心著名旅游景点四面佛附近发生爆炸,造成20人遇难,其中7名中国公民。那时的我,难过的同时又感到好奇,佛祖不应该是保佑世人的吗?为何他们会在充满祈福的地方,遭遇如此悲痛的事情。了解之后得知,原来最初四面佛寺庙修建的原因,就因为这儿有些“不太平”,有多名建筑工人离奇死亡。而如今,我来到这儿,悲痛的气氛少了,更多的是天下太平的和谐之感,佛像被虔诚的信仰围绕。

摄影/余頭小姐_Rachel

位于泰国曼谷的四面佛坛是泰国香火最鼎盛的膜拜据点之一,在曼谷市中心爱侣湾的 Ratchadamri 路和 Phloen Chit 路交界,邻近君悦酒店和崇光百货,崇光百货现今已是Central World大型商场,也是曼谷著名的旅游观光胜地。在泰国及东南亚,“四面佛”被认为是仁慈无比的神祗,所以在拜“四面佛”之前要戒荤吃素,以表示对动物的仁爱,信众在日常生活中禁止虐待动物。每日,这里都有很多来自世界各地的信众前往参拜或祈求。

摄影/余頭小姐_Rachel

四面佛位于伊拉旺神祠中,供奉的神像高约4米,前后左右有四副面孔,分别代表慈、悲、喜、舍四种梵心,凡是祈求升天者必须勤修这四种功德。神像摆放在工艺精细的花岗岩神龛内,正襟危坐,全身金碧辉煌,四面都是同一面孔、同一姿态。由于它的灵验,为众人称道,因此这里的香火非常旺盛。

摄影/余頭小姐_Rachel

四面佛神坛兴建于1956年,当年据说是在爱侣湾酒店(Erawan),也就是君悦酒店的前身,兴建之时,发生了一连串的不幸工业意外事故,多位在当地工作的工人都离奇地丧生。因此业主请来了銮素威参佩少将察看并依其建议,后来便在建筑工地附近建造这座四面佛坛供奉四面佛,保佑大众诸事顺逐。之后,不幸的工业事故就再没有发生。酒店后来被拆掉,但四面佛神坛却一直保留至今时今日。每年有甚多的华人信徒及佛教徒到此膜拜,其中更深受香港人的敬仰。香港和台湾的许多明星,都会经常来此祈福

摄影/余頭小姐_Rachel

信众相信四面佛极为灵验,如祈求后愿望达成,信众多会回来还愿,总使得神坛周围不缺所需的供品,有人甚至自己或雇人表演歌舞音乐。到曼谷当地如不拜四面佛,就如入庙不拜神一样,是一件令人难以想象的事情。

摄影/余頭小姐_Rachel

泰人崇拜和向往梵天的观念由来已久,泰语phrom likhid指天数,借自梵语,直译是梵天刻痕。自古泰人认为,人出生后第六天梵天刻命数在其额上。在泰民族传统文化佛教文化中,也有梵天崇拜的根基。印度梵天信仰曾在中南半岛流传,并对当地文化产生深刻的影响,但后来消退了,700多年来,泰人更热衷于崇拜印度教中的另一尊神祇因陀罗。

摄影/余頭小姐_Rachel

参拜佛像,净化心灵进入四面佛的围栏,右手边有卖烧香用的贡品。第一次去参拜的人只要花20泰铢就能得到4个手腕粗的小花环、4根黄色蜡烛和12支香。拜四面佛要顺时针方向逐面拜。双掌合十,把香夹在两手掌之间,或跪或拜都可以。从入口处佛面开始,留下蜡烛,然后许愿,三注香一个花圈顺时针拜四面,回第一面再拜一次。最后到左边净水处用锡碗盛出干净的水清洗水缸舀水,拍前额、脸、手臂,以求得四面佛的保佑,净化心灵。

摄影/余頭小姐_Rachel

超过一次来参拜的人按还愿的方法有另外一套祭品。主要的区别是花环是那种一尺长的大花环,香的颜色也不同。这套还愿用的祭品价格在200泰铢左右,四面佛的还愿者还有一个重要的仪式就是在四面佛旁边的回廊下,请身穿泰国民族服装的舞者为你向四面佛跳一段祈祷和祝福的歌舞。门中念诵着还愿者的姓名,还愿者跪在舞者前面的蒲团上,可以选择2人、4人、6人,最多8人来跳这段祈祷的舞蹈。整个仪式约3分钟,离开四面佛前用清水清洗双手和面容,象征净化心灵。

摄影/余頭小姐_Rachel

每日,都有很多来自世界各地的信众前往参拜或祈求。四面佛在2006年曾经被毁过,现已重新修缮。令人印象深刻的是,天桥上路过的泰国人,看到远处的四面佛都会停下匆忙的脚步,向佛祖问好。此外,每当入夜以后,这里依然是灯火通明,香烟燎绕。

信仰这个东西嘛,每个人的想法都不一样。但无论你信不信,都可以来参观一番,感受信仰的力量,了解宗教的文化。

贴士

我采集了关于四面佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四面佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.13

佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四面佛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博